Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Итоги II квартала на рынке апартаментов и апарт-отелей Москвы

По итогам II квартала рынок апартаментов Москвы в целом не претерпел существенных изменений в связи с тем, что новых проектов вышло немного, а спрос был слабым. Всего рынок апартаментов Москвы составлял к началу июля 72548 юнитов, из которых 93 %, или 67267 юнитов, представляют собой псевдо-жилье. Только 1,7 % или 1217 апартаментов в Москве относятся к апарт-отелям, еще 2088 апартаментов, или 2,9 % от всего рынка, предлагаются для сдачи в аренду. Интересно, что 47 % рынка апартаментов, или 33800 юнитов, сейчас находятся в стадии строительства.

Предложение

Всего на продажу в Москве к середине года было выставлено 374 юнита в апарт-отелях. Таким образом, их количество к I кварталу снизилось на 10,5 %, а ко второму кварталу 2019 года - на 12 %. Это всего 3,6 % от общего объема предложения по Москве, равного 10 464 апартаментов. Большая часть рынка апарт-отелей Москвы - 96 % - представлена проектами сервисных апартаментов, которые их собственники предпочли не сертифицировать в качестве официального места размещения. Впрочем, текущий объем предложения - минимальный за последние 1,5 года для столичного рынка.

Спрос

Поглощение на рынке апарт-отелей Москвы сократилось за апрель-июнь на 62 % к докарантинному уровню - до 44 юнитов. Также показательно, что средняя цена продажи апарт-отелей, которым была присвоена категория 3*, выросла за квартал на 1,3 % до 219,2 тыс. кв. м. При этом апартаменты, не имеющие "звездного статуса", напротив, подешевели на 11,2 % к I кварталу 2020 года - до 268,6 тыс. руб. за I кв. м. Впрочем, это объясняется стратегией компании "Пионер", которая весь 2019 год целенаправленно повышала стоимость продажи в своих апарт-отелях. По сравнению со II кварталом 2019 года апарт-отели без "звезд" подорожали на 29 %.

Всего за I полугодие спрос на рынке апарт-отелей и сервисных апартаментов снизился до 159 юнитов, что на 40 % ниже показателя II полугодия 2019 года и на 61 % - к I полугодию 2019 года.

"После определенного снижения, связанного с макроэкономической ситуацией, рынок апарт-отелей продолжит рост, - уверена заместитель директора департамента управления активами и инвестициями Becar Asset Management Дарья Канева. - В то же время они чувствовали себя намного лучше, чем традиционные отели. За счет наличия встроенных кухонь во многих номерах долгосрочная самоизоляция в них стала возможной в период "локдауна" этой весной. В итоге заполняемость, например, в нашем апарт-отеле "Вертикаль" на Московском проспекте в Санкт-Петербурге не падала ниже 30 %. В среднем же по городу она рухнула до 5-7 %. При этом доля инвест-продуктов (в первую очередь, апарт-отелей) будет увеличиваться. Этот сегмент долго не развивался в Москве, в том числе, из-за высокого спроса на псевдо-жилье. Но в ближайшие 2-3 года он может вырасти до 7-10 % от общего количества вводимых апартаментов и апарт-отелей".

О компании:
Becar Asset Management – международная группа компаний с более чем 28-летним опытом работы в России, США, Европе, странах СНГ и Ближнего Востока. Группа Becar была основана в 1992 году Александром Шараповым. За время существования специалистами компании было выполнено порядка 2000 консалтинговых работ, оценено более чем 300 объектов совокупной стоимостью около $1,5 трлн, реализовано свыше 25 000 объектов недвижимости, около 15 000 – сдано в аренду, создано 1500 рабочих мест в коворкингах, разработано 10 собственных IT-продуктов. В настоящий момент в управлении компании находится свыше 8 млн кв. м площадей. Более 25 крупнейших государственных корпораций России являются клиентами Группы Becar. Ежегодные темпы роста компании составляют 30 %.
Becar Asset Management оказывает полный спектр услуг во всех сегментах недвижимости, инвестирует и успешно реализует девелоперские проекты как в России, так и за рубежом, сотрудничает с крупнейшими международными отельными операторами (Wyndham Hotels & Resorts, Best Western Hotels & Resorts, InterContinental Hotels Group и др.).

26 августа 2020 г.



Новости

CORE.XP: объёмы нового строительства в I квартале 2024 года могут стать минимальными за пять лет
Аналитики CORE.XP посчитали результаты I квартала 2024 года на складском рынке Московского региона.

core-xp.ru

26 марта
На месте недостроенного паркинга в ЮАО возведут многофункциональный центр
В районе Зябликово на юге столицы на месте недостроенного паркинга стартовало возведение нового многофункционального центра общей площадью более 12 тыс. кв. м. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

stroi.mos.ru

11 марта

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Более половины нового офисного предложения Москвы в 2024 году уже реализовано
В 2024 году в Москве девелоперы анонсировали ввести в эксплуатацию порядка 848 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости. По прогнозам международной консалтинговой компании Nikoliers, с учетом возможных переносов сроков итоговый уровень ввода скорректируется до 645 тыс. кв. м. Однако основная доля нового офисного предложения не выйдет в открытый рынок: более половины этого объема уже реализовано или находится в активной стадии переговоров.
29 марта
Nikoliers: в 2024 году рынок торговой недвижимости Дубая пополнится 167,2 тыс. кв. м площадей
По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, объем предложения торговых площадей Дубая в 2024 году вырастет на 1,8 млн кв. футов (167,2 тыс. кв. м). Эмират ожидает открытия трех торгово-развлекательных центров. Однако дефицит высококачественных площадей в популярных локациях стимулирует дальнейший рост арендных ставок.
6 февраля

Все статьи и обзоры

3 584АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: