Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Знак сниже

Подобные решения о замораживании строящихся проектов крупные девелоперы уже принимали. Однако «Москва-Сити» давно презентовался как один из самых амбициозных проектов российского правительства и бизнеса.

Например, изображения проектов небоскребов и виды самого строительства часто используются в рекламе и музыкальных клипах. «Москва-Сити» является знаковым проектом для города и России в целом«, – подтверждает управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омар Гаджиев. «В текущих кризисных условиях девелоперам самостоятельно невозможно потянуть такую финансовую нагрузку, здесь крайне необходима помощь государства для завершения таких имиджевых проектов», – рассуждает эксперт. Однако государство, похоже, не собирается спасать такие проекты: в начале октября по распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова из проекта вышла Московская девелоперская компания, основной инвестор, после чего стало очевидно, что достроить самое высокое здание Европы вовремя не получится.

Если будущее башни «Россия» уже определено, то возведение другого «знакового» небоскреба делового центра – комплекса «Федерация» – продолжается. «Мы не планируем приостанавливать строительство делового комплекса „Федерация“ на территории „Москва-Сити“, сейчас работы ведутся по графику„, – сказал член совета директоров корпорации Mirax Group Дмитрий Луценко. Однако экспе4000рты считают, что другие оригинальные проекты компании могут отодвинуться на неопределенный срок. Это фактически подтверждает сама компания – например,

глава Mirax Group Сергей Полонский признавал, что девелоперский бизнес находится в кризисе, и просил журналистов не писать о строительных компаниях плохо.

“Предположительно, в группе риска окажутся ряд крупных проектов Mirax. Это и проект строительства вращающейся башни (в окрестностях „Москва-Сити“ – прим. ред.), строительство крупного жилого комплекса на Лужнецкой набережной…» – предполагает Омар Гаджиев из Panorama Estate.

В целом грандиозные проекты в коммерческой недвижимости – наиболее уязвимый сегмент, полагают специалисты, и вряд ли могут рассчитывать на поддержку государства. «Все усилия государства сейчас направлены в первую очередь на поддержание строительства жилых домов, особенно по тем проектам, продажи в которых уже велись и уже есть участники долевого строительства. В связи с этим проекты коммерческой недвижимости отходят на второй план, и девелоперам придется самостоятельно решать все вопросы по финансированию строительства», – говорит маркетолог «Пересвет – Реал Эстейт» Бланкова Наталья.

Поэтому под вопросом может оказаться и реализация других масштабных проектов. Например, управляющий партнер компании London Consulting&Management Дмитрий Золин к таковым относит парк развлечений «Фристайл Парк» на Киевском шоссе, «Охта-центр» в Санкт-Петербурге, строительство стадиона «Зенит» (правда, власти города предложили помощь в финансировании этого проекта). «Такие проекты требуют колоссального финансирования. Без помощи государства подобным проектам будет крайне сложно выжить», – заключает Золин. Как уже писала «Газета.Ru», скандальный проект «Охта-центр» уже лишился господдержки – власти Санкт-Петербурга на три года отложили финансирование небоскреба «Газпрома».

Впрочем, вполне вероятно, что именно амбициозность и раскрученность таких проектов помогут их девелоперам. «В проекте „Москва-Сити“ заинтересован сам город. Скорее всего, полностью заморожен он не будет. Поэтому мы не исключаем, что город все-таки может помочь девелоперам его реализовать», – предполагает Омар Гаджиев из Panorama Estate. Однако пока неизвестно, что государство может потребовать от девелоперов взамен.

21 ноября 2008 г., gazeta.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа 2024 г.
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа 2024 г.

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Эксперты назвали 3 ключевых изменения рынка офисной недвижимости за 20 лет
Объемы предложения, перечень локаций, источники появления новых лотов — все это наиболее заметные трансформации, произошедшие на офисном рынке. Специалисты офисного девелопера West Wind Group проанализировали динамику основных показателей офисной недвижимости в Москве с начала 2000-х.
25 ноября 2024 г.
Доля свободных площадей в ТЦ вышла на плато
В III кв. доля свободных площадей в торговых центрах Москвы составила 5,4 %, увеличившись на 2 п.п. ко II кв. Незначительные колебания связаны с ротацией арендаторов и указывают на стабилизацию показателя в пределах текущих значений.
24 ноября 2024 г.

Все статьи и обзоры

Все новости за ноябрь

5 259АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 26 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: