Кризис"сносит" недвижимость на обочину. Вместе с девелоперами
После первых трех кварталов энергичного финансирования и инвестирования на российском рынке недвижимости происходят быстрые и резкие изменения, пишет газета Iternational Herald Tribune.Из-за ухудшения ситуации с кредитованием стремительно меняется вся рыночная динамика, отмечает издание.
Так, девелоперы обнаружили для себя, что стоимость финансирования проектов удвоилась или даже утроилась, а для некоторых кредиты исчезли вообще.
Далее. Из-за возникновения подобных осложнений более крупные игроки с доступом к иностранным кредитам чувствуют себя ничего, но многие мелкие внутренние инвесторы могут вообще исчезнуть со сцены, не исключено, продавая свое инвестиционные пакеты более сильным конкурентам.
Кроме того, ужесточение с кредитованием позволило инвесторам стать более разборчивыми при выборе уже существующих высококачественных объектов или проектов, причем на самых заключительных этапах строительства.
А, вот, новые идеи строительства и развития финансировать становится чрезвычайно сложно.
Так, группа Mirax недавно «зарубила» новых проектов на общую сумму $4 млрд.
Причина? непомерно растущая стоимость финансирования по долгу, которая подскочила с прежних 8,5% до 25%.
Вместе с тем, по мнению издания, у этой тучи есть светлая оборотная сторона. В частности, замечает газета, позитивные долгосрочные перспективы имеет строительство коммерческих объектов, прежде всего в российских регионах, которые способны воспользоваться замедлением темпами строительства в Москве и Петербурге.
Однако кредитный кризис оказывает давление и на цены и на отдачу в коммерческом строительстве, где, согласно ожиданиям некоторых девелоперов, цены в краткосрочной перспективе могут снизиться на 2530%. Это неизбежно «придушит» новое строительство в сфере коммерческих объектов, поскольку затронет прибыльность и экономическую отдачу существующих проектов.
Одновременно падает интерес к строительству жилья по мере того, как банки ужесточают предоставление ипотечных кредитов потребителям.
По данным International Herald Tribune, питерские банки объявили о 30-процентном снижении числа новых ипотечных кредитов, выданных в третьем квартале текущего года. В среднем на два процентных пункта поднялись ставки по ипотечным кредитам.
Нервозная обстановка наблюдается и в Москве, где за минувший месяц количество квартир к продаже возросло на 70%, что может толкнуть вниз цены в ближайшей перспективе на 25%.
Таким образом, до того момента, когда вернутся покупатели, на рынках недвижимости Москвы и Петербурга может произойти существенная коррекция.
Как же все это повлияет на инвесторов? По состоянию на текущий год, пишет газета, на долю иностранных инвесторов приходилось 73% всех инвестиций в сектор недвижимости в России.
С учетом того, что некоторые нынешние и потенциальные российские партнеры западных инвесторов попали в затруднительное финансовое положение, иностранные компании могут посчитать для себя слишком рискованным продолжать сотрудничать либо создавать, как это принято в России, совместные предприятия с иностранцами перед лицом неясных перспектив.
Динамика развития событий усилит вероятность того, что только единицы весьма мощных российских девелоперов устоят на ногах к закату кризиса.
В долгосрочной же перспективе, считает издание, российский сектор недвижимости сохранит сильные основы, особенно в недоразвитых регионах.
В краткосрочной ожидаемое резкое снижение цен наряду с присутствием дорогих кредитов или вообще отсутствием оных вся эта сфера подвергнется серьезнейшей перетряске.
В подтверждение выводов американского издания радиостанция «Эхо Москвы» сообщает сегодня, что заморожено строительство башни «Россия» в Москва-Сити.
Строительство для сегмента СуперЛюкс в нынешней экономической ситуации сворачивается, процентная ставка высока, а кредитных ресурсов нет.
Так объяснил «Интерфаксу» замораживание некоторых строительных объектов глава компании Russian land Шалва Чигиринский.
В свое время все будет реализовано, пообещал бизнесмен, просто сейчас латентный период и есть помимо такого строительства еще масса вещей, которые стоят недорого. То есть нынешняя цель это проводить работы по проектам, которые не требуют глобальных инвестиций.
Башня «Россия», самое высокое здание в Европе и второе по высоте в мире, должна достигать 612 м.
Чигиринский замораживает не только это строительство. Ситуация с гостиницей Россия тоже непростая. Как говорит девелопер, помимо юридической, сейчас к осуществлению этого проекта прибавилась еще и экономическая.
Между тем, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на департамент имущества Москвы, нежилые помещения столицы вовсе не пользуются спросом на рынке недвижимости. По его данным, на 25 ноября намечены уже третьи торги объектов нежилого фонда, по которым не подано ни одной заявки.
Похожая ситуация сложилась и на рынке жилья. Впервые крупный московский девелопер пошел на серьезную скидку: компания «Дон-Строй» готова продавать квартиры на 25% дешевле.
«Снижение цен на жилье это объективная, долгосрочная тенденция. Она будет продолжаться, минимум, полтора года», заявил в эфире радиостанции президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Таковы закономерности рынка жилья, он носит циклический характер. Сейчас лопнул очередной пузырь на этом рынке, и нас ожидает тенденция поступательного снижения цен, которое будет продолжаться не месяцы, а, скорее всего, годы«.
»Снижение цен на жилье в дальнейшем вполне возможно. В этом не будет ничего неожиданного«, считает вице-президент Гильдии риэлторов Константин Апрелев.
Он высказал предположение, что помимо снижения цен «могут измениться и договорные отношения в лучшую сторону» могут быть «учтены интересы инвесторов, людей, которые будут способны приобретать сегодня недвижимость».
«Цены на землю, с нашей точки зрения, упадут в разы, причем это произойдет достаточно быстро, в течение ближайших 1216 месяцев», подчеркнул Апрелев. Цены на новостройки, по его словам снизятся на «3040% для жилья эконом-класса, и от 40% до 60% для элитного жилья и жилья бизнес-класса».
Рынок коммерческой недвижимости, отметил эксперт, ожидают «коррективы в районе 201ff830%».
Профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» Российской экономической Академии им. Г.В.Плеханова Геннадий Стерник, комментируя сообщение о снижении цен на жилье компанией «Дон-Строй», сказал, что тенденция снижения цен на рынке недвижимости, особенно на рынке жилья Москвы, уже проявилась. Это связано с замедлением объемов строительства и тем, что спрос снизился, и покупатели ушли с первичного рынка, не доверяя ему и опасаясь того, что стройки будут заморожены.
По его прогнозу, в этом году следует «ожидать небольшого понижения цен в среднем по рынку жилья Москвы».
В следующем году это понижение может к середине года набрать силу и оказаться примерно на уровне 2025% от октября, то есть вернуться на уровень декабря 2007 года. Затем произойдет некая стабилизация на этом уровне в 2009 году, и в 2010 году снова начнется рост цен на жилье в Москве, отметил Стерник, добавив, что новый рост цен не будет носить «такой взрывной, скачкообразный характер», как после кризиса 1998 года.
Как считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, «те стройки, которые находятся в стадии готовности, или почти готовы, скорее всего, постараются достроить. На сегодняшний момент самый простой и эффективный способ привлечь финансирование это предложение более выгодных условий для покупки квартир скидки, или какие-то иные преференции, которые позволят застройщикам поучить от покупателей живые деньги на финансирование проектов».
По мнению Репченко, государство и муниципальные власти не допустят сокращения объема строительства и очередной волны обманутых вкладчиков, поэтому, скорее всего, будут помогать строительным компаниям, которые испытывают трудности.
Госдума увеличила сумму налогового вычета для тех, кто покупает или строит жилье. Как объяснил зампред комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, тем самым исполняется поручение, данное председателем правительства Путиным накануне на съезде «Единой России».
Путин потребовал, чтобы эта норма была введена в действие «задним числом» с 1 января 2008 года.
21 ноября 2008 г., point.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |