Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

CORE.XP: cкладской рынок России за последние 15 лет «повзрослел» почти на 6 лет

Аналитики CORE.XP проанализировали возраст рынка складской недвижимости России.

Согласно данным компании CORE.XP, средний возраст склада класса А в России составляет 7 лет. Для сравнения, в 2008 г. это значение равнялось 1,4 годам. Ожидаемый рекордный объём нового ввода в 2024 г. (5,7 млн кв. м) приведёт к замедлению роста среднего возраста: к концу года его значение достигнет 7,1 года.

Значение показателя существенно варьируется от региона к региону. Так, среди наиболее молодых рынков — Ставрополь (2 года), Оренбург (2,3 года), Хабаровск (2,4 года), где большинство объектов были построены за последние 4 года.

Самые высокие значения показателя среднего возраста склада — у Твери (9,5 лет), Самары (9,2 лет) и Перми (8,7 лет), что объясняется более ранним началом развития этих рынков.

Для сравнения, средний возраст склада в США, по данным на 2022 г., составляет 43 года. Несмотря на высокие объёмы нового строительства (только в 2022 г. было построено 41 млн кв. м, что сопоставимо с площадью всех существующих складов в России), только 6 % всех складских зданий были построены за последние 10 лет (в общей площади существующего предложения их доля выше — 18,6 %, что связано с увеличением среднего размера здания).

Практика развития «возрастных» зарубежных рынков показывает, что устаревание складского объекта влияет на его заполняемость и привлечение арендаторов. При этом хорошая локация может компенсировать техническое несоответствие современным практикам.

Влияние возраста склада на его востребованность также существенно зависит и от общей ситуации на рынке. В период дефицита предложения при высоком спросе оно естественным образом снижается: при ограниченном наборе альтернатив арендаторы готовы рассматривать не только высококачественные комплексы класса А, но и объекты классом ниже или устаревшие здания, в том числе и с точки зрения состояния, технических характеристик или расположения.

Иная ситуация в случае выбора объекта для покупки: приобретение технически устаревшего объекта может потребовать значительных инвестиций в его модернизацию.

Источник — пресс-служба CORE.XP

14 июня



Новости

35 % новых проектов формата Light Industrial реализуют новые игроки
Более трети (35 %) площади всех строящихся зданий и анонсированных проектов формата Light Industrial в Московском регионе, без учёта объектов внутри МКАД, приходится на игроков, для которых эти объекты станут первыми в этом сегменте.

core-xp.ru

11 июля
«РАД» проведет торги по продаже права аренды помещений в «Апраксином дворе»
«Российский аукционный дом» («РАД») и ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества» (ГБУ «ГУИОН») заключили договор о сотрудничестве. В рамках договора «РАД» будет передано на реализацию право 3-летней аренды недвижимости на территории «Апраксина двора» в Санкт-Петербурге.

auction-house.ru

8 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля
В Казахстане доля свободных складских площадей остается минимальной
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года доля свободных складских площадей в Казахстане составила 1,6 % от общего объема предложения, увеличившись на 0,6 п. п. по сравнению с III кварталом 2023 года. Рынок качественной складской недвижимости страны за шесть месяцев пополнился на 68 тыс. кв. м и достиг 1,4 млн кв. м.
17 июня

Все статьи и обзоры

2 713АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: