Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Борис Кузинец заморозил элитку

Один из основных застройщиков центра Москвы RGI International Бориса Кузинца обещает в начале будущего года довести до конца торговый центр на Цветном бульваре, остальные же проекты откладываются на неопределенный срок. Проект «Цветной» — единственный на сегодняшний день в портфеле RGI, под который компания смогла привлечь кредит. В то же время эксперты считают, что компания г-на Кузинца находится в относительно хорошем положении: элитный застройщик не страдает под долговым бременем, а в его активе пока еще есть дорогие площадки в центральной части Москвы.

Девелоперская компания RGI Inter?national специализируется на строительстве элитной жилой и коммерче?ской недвижимости. Основной акционер компании — Борис Кузинец (принадлежащая ему на 90% D.E.S. Commercial Holdings контролирует 47,2% акций RGI), еще 8,6% — у Morgan Stanley. В декабре 2006 года RGI провела IPO, в апреле 2007 года — SPO, общий объем размещения — 443 млн долл. Текущая капитализация компании — 91,8 млн долл.

В минувшую пятницу RGI объявила о решении совета директоров компании относительно стратегии развития компании в ближайшее время. «В этих экстремальных условиях, когда на кредитных рынках нет никаких видимых перспектив, мы должны защищать наши долгосрочные позиции», — цитируется в сообщении RGI глава компании Борис Кузинец. По словам г-на Кузинца, его бизнес пережил кризис 1998 года и через нынешний период RGI, имеющая небольшую кредитную нагрузку, также постарается пройти под «разумным управлением».

Разумным в настоящий момент компания посчитала пересмотр порт?феля. В результате проверки совет директоров RGI принял решение сосредоточиться на строительстве только одного объекта из десяти заявленных — торгового комплекса на Цветном бульваре (39 тыс. кв. м). Только под него RGI успела привлечь финансирование: соглашение со Сбербанком о пятилетнем кредите на 100 млн долл. было подписано в начале марта 2008 года. Из них элитный застройщик получил пока только 37 млн долл., остальных средств должно быть достаточно для достройки «Цветного». По оценке экспертов, в строительство торгового центра, которое должно быть завершено в первом квартале 2009 года, нужно вложить еще около 60 млн долл.

Помимо займа в Сбербанке на счету элитного девелопера выпуск облигаций на сумму около 45 млн долл. Также в сообщении отмечается, что на счетах RGI сейчас находится порядка 50 млн долл. Эти средства девелопер сможет направить на строительство следующего объекта: согласно официальной информации первыми в очереди стоят два офисных проекта — «Мечта» в районе станции метро «Проспект Мира» и «Земляной» неподалеку от Курского вокзала. Сдача обоих проектов была намечена на 2009 год. В целом в портфеле RGI находятся проекты площадью 2,14 млн кв. м, инвестиционная стоимость которых достигает 3,9 млрд долл. (исходя из оценки DTZ по итогам первого полугодия 2008 года — 1,1—1,8 тыс. долл. за 1 кв. м).

По словам аналитика отдела анализа рынка акций «КИТ Финанса» Анатолия Высоцкого, RGI может продать готовый «Цветной», а вырученную сумму вместе с оставшимися на балансе деньгами направить на новый коммерческий объект, к примеру один из этих офисов. «Или же девелопер может сохранить торговый центр за собой, получая доход от аренды, а на имеющиеся наличные начать строить жилье, его можно финансировать и за счет предпродаж», — рассуждает г-н Высоцкий. Самая крупная жилая застройка в портфеле RGI — проект «Кингстон» в Красногорске. Его площадь превышает 1,6 млн кв. м, а стоимость к моменту завершения достигнет, по оценке DTZ, 3 млрд долл.

В то же время в сообщении девелопера говорится, что в ряде проектов — «Мечта», «Майя», «Земляной», медиацентре для «Первого канала» и частях застройки «Челси» — участие RGI обеспечено соглашениями с московскими властями. В них оговариваются сроки начала и окончания работ, и компания надеется, что мэрия с пониманием воспримет откладывание проектов. В противном случае RGI придется перезаключать контракты, что может быть достаточно рискованным: Борис Кузинец владеет в столице площадками, крайне привлекательными и для других участников рынка.

«Проблема сейчас не только в отсутствии финансирования: девелоперы — и это в особенности касается элитных проектов — не уверены, что смогут найти покупателя на готовые площади, — рассуждает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. — Однако RGI находится в несравнимо более выигрышном положении: у нее есть очень дорогие участки, которые компания в крайнем случае может продать». При этом эксперты замечают, что подобные площадки помимо высокой прибыли приносят и множест?во проблем: на подписание всех необходимых документов в ЦАО порой уходит до семи-восьми лет. «Так что полугодичное отсутствие финансирования такая компания вряд ли заметит», — заявляет один из собеседников РБК daily.

10 ноября 2008 г., rbcdaily.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа 2024 г.
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа 2024 г.

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Эксперты назвали 3 ключевых изменения рынка офисной недвижимости за 20 лет
Объемы предложения, перечень локаций, источники появления новых лотов — все это наиболее заметные трансформации, произошедшие на офисном рынке. Специалисты офисного девелопера West Wind Group проанализировали динамику основных показателей офисной недвижимости в Москве с начала 2000-х.
25 ноября 2024 г.
Доля свободных площадей в ТЦ вышла на плато
В III кв. доля свободных площадей в торговых центрах Москвы составила 5,4 %, увеличившись на 2 п.п. ко II кв. Незначительные колебания связаны с ротацией арендаторов и указывают на стабилизацию показателя в пределах текущих значений.
24 ноября 2024 г.

Все статьи и обзоры

Все новости за ноябрь

3 046АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 24 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: