Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости

Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.

Предложение

В первом полугодии аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE завершили процесс реклассификации офисных объектов на рынке Санкт-Петербурга, в результате которого класс некоторых бизнес-центров был изменен. По итогам реклассификации и с учетом вновь введенных в эксплуатацию объектов, валовая арендопригодная площадь офисных центров класса А и В в Санкт-Петербурге по состоянию на конец 1 полугодия 2020 года составила 3,63 млн кв. м.

Во 2 кв. 2020 года были введены в эксплуатацию два офисных здания (Офисный центр на Невском пр., д. 1 и 3-я очередь бизнес-центра "Премьер Лига" на Лиговском пр., 266). Таким образом, валовый прирост предложения на офисном рынке Санкт-Петербурга по итогам полугодия достиг 42,5 тыс. кв. м. Все введенные объекты относятся к спекулятивным офисным центрам.

До конца года девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию порядка 93,6 тыс. кв. м офисной недвижимости (GLA), в том числе в спекулятивном сегменте - 64 тыс. кв. м.

Спрос

Основной спрос в первом полугодии формировали IT компании. На долю этого сектора пришлось 29 % арендованных офисных площадей. Первый квартал текущего года отличался высокой активностью на рынке аренды со стороны сетей коворкинг-центров. По итогам полугодия по степени активности на рынке аренды офисных помещений сегмент услуг для бизнеса сравнялся с добывающими компаниями нефтегазового сектора и аффилированными с ними структурами (по 15 % каждый). На долю трех вышеперечисленных секторов пришлось более половины арендованных в первом полугодии офисных площадей.

Спрос на услуги в сегменте коворкинг-центров в первом полугодии 2020 сохранялся на высоком уровне, в том числе, со стороны крупных компаний.

Вакансия

Согласно подсчетам аналитиков компании Maris, по состоянию на конец 1 полугодия 2020 года средний уровень вакансии на рынке офисной недвижимости незначительно изменился относительно итогового значения 2019 года (+1,1 п.п.). На конец июня 2020 года свободно около 270 900 кв. м или 7,5 % от валового объема предложения. В офисных центрах класса А вакантно 4,0 % площадей (около 44,3 тыс. кв. м), в сегменте бизнес-центров класса В - 9,0 %, или в абсолютном выражении 226,6 тыс. кв. м.

Рост объема вакантных площадей во 2 квартале 2020 сдерживался, главным образом, за счет низких объемов ввода нового спекулятивного предложения, а также накопленного на рынке в предыдущие периоды дефицита качественных офисных площадей.

Арендные ставки

Запрашиваемые ставки аренды в офисных центрах характеризовались разнонаправленной динамикой относительно показателей первого квартала. Так, в офисных центрах класса А наблюдалось снижение запрашиваемых арендных ставок, обусловленное высвобождением площадей в данном сегменте, относящихся к нижнему ценовому диапазону.

В сегменте офисных центров класса B во 2 квартале 2020 отмечалась наоборот незначительная положительная ценовая коррекция, что было обусловлено возросшим спросом на более дешевые офисные помещения.

Объем сделок по аренде офисных помещений за 1 полугодие 2020 года, по оценкам аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, составил более 120 тыс. кв. м. Уровень активности на рынке аренды офисных помещений во втором квартале не снизился по отношению к показателям деловой активности первого квартала ни по абсолютному числу сделок, ни по объему арендованных площадей. Также, уровень деловой активности по абсолютному числу сделок сопоставим с показателями аналогичного периода 2019 года, а по объему арендованных площадей - превзошел его более чем на 40 %.

При этом с участием консультантов компании Maris в первом полугодии 2020 года было реализовано 16 300 кв. м, что составляет 38 % от объема сделок, закрытых с участием международных консультантов.

Перспективы рынка офисной недвижимости - экспертное мнение

При условии сохранения наметившихся положительных тенденций в экономике региона и отсутствии второй волны пандемии и, как следствие, возврата к режиму ограничительных мер, ситуация на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга во втором полугодии 2020 года будет стабильной.

Источник - пресс-служба Maris в ассоциации с CBRE

22 июля



Новости

«ИНТЕКО» прошла стресс-тест Минэкономразвития
Компании, входящие в список системообразующих, регулярно проводят у себя оценку финансовой устойчивости (стресс-тест) и направляют результаты в профильные ведомства. Цель проведения стресс-теста - прогнозирование потенциальных негативных последствий, в случае если пандемия продолжит оказывать влияние на экономику.

new.inteco.ru

12 августа
Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

14 804АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 65 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: