Армавир,

Поиск недвижимости

Разместить объект

После кризиса мы увидим другой"Москва-Сити"

Глава компании Russian Land Шалва Чигиринский заявил о приостановке строительства многофункционального комплекса — башня «Россия» — на территории Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва–Сити». 612-метровая башня должна была стать самым высоким зданием Европы и вторым в мире. Причина решения — «экономическая ситуация и состояние финансовых институтов в стране: процентная ставка высокая, а других кредитных ресурсов нет».

Бизнесмен подчеркнул, что этот и другие замороженные проекты будут реализованы по прошествии некоторого времени, а пока проводятся работы, «которые не требуют глобальных инвестиций»: проектирование, согласования, экспертизы и другие.

Ведущий аналитик «Океанит консалтинг» Олег Борисенок считает, что причины этого решения могут лежать несколько глубже временных финансовых трудностей: «Проект Сити в целом и отдельные его объекты дороги сами по себе. При нынешней конъюнктуре рынка, когда спрос крайне низок, да и само будущее рынка неопределенно — консервация выглядит вполне прагматичным решением».

Действительно, кризис пришелся на весьма болезненную фазу развития офисного рынка столицы. В районе ММДЦ она осложняется непростой транспортной обстановкой. Жилищный сектор «Москва-Сити», во многом рассчитанный на менеджмент компаний, которые займут здесь офисные площади, также не успел сформироваться.

«Говорить о динамике цен на жилье в ММДЦ пока преждевременно, — отмечает руководитель аналитического центра Корпорации „Инком“ Дмитрий Таганов. — Подавляющее большинство жилых площадей представляют собой апартаменты для сдачи в аренду. Поскольку они спроектированы на верхних этажах высотных зданий, то они еще не построены, то есть, как такового рынка жилья в „Москва-Сити“ не существует. С уверенностью можно говорить о временном падении спроса как на жилую, так и на коммерческую недвижимость в ММДЦ. Условия многих подписанных еще в докризисные времена контрактов изменяются. Например, банк ВТБ отложил до 2010 года переезд в башню „Федерация“, в которой в 2009 году должен был арендовать 60 тыс. кв. м офисных площадей„. Что касается возобновления строительства замороженных объектов, полагает эксперт, то при удачном стечении обстоятельств оно возобновится через год, но гораздо более вероятно, через 1,5—2 года.

“Я вообще не уверен, что по окончании кризиса проект „Москва-Сити“ не будет существенно пересмотрен, — рассуждает генеральный директор Real Estate Consult Михаил Храмов. — Речь не о том, что мы будем жить „в другой стране“, но подход к бизнесу, принципы, мода, если хотите, могут сильно измениться. И самое главное: вокруг и внутри Сити много своих проблем, но главная проблема — отсутствие внятной позиции города по поддержке этого проекта. В начале ноября мэрия, наконец, заявила, что запрещает строительство в ЦАО офисных центров свыше 1,5 тыс. кв. м. Даже реконструкцию под офисные центры запретили, если при этом увеличивается площадь объекта. А через три недели мэрия заявляет, что готовит аукцион на договор аренды участка под строительство гостинично-офисного центра на 52 тыс. кв. м на Ходынской улице, между Третьим кольцом и улицей 1905 года, под боком у Москва-Сити! Отличное место, прекрасный объект, но что это значит с точки зрения застройщиков Сити?»

Здесь можно напомнить, что в конце августа этого года структура Олега Дерипаски АКБ «Союз» консолидировала почти 84% акций ОАО «Сити» — управляющей компании «Москва–Сити». Любимое дитя московского правительства перешло под контроль компании, близкой федеральным властям. В то же время не делается секрета из давних и плодотворных связей московской мэрии с компаниями Шалвы Чигиринского. Возможно, финансовые трудности — не единственная причина приостановки проекта компании Russian Land. В какой-то мере ответ станет ясен, если бизнесмен, заморозив проект «самого высокого здания Европы», одновременно примет участие в борьбе за 150-метровый гостинично-офисный центр на Ходынской улице.

24 ноября 2008 г., kdo.ru



Новости

NF GROUP: на Невском проспекте сократилось число кафе, но выросло количество магазинов сувениров и сладостей
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, после долгого периода стабилизации структура арендаторов на Невском проспекте изменилась. Туристический поток и новые форматы досуга влияют на состав арендаторов стрит-ретейла: растет доля развлечений, а также магазинов сувениров и сладостей, при этом доля общепита снижается из-за дефицита ...

nfgroup.ru

3 октября
SDAC заключил соглашение с крупнейшим ритейлером России — сетью «Группа Лента»
Бренд SDAC, производитель коммерческого автотранспорта, подписал соглашение о поставке современных рефрижераторов с крупнейшим российским ритейлером — сетью "Группа Лента".

https://sdac-rus.ru/

3 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Бизнес-квартал «Даниловская мануфактура»вышел в продажу долговым активом
Российский аукционный дом проводит прием заявок на участие в торгах по реализации прав (требований) ООО «Сбербанк капитал» к ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ» и доли в размере 100% в уставном капитале ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ». На балансе компании – бизнес-квартал «Даниловская мануфактура» в зданиях текстильной фабрики 1867 годав Южном административном округе Москвы.
3 октября
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе На юго-западе столицы застройщик завершает монолитные работы подземной части в деловом комплексе, состоящем из трех корпусов. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. Здание будет расположено в Обручевском районе по адресу: Старокалужское шоссе, з/у 64/1.
3 октября

Все статьи и обзоры

Все новости за ноябрь

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Армавире НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость