Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

CBRE: форс-мажор или гостиничный рынок Москвы в новой реальности

Эксперты CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, подвели итоги первого квартала 2020 года на гостиничном рынке Москвы.

Предложение

По итогам I квартала 2020 года в Москве не было введено в эксплуатацию ни одной международной гостиницы. Согласно прогнозу CBRE, ожидается замедление ввода нового предложения. Планы по открытию некоторых новых объектов могут откладываться на неопределенный срок. Проекты, находящиеся на продвинутой стадии, будут открыты. От проектов на более ранних стадиях, как показывает опыт предыдущих кризисов, инвесторы могут отказаться - особенно это коснется региональных проектов.

Загрузка и тарифы

Снижение среднего тарифа (ADR) в I квартале по всем сегментам составило около 4 %. В среднем по рынку тариф остался на уровне аналогичного периода прошлого года. При этом люксовый сегмент продемонстрировал рост на 7,4 %.

Загрузка за период показала снижение: от 12 % до 24 % в зависимости от сегмента, в целом по рынку снижение составило 15,5 %. Больше всего пострадала загрузка люксовых гостиниц (-24 %).

Доходность на номер (RevPAR) за первый квартал 2020 по рынку снизилась на 15 %, по разным сегментам снижение составило от 14 % до 19 %. RevPAR гостиниц люксового и верхнего предела высокого сегмента (аналог отелей бизнес-класса 5 звезд) упал на 18,5 % и 19 % соответственно.

Результаты I квартала 2020 года по сегментам



Источник: I кв. 2020, CBRE

В рамках I квартала 2020 года основные потрясения пришлись на март. На конец марта в Москве функционировало 95 % всего предложения города. К концу апреля предложение на рынке снизилось на 40 %. Мы полагаем, что в случае продления режима самоизоляции, доля доступного предложения на рынке продолжит снижаться.

Загрузка по рынку в среднем в марте снизилась на 50,6 % или 35 п.п. По сегментам падение составляет от 44 % до 64 % (от 32 до 39 п.п).

Средний тариф в марте в среднем по рынку остался на уровне марта 2019 года. Сегмент люкс продемонстрировал рост среднего тарифа на 21 %, верхний предел высокого сегмента (аналог отелей бизнес-класса 5 звезд) достиг показателя прошлого года, средний сегмент снизился на 7 %. Показатели высокого сегмента и верхнего предела среднего (аналог самых дорогих 4-звёздных отелей), снизились на 10 % и 11 % соответственно.

Результаты марта 2020 года по сегментам

Источник: I кв. 2020, CBRE

Традиционно популярный для проведения деловых мероприятий март стал началом беспрецедентного кризисного периода для гостиничной отрасли страны.

В предыдущие кризисные периоды гостиничный рынок Москвы был одним из наиболее устойчивых и быстро восстанавливающихся.

Кроме того, если анализировать динамику прошлых кризисов, снижение по загрузке составило 2 п.п. в 2009 году и 4,8 п.п. в 2014 году относительно годовых показателей прошлых лет.

Сравнение текущей ситуации с кризисами 2008-2009 и 2014 гг.

Источник: I кв. 2020, CBRE

Предыдущие кризисы скорее сказывались на среднем тарифе - в 2009 году ADR продемонстрировал падение на уровне 34,7 % (в долларовом выражении минус 55 %). В 2014 году основное влияние также ощутил средний тариф. И если в рублевом выражении снижение составило 3,6 %, то в долларовом выражении оно достигло 41 %.

В 2020 году среди всех сегментов коммерческой недвижимости гостиничный рынок оказался одним из наиболее подверженных влиянию кризисного явления, которое является форс-мажором.

Закрытие границ, прекращение авиасообщения, снижения числа бизнес-поездок, отмена всех мероприятий стали ответом на быстрое распространение вируса COVID-19.

Сравнивать текущую ситуацию на рынке, вызванную вирусом, по нашему мнению, наиболее релевантно с эффектом после крупных потрясений, например, терактов (11.09 в США), когда люди действительно боялись путешествовать, что оказало давление на загрузку гостиниц Нью-Йорка.

По прогнозам CBRE, значительное падение загрузки по итогам II квартала 2020 года, что негативно отразится на результатах года в целом. По итогам апреля загрузка будет находиться в пределах 10 %. Результаты второго квартала и года будут зависеть от длительности периода самоизоляция и скорости возвращения к "нормальной" жизни.

Туристическая отрасль ощутила один из наиболее сильных ударов из-за пандемии. В мире более 300 миллионов человек работают в данной индустрии. Согласно данным Росстат, на начало 2020 года сотрудники гостиниц и ресторанов, туристических агентств и организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, составляли порядка 3,5 миллионов человек (без учета сезонных сотрудников).

Восстановление

После завершения режима самоизоляции первым начнёт восстанавливаться деловой сегмент. Однако, мы не ожидаем уверенного роста раньше III квартала 2020 года.

Снижение благосостояния населения в силу экономической нестабильности в стране, отсутствие авиасообщения, закрытые границы иностранных государств - все это будет способствовать росту внутреннего туризма.

Ограничения, в которых мы живем сейчас, отмененные поездки, невозможность путешествовать в перспективе должны побороть страх перед вирусом и способствовать росту туристического потока. Очевидно, что в среднесрочной перспективе люди будут выбирать ближайшие направления - отдых выходного дня в Подмосковье, курорты Краснодарского края и т. д.

Последним, по оценкам CBRE, восстановятся сегмент MICE и групповой туризм.

Татьяна Белова, директор, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, комментирует:
"Если в начале 2020 года гостиничные эксперты оценивали ущерб в связи с потерей китайских туристов, то к концу первого квартала стало понятно, что удар, который был нанесен пандемией COVID-19, и ее последствия для гостиничного бизнеса - самое страшное, что происходило с гостиничным рынком России и Москвы за все время его существования.

Загрузка по рынку в марте впервые составила 34 %, люксовый сегмент продемонстрировал 22 %. Как показал гостиничный рынок Китая, это далеко не предел. В апреле 2020 года мы ожидаем падение загрузки до 5-10 %. В целом второй квартал должен стать провальным, падение доходности на номер может составить 80-90 %.

Коронавирус, падение рубля, закрытие границ и другие факторы сделают 2020 год самым "запоминающимся" в истории гостиничного рынка Москвы".

Источник - пресс-служба CBRE

30 апреля



Новости

Международный опыт рынка недвижимости после Covid-19. Живем или выживаем?
26 мая состоится онлайн-конференция «Международный опыт рынка недвижимости после Covid-19. Живем или выживаем?». Особое внимание будет уделено вопросу международного сотрудничества в условиях изоляции, а также инструментам стимулирования спроса при снижении покупательской способности.

www.proestate.ru

25 мая
Как сделать профессиональное общение приятным и взаимовыгодным?
Учебный центр ARE приглашает 22 мая в 12:00 посетить бизнес-консультацию на тему: «Персональный бренд в эпоху human2human коммуникаций». Профессиональными секретами поделится Дина Павлова – генеральный директор PR-агентства Agenda.

www.proestate.ru

21 мая

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Апрель 2020 стал самым тяжёлым месяцем для гостиничной индустрии России
Доходность на номер в апреле в Москве снизилась на 94 %: с 6 000 рублей в апреле 2019 года до 400 рублей в апреле 2020 года. Загрузка брендированных гостиниц Москвы в апреле составила менее 8 %. Загрузка брендированных гостиниц Санкт-Петербурга сократилась еще значительнее - до уровня менее 3 %. Люкс - единственный сегмент в обеих столицах, который продемонстрировал рост среднего тарифа на уровне 1 %. Наибольшее снижение ADR в Москве демонстрируют гостиницы 3* и 4* (средний ценовой и верхний предел среднего сегмента) - на уровне 50 %.
25 мая
Недвижимость для инвестиций: ТОП-10 лучших региональных объектов
Недвижимость в Москве может быть недосягаемым приобретением для инвестиций. В таком случае лучше присмотреться к региональным объектам, цены на них разительно ниже, а привлекательность проекта не уступает столичному уровню. "Премия Рекорды Рынка Недвижимости" составила ТОП-10 самых интересных региональных проектов для инвестиционных вложений.
21 мая

Все статьи и обзоры

13 010АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 56 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: