Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Рынок офисной недвижимости в 2021 году

Прошлый год оказался максимально сложным и тревожным. Пандемия коронавируса начала определять жизнь и диктовать условия с конца первого квартала 2020. Особенно она затронула сектор коммерческой недвижимости и его офисную часть. После того как правительства многих стран были вынуждены ввести жесткие карантинные меры, большинство офисных работников перешло на удаленный формат работы, из дома. Это привело к увеличению количества вакантных площадей. После снятия ограничений, отечественный рынок начал постепенное, но устойчивое восстановление. Однако сделок по торговым и гостиничным объектам практически не было: в основном инвесторы вкладывались в жилую и офисную недвижимость. Вторая волна пандемии кардинально не изменила эту тенденцию, так как полный локдаун, аналогичный весеннему, в России не был введен. Кроме того, вакцинация, которая приобрела массовый характер в декабре 2020 года, улучшила настроения инвесторов. В связи с этим возникают вопросы: каким будет рынок коммерческой недвижимости в 2021 году? Какие тенденции можно ожидать?

Для точного прогноза следует обратиться к последним зафиксированным показателям. Как показывают данные, в последний квартал 2020 года спрос на офисную недвижимость вырос на 2 %, даже несмотря на увеличение количества объявлений о продаже офисов. Кроме того, разница между 2019 и 2020 годами по уровню незанятых офисных площадей составила всего 2 процента. Денис Тросиненко, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, прогнозирует, что интерес инвесторов к офисной недвижимости будет увеличиваться пропорционально снижению числа заболевших коронавирусом и росту вакцинированных. Стереотип о том, что в 2021 году все продолжат работать из дома, не подтвердится. Люди постепенно будут возвращаться в офисы, так как целый ряд опросов свидетельствует о том, что на удаленном формате работать труднее, он приводит к стрессу и переработкам.

По словам Дениса Тросиненко, в 2021 году особую привлекательность приобретут бизнес-центры, которые соответствуют ряду критериев. Во-первых, близость к крупным транспортным артериям города. В Москве такими являются Третье транспортное кольцо, Ленинградское шоссе, МКАД и другие крупные дороги. Во-вторых, многофункциональность. Инвестиционную популярность приобретут те комплексы, которые выходят за рамки стандартных бизнес-центров. Те, которые вмещают себя максимально все нужные заведения. Ведь офисному работнику намного проще и безопаснее посетить ресторан, фитнес-центр и салон красоты в том же здании, где находится его офис, чем тратить время на дорогу. Наконец, в-третьих, экологичность, запрос на которую с каждым годом только увеличивается. Современный бизнес-центр должен обладать зелеными зонами и соответствовать международным эко-стандартам.

Таким образом, при нынешних темпах, в 2021 году вложения в офисную недвижимость, особенно класса А, будут стабильно расти. А отдельной инвестиционной привлекательностью будут обладать близкие к крупным дорогам экологичные многофункциональные бизнес-кластеры.

Источник - пресс-служба БЦ «Neopolis»

2 февраля



Новости

Оскар рынка недвижимости: прием заявок на ежегодную международную премию «Рекорды Рынка Недвижимости 2021»!
"Рекорды Рынка Недвижимости" - ежегодная международная премия за достижения на рынке российской и зарубежной недвижимости. Первая премия появилась на рынке 22 апреля 2010 года и стала почетной и престижной премией по недвижимости, каждый год собирающая рекордное количество номинантов, объектов и гостей. В этом году премии исполняется 12 лет!

www.recordi.ru

17 февраля
ТРК «Седанка Сити» пополнился сильными арендаторами
В ТРК "Седанка Сити" открылся один из первых на Дальнем Востоке ресторанов McDonald's. Заполняемость ТРК "Седанка Сити" сегодня составляет более 94 %.

www.cbre.ru

3 февраля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Объем инвестиций на европейском рынке остаётся больше ожидаемого несмотря на экономические последствия пандемии
В 2020 году совокупный объем инвестиций в Европе сократился на 17 % по сравнению с 2019 годом. Германия - самый ликвидный инвестиционный рынок Европы в 2020 году. Глобальные инвестиции увеличились в IV 2020 года на 84 % по сравнению с III кварталом и достигли 290 млрд долларов США. В годовом исчислении наибольшие объемы инвестиций привлекла индустриальная недвижимость, арендное жилье и объекты здравоохранения. В России в 2021 году сохранится спрос на площадки под жилое строительство.
18 февраля
Объем ввода новых торговых площадей в регионах россии в 2020 году стал минимальным за последние 10 лет — 192 тыс. кв. м
Объем нового ввода по итогам 2021 года может составить 400 тыс. кв. м. В 2021 году не ожидается значительного увеличения объема свободных площадей в качественных объектах с современной концепцией. Сегодня наибольшим потенциалом для строительства торговой недвижимости обладают города с численностью населения от 100 до 300 тыс. человек. Восстановление реальных располагаемых доходов населения к докризисному уровню ожидается к 2022 году.
9 февраля

Все статьи и обзоры

14 861АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: