Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Налоговики вновь шлют бизнесу"черную метку"

Налоговое управление опубликовало новый «черный список» петербургских компаний: в него вошел 91 налогоплательщик, показавший убыточную деятельность. Среди них пассажирские перевозчики, девелоперы, страховые компании и даже банк. Убыточные, а также соответствующие другим критериям организации, будут подвергаться тщательной проверке.

Согласно официальному заявлению Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (УФСН) новый список скорректирован «в связи с уточнением организациями своих налоговых обязательств по итогам 9 месяцев 2007 года». Однако, существенных изменений в нем журналист «Фонтанки» не заметил.

Проверка убыточных компаний еще в 2006 году была объявлена одним из приоритетных направлений работы налогового ведомства. Логика понятна: цель деятельности любой коммерческой организации (будь то ООО или ГУП) — извлечение прибыли. А значит , либо убытки должны быть мотивированы, либо бизнес нужно закрывать, либо компания скрывает реальную прибыль, уклоняясь от уплаты налогов. На «ковер» в УФНС уже вызывались руководители некоторых убыточных компаний, а осенью 2007 года специальные комиссии начали создавать в районных инспекциях. В декабре был оглашен и первый перечень «подозреваемых».

Руководители и бухгалтеры попавших в «черный список» компаний считают доводы налоговиков надуманными. Во-первых, при его составлении анализировались промежуточные отчеты за полгода или 9 месяцев, тогда как по законодательству налоговым периодом по прибыли является календарный год. Во-вторых, любое новое производство в течение некоторого периода (до выхода на точку безубыточности) требует вложения средств, а только потом приносит прибыль. Иногда компании объясняют убытки текущей ситуацией (сменой собственников и т.п.).

Некоторые эти объяснения подтверждаются фактами. Например, по предварительным итогам 2007 года один из участников списка — КБ «Инвест-Экобанк», задекларировал прибыль, хотя по отчету предпоследнего квартала имел убыток. Из февральского списка исчезло ООО «Общество страхования жизни «Русский мир», но пока не появились страховые компании «Прогресс-Нева» и «Помощь», которые в 2007 году, по данным Росстрахнадзора, выплатили премий больше, чем собрали платежей с клиентов. В списке также остались автобусные перевозчики, победившие на проводимых Смольным конкурсах — ООО «Питеравто», ЗАО «Барс», ЗАО «Такси-2», ООО «Вест-Сервис» и т.д. Примечательно, что то же ООО «Питеравто», по данным УФНС, даже после «первого предупреждения» продолжало выплату заработной платы ниже прожиточного минимума (то есть водители получали меньше 4500 рублей в месяц).

По какому принципу отобраны включенные в «черный список» компании, УФНС не поясняет. По данным Петростата, на 1 декабря 2007 года только 84 процента исследованных организаций приносили прибыль, а значит, число убыточных компаний исчисляется десятками тысяч. Численность нерентабельных производств за год немного сократилась, но общий объем убытка вырос на 23 процента и достиг 13 млрд. рублей. Совокупная прибыль всех петербургских компаний — 272 млрд. рублей. По последним опубликованным данным УФНС, основную долю из числа убыточных организаций составляют обрабатывающие производства (27 процентов), торговля (14 процентов), транспорт и связь (9 п1000роцентов), строительство (8 процентов) и т.д.

Отсутствие прибыли — далеко не единственная причина, побуждающая налоговые органы ставить компании под особый надзор. Уже не первый год специальная межведомственная комиссия в Смольном исследует деятельность фирм, начисляемая заработная плата в которых ниже прожиточного минимума, а с этого года — средней по отрасли. Хотя такой подход вызывает обоснованные замечания экономистов: ведь средняя считается с учетом как предприятий с высоким уровнем оплаты труда, так и низким. Если последние будут повышать зарплату даже до того же среднего уровня, то и сам этот показатель автоматически увеличится, и т.д.

Федеральная налоговая служба в мае прошлого года запустила проект, который специалисты по бухучету окрестили «проверь себя сам и жди инспектора»: сформулировала 11 критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, которые используются налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. Подозрительными предлагается считать компании, расходы которых растут быстрее доходов, бизнес которых построен на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочек») без наличия разумных экономических или иных причин, часто меняющих местонахождение («миграция» между налоговыми инспекциями) и т.д.

Еще два критерия опрошенные журналистом «Фонтанки» бухгалтеры называют «вторым пришествием Госплана». Налоговое ведомство определило нормативную рентабельность для разных видов деятельности, а также среднюю налоговую нагрузку по отрасли. Отклонение от этих показателей также рассматривается фискальными органами как фактор, свидетельствующий о возможных нарушениях закона. Например, рентабельность предприятий розничной торговли должна составлять не менее 4,9 процента, оптовой — 14,1 процента, в бюджет же они должны перечислять 3,8 процента совокупной выручки. Отельеры и рестораторы (кафе, бары и иные предприятия общепита), по расчетам ФНС, получают прибыль в размере не менее 16,3 процента оборота, а нормативная налоговая нагрузка для них составляет 10,7 процента.

Самым выгодным бизнесом в России остается добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (нефть, газ, уголь и пр.), а также металлических руд — рентабельность оценивается в 30 Ч 50 процентов, но до половины дохода нефтяные компании должны отдать в бюджет. А налоговая нагрузка для одних из самых малодоходных отраслей — образования и здравоохранения (рентабельность 6,6 Ч 7,2 процента), определена в 42 Ч 37 процентов.

20 февраля 2008 г., fontanka.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа 2024 г.
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа 2024 г.

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Эксперты назвали 3 ключевых изменения рынка офисной недвижимости за 20 лет
Объемы предложения, перечень локаций, источники появления новых лотов — все это наиболее заметные трансформации, произошедшие на офисном рынке. Специалисты офисного девелопера West Wind Group проанализировали динамику основных показателей офисной недвижимости в Москве с начала 2000-х.
25 ноября 2024 г.
Доля свободных площадей в ТЦ вышла на плато
В III кв. доля свободных площадей в торговых центрах Москвы составила 5,4 %, увеличившись на 2 п.п. ко II кв. Незначительные колебания связаны с ротацией арендаторов и указывают на стабилизацию показателя в пределах текущих значений.
24 ноября 2024 г.

Все статьи и обзоры

Все новости за февраль

2 594АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 18 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: