Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Девелоперы рассказали, какие дома будут строить в новых политических и экономических условиях

В волнительный для страны период девелоперы собрались в Москве на своевременной глобальной стратсессии: V-м Всероссийском форуме «Лучшие продуктовые решения и тренды жилой недвижимости». В течение целого дня десятки российских топ-аналитиков совместно вырабатывали мастер-стратегию по перепрошивке программы ближайших действий. Как перераспределять приоритеты в зависимости от поступающих вводных, куда инвестировать, какие тригеры спроса останутся актуальными в контексте происходящего в РФ и мире — на форуме прозвучали ответы на острые вопросы отрасли.

Мария Онучина, генеральный директор УК «25/7»: «На живой встрече практиков мы увидели как оптимистичные, так и панические настроения. Поговорили о том, что нужно делать операционные задачи очень быстро здесь и сейчас, их кратно больше стало в моменте, но нельзя забывать про стратегию. Любой кризис — это проверка вашей стратегии на прочность. Сегодня ключевые задачи девелоперов — не обмануть ожидания инвесторов и потребителей, быть с ними открытыми. Нужно рационально посмотреть на продукт, не перенасыщать его доп. опциями и фишками. Массажные кабинеты в МОПах, салоны для собак, йога-студии — сейчас не совсем то, что нужно. Если спросить людей, готовы ли они за это платить, то вероятней всего по многим таким позициям они ответят отрицательно. Надо конкурировать теми вещами, которые точно нужны, и максимально круто их прорабатывать — думать про качество строительства и коммуникации». По мнению Онучиной, стратегия развития строительной отрасли до 2030 года должна помочь девелоперам выполнить свои задачи.

При позитивном сценарии в России могут быть актуальны некоторые продуктовые тренды, развивающиеся в Швеции. Их перечислила Анна Рыбаченко, руководитель направления развития бизнеса Semrén & Månsson в Москве и Московском регионе. Это форматы: отель-квартиры, коливинги, корпоративные квартиры, жилье для 55+.

Среди кейсов были и примеры диджитал-оптимизации развития городов. Так, «МТС Travel» сделала анализ портрета посетителей района парка «Минный городок» во Владивостоке, мест их концентрации. Оказалось, что треть проживающих там — автомобилисты, и в ближайшие 3 года их численность должна возрасти. Прогноз развития локации позволил спланировать инфраструктуру: было рекомендовано организовать парковки на территориях, примыкающих к жилым кварталам.

Руководитель центра по развитию регионов «МТС Travel» Венера Ровенская рассказала, почему комплексное решение особенно актуально сегодня. В связи с кризисом в фокусе внимания — внутренний туризм, а цифровой подход способствует развитию турпотенциала регионов. Анализируется пешеходная и транспортная доступность объектов, определяются наиболее загруженные места, в итоге корректируется туристическая инфраструктура.

При пессимистичном сценарии эксперты ждут сильную просадку запросов на гражданское строительство. «Согласна с мнением, что гонка за комьюнити-центрами и другими продуктовыми мульками приостанавливается, хотя и не будет отката до уровня хрущевок, — поделилась организатор форума и основатель «Школы Девелопера» Эвелина Ишметова. — Часть проектов уже заморожена, в I полугодии ввод крупных ЖК сократился на 22 %. Заметьте: за этот же период интерес девелоперов к промобъектам вырос в 4,5 раза по сравнению с 2021-м. Ведь теперь необходимо свое производство фармацевтической, строительной, пищевой продукции. На жилье же констатируют падение спроса, банки поднимают ставки + отказывают в ипотеке мужчинам, а многие инвесторы продают активы. Вероятно, кризис затянется, так что можно ожидать уверенного переориентирования девелоперов на промышленность и другие «нежилые» темы. В свою очередь мы, организаторы, постараемся предвосхищать новые запросы на кейсы, на поставщиков и людей, которые умеют проектировать и управлять вновь востребованными объектами, будем подсвечивать участникам рынка эти возможности».

Источник — пресс-служба MRC-club

13 октября



Новости

Property tour «WORKSPACE: офисные тренды на практике»
01 декабря в Москве состоится property tour «WORKSPACE: офисные тренды на практике», в рамках которого участники посетят разноплановые московские проекты офисной недвижимости: классические бизнес-центры, гибридные офисы и коворкинги. Управляющие и девелоперы раскроют секреты управления и ответят на все вопросы аудитории.

eevents.ru

25 ноября
С чем офисный сегмент подходит к концу 2022 года?
02 декабря в Москве на площадке сети гибких офисных пространств Multispace Dinamo состоится конференция «Офисный формат: итоги года», в рамках которой ведущие игроки рынка подведут итоги уходящего года для сектора офисной недвижимости и построят планы на новый экономический сезон.

eevents.ru

15 ноября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Девелоперы рассказали, какие дома будут строить в новых политических и экономических условиях
В волнительный для страны период девелоперы собрались в Москве на своевременной глобальной стратсессии: V-м Всероссийском форуме «Лучшие продуктовые решения и тренды жилой недвижимости». В течение целого дня десятки российских топ-аналитиков совместно вырабатывали мастер-стратегию по перепрошивке программы ближайших действий.
13 октября
За шесть месяцев 2022 года на территории ММДЦ «Москва-Сити» были открыты 37 предприятий общественного питания, тогда как год назад — только 18
Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, по итогам I полугодия 2022 года объем вакантных площадей в формате стрит-ретейла в ММДЦ «Москва-Сити» составил 13,4 тыс. кв. м (21,9 % от совокупного предложения в 61 тыс. кв. м) — большая часть из них расположена в многофункциональных комплексах «Башня Федерация», Neva Towers и «Северная башня».
30 августа

Все статьи и обзоры

10 497АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 36 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: