Гатчина,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Медведев предложил вести борьбу с коррупцией по пяти направлениям

Годы борьбы с коррупцией потрачены не зря, хотя бы потому, что впервые за тысячелетнюю историю России появилась нормативная база для борьбы с этим явлением, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на второй встрече в формате открытого правительства, передает РАПСИ.

"Очевидно, что коррупция не может быть побеждена в течение короткого срока. Когда я несколько лет назад впервые поднял на столь высокий уровень обсуждение этой темы и настоял на принятии соответствующего блока законопроектов - ни у кого иллюзий не было, ни у меня, ни у общественности, ни у наших граждан, что за несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся", - сказал Медведев.

"Но я считаю, что мы эти годы не потратили зря, хотя бы потому что у нас впервые за тысячелетнюю российскую историю появилась определенная нормативная база для противодействия коррупции", - подчеркнул он.

Президент отметил, что "она не идеальная, потому что нормативная база не может быть идеальной, она должна всегда приспосабливаться под текущее состояние общественных отношений в стране, под набор бытовых привычек, под существующие научные институты, под развивающуюся экономику".

"Сознание людей меняется очень медленно, понятно, что коррупция в широком смысле и в бытовом смысле - это всегда процесс, в котором всегда участвует не одно лицо - преступление совершает не только тот, кто берет взятки, но и тот, кто дает, а это, как мне представляется, почему-то не укладывается в головах большого количества людей. Бытовое сознание вообще основано на том, что единственным преступником является взяткополучатель, но это ошибка и с правовой точки зрения, и с нравственной", - указал глава государства.

Коррупция в России наиболее развита в ГИБДД, в сферах дошкольного и высшего образования, свидетельствует доклад открытого правительства, пишет РИА Новости.

Он был подготовлен в рамках заседания рабочей группы по подготовке предложений по формированию в РФ системы "открытое правительство". Мероприятие проходит в четверг в ситуационном центре ГИБДД по Москве. В самом начале своего выступления президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что эта площадка выбрана не случайно.

"Доля попавших в коррупционную ситуацию от числа обратившихся за госуслугой в ГИБДД составляет 52%, по дошкольным учреждениям - 51%, по высшему образованию (включая поступление, ЕГЭ) - 46%", - говорится в докладе.

Выявлены коррупционные ситуации и при призыве в армию (40%), в средних школах коррупционная составляющая - 35%. При обращении за бесплатной медпомощью в поликлиниках и больницах 26% сталкиваются с коррупционными схемами, 23% граждан сталкиваются с подобными ситуациями при решении паспортных вопросов.

Согласно докладу, компании регулярно сталкиваются c коррупцией практически во всех сферах. При попытке доступа к госзаказу, прохождении проверок - по 32%.

Одной из главных проблем ведения бизнеса в России названа коррупция. Она составляет 23%. По данным открытого правительства. Без коррупции экономика России могла бы расти с темпом в 6%, а не 4% в год.

"В 2011 году чистый отток капитала составил 4,5% ВВП, продолжился и в 2012 году, несмотря на благоприятную для России внешнеэкономическую конъюнктуру", - отмечается в докладе.

По мнению его авторов, при таком уровне коррупция становится неуправляемой.

"Только "откаты" составляют 1-2% ВВП - это сопоставимо с дефицитом Пенсионного фонда", - отмечается в документе.

Медведев считает, что борьбу с коррупцией следует вести по пяти направлениям, передает ИТАР-ТАСС.

На сегодняшней встрече с "Открытым правительством" глава государства перечислил эти "пять блоков". По словам Медведева, это "сокращение государственного вмешательства в экономику, борьба с так называемой большой коррупцией, меры по снижению коррупции при государственных закупках, снижение уровня бытовой коррупции". По всем этим вопросам президент ждет предложений от участников "Открытого правительства".

Говоря о том, что уже делается в плане борьбы с коррупцией, Медведев напомнил об обязательной подаче государственными служащими деклараций о своих доходах и имуществе. По словам Медведева, такие сведения сегодня предоставляют 1 млн 200 тыс человек. В прошлом году было зафиксировано примерно 23 тыс случаев подачи недостоверных сведений. "Часть людей была уволена", - сообщил он.

"Люди, которые подают декларации, должны понимать, что скорее всего, они в тюрьму не попадут, но что их хотя бы уволят и все - придется жить по другим законам", - заявил президент.

Жаркие споры вызвало предложение о расширении круга лиц, о доходах которых должен отчитываться государственный служащий (в том числе военнослужащий и сотрудник МВД), пишет BFM.ru. Некоторые эксперты предлагают внести в этот список не только самых близких родственников — ведь не секрет, что зачастую дорогое имущество чиновники и другие государевы люди оформляют на них. Медведев считает, что это лишь усложнить задачу: некоторые братья плюют друг на друга, отметил он.

Но если общество считает, что существующей информации о доходах госслужащих недостаточно, надо на это реагировать «Если есть публичный вопрос, должен быть публичный ответ», — заявил Дмитрий Медведев.

Напомним, президент предложил ввести и контроль за расходами некоторых категорий государственных служащих. Он озвучил эту идею в послании Федеральному собранию 22 декабря прошлого года, а 10 января этого года законопроект, обязывающий государственных и муниципальных служащих раскрывать сведения о своих расходах, превышающих сумму задекларированных доходов, был внесен в Госдуму.

Документом вносятся изменения в 13 различных федеральных законов, в том числе в федеральные законы «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации».

«Само по себе представление таких сведений дисциплинирует государственных служащих и работников и является действенной мерой профилактики коррупционного поведения. Однако полностью антикоррупционный потенциал этой меры может раскрыться лишь при установлении контроля над источниками средств, на которые приобретается имущество (контроль за расходами)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Госслужащие по требованию руководителя или лица, которому даны такие полномочия, обязаны представлять сведения о расходах, касающихся приобретения земельных участков и других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), а также сведения об источниках получения расходуемых средств и сведения, обосновывающие законность получения средств, за счет которых совершены указанные сделки.

Дмитрий Медведев в ходе сегодняшней встречи подчеркнул, что о декларировании расходов чиновников речи не идет. «Должен быть контроль за расходами, если они превышают 3-кратный размер доходов. Это не панацея, но мы сузим поле для манипуляций», — полагает он.

Идея запуска пилотного проекта по борьбе с коррупцией в отдельных сферах президенту понравилась. « Я — «за», только надо определить эти сферы (находящиеся в гостях у ГИБДД оживились). Я понял, — поддержал их президент. — Вот образование, к примеру. Нужно так, чтобы не разбалансировать, а то люди скажут: черт с ним, пусть будет, как было». Тем не менее, он согласился выбрать несколько регионов для «проката» антикоррупционного проекта.

Подводя итоги своей деятельности на посту президента, Медведев напомнил: «Мы за последнее время принимали важные решения о присоединении к целому ряду ключевых конвенций, тех конвенций, которые являются важными для членства России в целом ряде международных организаций, типа ОЭСР. Я имею в виду конвенцию против подкупа иностранных должностных лиц при проведении международных коммерческих сделок».

Однако эксперты не считают, что при Медведеве были использованы все возможности для борьбы с коррупцией. Политолог Евгений Минченко рассказал BFM.ru: «Я считаю, что была у нас какая-то компанейщина бесконечная. Была заявлена тема борьбы с коррупцией в свое время. Потом про нее забыли».

В интервью порталу он комментирует: «Я не вижу никакого смысла в создании нового органа [Офиса федерального прокурора], который занимался бы борьбой с коррупцией. Я считаю, что и так есть достаточное количество правоохранительных структур у нас в стране, которые должны этим заниматься. Есть и МВД, и Следственный комитет, и ФСБ, и у всех у них есть необходимые полномочия для этого. Кроме того, для наблюдения за сотрудниками правоохранительных органов есть соответствующие отделы внутренних расследований. Вопрос не в том, есть структура или нет, а в реальной политической воле руководства страны, в имплементации, в применении тех процедур, под которыми Россия подписалась, ратифицировав конвенцию по борьбе с коррупцией. В частности, такая норма, от которой почему-то наши власти открещиваются, кидаются как черт от ладана, как декларирование расходов чиновников. При наличии политической воли проблема решается очень быстро. Что, кто-то не в курсе был про особняки милицейских генералов? Что, сложно обнаружить эти особняки и спросить, на какие деньги они построены? Никаких проблем с этим нет».

Возможно, решить проблему сможет реализация общенациональной программы «Антикоррупция», создание которой сегодня одобрил президент. Однако не стоит забывать, что Дмитрий Медведев сейчас выступает в роли хромой утки, и еще не ясно, чем он будет заниматься после инаугурации Путина. Даже если Медведев займет пост главы правительства, быстрой победы над коррупцией он не обещает. «Коррупцию не победить в короткие сроки», — признал Дмитрий Медведев.

"Борьба с большой коррупцией в высших эшелонах власти - залог успеха всего", - уверен директор по макроэкономическим исследованиям "Высшей школы экономики" Сергей Алексашенко. Заниматься расследованием фактов должно Бюро по противодействию коррупции, которое предстоит создать, наделив его функциями правоохранительных органов, пишет «Российская газета». А тем гражданам, кто сообщает о фактах коррупции, государство должно платить, отметил Алексашенко, сославшись на ряд опросов в интернете. При условии, конечно, что факт доказан судом.

Государство должно решительно дать понять чиновникам, что больше ничего сходить с рук не будет. Правда, чтобы не подводить под увольнение или статью большинство чиновников - такого варианта Алексашенко совершенно не исключает, - президенту предложили ввести переходный период. Он необходим, чтобы дать возможность чиновникам задекларировать еще раз, но уже по совести, все свое имущество, и заплатив 13-процентный налог с того, что было сокрыто, спать спокойно и распоряжаться им. Но, к примеру, с 1 июля государству надо подвести черту и безоговорочно наказывать за все следующие коррупционные дела.

Борьба с коррупцией пока не приносит желаемых результатов. В том числе берут взятки чиновники, передает «Эхо Москвы».

В спорах о противодействии коррупции со стороны чиновников до сих пор существует две позиции. Первая нужно ратифицировать 20ю статью конвенции ООН против коррупции. Это позволит нам в рамках уголовного преследования устанавливать наличие активов как в стране, так и за рубежом, накладывать на них арест и определять объекты для конфискации. Однако ратифицировать конвенцию власти не спешат. Их позиция состоит в том, что 20я статья нарушает презумпцию невиновности. А пока несмотря на все заявления властей коррупция остаётся главной бедой в России. Дают и берут все - от рядовых служащих до госчиновников.

Средний размер взятки в России превышает 10 тысяч долларов. А эксперты подсчитали: экономика страны из-за коррупции теряет до двух процентов роста ВВП. Как пишет журнал Форбс, наиболее коррумпироваными сферами считаются ГИБДД, дошкольное образование и высшее образование. Весьма коррумпированы и такие сферы, как организация призыва в армию, получение среднего образования, бесплатной медицинской помощи, оформление регистрации и получение паспортов. Согласно данным Минэкономразвития, только один из десяти россиян никогда не давал взяток. Ну а один из самых недавних громких случаев коррупции среди госчиновников - экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Осенью прошлого года его обвинили в получении взятки в размере 40 миллионов рублей.

По данным следствия, Дудка со своим помощником за взятку предоставил корпорации ГРИНН земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета. Любопытно, что на этой неделе СМИ задались вопросом: откуда у нынешнего губернатора Тульской области Владимира Груздева почти 4 миллиарда рублей? Газета Комсомольская правда даже назвала его самым богатым среди коллег. В 2010м пишет издание, губернатор с женой продал пятую часть акций сети магазинов Седьмой континент. По неофициальным данным, за сделку должен был получить от своего партнера около 10 миллиардов рублей. Так как деньги перечисляются постепенно, в итоге в прошлом году эта строка дохода в бюджете Груздевых составила более полутора миллиардов.

Еще столько же семья главы Тульской области выручила от продажи своей элитной квартиры на Остоженке. Остальной доход - проценты по банковским вкладам. При этом официальная зарплата губернатора Тульской области - всего 45 тысяч рублей. Ближайший конкурент Груздева – теперь уже экс глава Приморского края Сергей Дарькин. Так в 2010м он обогатился более чем на миллиард рублей. Причем львиную долю дохода в семью принес бизнес его жены - актрисы Ларисы Белобровой.

26 марта 2012 г., lentacom.ru



Новости

Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа
Ожидаемая доходность в секторе коммерческой недвижимости растет на фоне подъема ключевой ставки
Подъем ключевой ставки ведет к повышению доходностей на финансовых рынках, а также увеличивает ожидания инвесторов по доходности в секторе коммерческой недвижимости. Банк России в пятницу принял решение поднять ключевую ставку на 2 п.п., до 18 %.

core-xp.ru

30 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

В Санкт-Петербурге на семь управляющих компаний пришлось 74 % от общего объема первичного рынка сервисных апартаментов
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в I полугодии 2024 года 74 % объема первичного рынка сервисных апартаментов пришлось на комплексы под управлением семи крупных компаний. Лидером осталась девелоперская группа Plaza Lotus Group (PLG), продолжившая продажи в комплексах IN2IT и «Про.Молодость».
6 августа
Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля

Все статьи и обзоры

Все новости за ноябрь

3АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Гатчине НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Гатчине с нами сотрудничает 1 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость