Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Девелоперская активнось на офисном рынке России третий год подряд показывает антирекорд

Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, провели исследование офисного рынка крупнейших городов России. Ввод офисных площадей в региональных городах-миллионниках (исключая Москву и Санкт-Петербург) в первом полугодии 2020 года составил 20,7 тыс. кв. м, что на 35 % ниже уровня 1 полугодия 2019 года, когда ввод составил 32 тыс. кв. м.

Основной объем качественных офисных площадей в городах-миллионниках по-прежнему представлен бизнес-центрами класса В (61 %) - 1,8 млн кв. м.

На класс А (в основном бизнес-центры нового строительства) приходится 1,17 млн кв. м.

В 1 полугодии было введено в эксплуатацию 45 % от всего запланированного на 2020 год объёма офисного предложения в бизнес-центрах в Воронеже, Казани, Волгограде и Омске (20,7 тыс. кв. м).

В 2020 г. пандемия и общий экономический спад, по нашим прогнозам, скажутся на развитии рынков офисной недвижимости в крупных региональных городах. Мы ожидаем, что объем нового предложения составит порядка 46,2 тыс. кв. м.

Введённые в эксплуатацию в первом полугодии 2020 г. офисные здания

Источник: CBRE, 1П 2020 г.

Основной объем строящихся объектов сосредоточен в Краснодаре (19 609 кв. м). Также в стадии строительства находятся объекты в Челябинске и Омске.

Планируемые к вводу в эксплуатацию во втором полугодии 2020 г. офисные здания

Источник: CBRE, 1 П 2020 г.

Общий объем качественного офисного предложения в 14 городах с населением более 1 млн человек на конец 2019 года достиг 2,97 млн кв. м. Прирост по итогам года составил более 2 %.

Екатеринбург по-прежнему лидирует среди региональных городов России по совокупному объёму качественного офисного предложения. Этот показатель там составляет 697 000 кв. м. За ним следует Новосибирск с 359 000 кв. м качественной офисной недвижимости класса А и В. Замыкает тройку лидеров Краснодар с 321 000 кв. м качественных офисных площадей класса А и В.

Меньше всего качественного офисного предложения в Волгограде (95 000 кв. м).

В 8 из 14 крупных региональных городов в 2019 г. снизилась доля свободных площадей.

Наибольший дефицит доступного предложения офисных площадей (доля свободных площадей составляет 2 % и менее) ощущается в Воронеже, Омске, Волгограде и Краснодаре. Значительное снижение доли свободных площадей произошло также в Красноярске - на 6 п.п. с 10 % в 2018 г. до 4 %.

Наиболее высокий показатель доли свободных площадей сохраняется в Уфе (9 %), Ростове-на-Дону (7 %) и Екатеринбурге (6 %).

Объем предложения офисов классов А и B и доля свободных площадей

Источник: CBRE, конец 2019 г.

По итогам 2019 г. средние ставки аренды находятся в диапазоне 700 - 1 516 руб./кв. м/месяц на помещения класса А и 565 - 1 023 руб./кв. м/месяц на помещения класса B.

Тренд на снижение доступного предложения, а также сохранение низкого уровня вакантных площадей во многих региональных городах способствовали росту запрашиваемых ставок аренды на офисные помещения.

Самые большие изменения в показателе средней ставки аренды (в рублях за кв. м/мес.; по состоянию на конец 2 полугодия 2019 г., по сравнению с концом 2 полугодия 2018 г.).

3 крупнейших повышения

Офисные помещения площадью до 100 кв. м составляют 74 % в структуре предложения доступных офисных площадей.

Иван Козис, заместитель директора подразделения региональных проектов отдела услуг корпоративным клиентам CBRE, комментирует:
"В целом, за 2019 год мы видим ситуацию, когда вакансия в региональных городах снижается, а ставки начинают расти. Рынок возвращается на сторону арендодателя. Учитывая, что немногие собственники пошли на встречу по предоставлению скидки из-за пандемии COVID-19, мы ожидаем дальнейшего роста ставок в ближайший год".

Источник - пресс-служба CBRE

2 июля



Новости

«ИНТЕКО» прошла стресс-тест Минэкономразвития
Компании, входящие в список системообразующих, регулярно проводят у себя оценку финансовой устойчивости (стресс-тест) и направляют результаты в профильные ведомства. Цель проведения стресс-теста - прогнозирование потенциальных негативных последствий, в случае если пандемия продолжит оказывать влияние на экономику.

new.inteco.ru

12 августа
Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

14 804АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 65 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: