Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В III квартале 2019 года на складском рынке Московского региона сохраняется дефицит свободных площадей

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, подвела итоги III квартала 2019 года на рынке складской недвижимости Москвы. На конец III квартала 2019 года для аренды и продажи в Московском регионе было свободно и доступно 576 тыс. кв. м площадей. Доля свободных площадей составила 4,5 %.

Показатель объема сделок по аренде и приобретению качественных складских площадей в первых трёх кварталах года был соизмерим с аналогичным периодом прошлого года и составил 951 тыс. кв. м. Большая часть спроса была сконцентрирована на Симферопольском и Новорязанском направлениях (около 44 % общего объема спроса).

Структура сделок по шоссе в I-III кв. 2019 г., тыс. кв. м

Источник: CBRE, I-III кв. 2019 г.

Основными драйверами спроса выступили дистрибьюторы и ритейлеры. В структуре сделок по типу товаров по итогам I-III кварталов 2019 года преобладали продукты питания и товары повседневного спроса (37 %), а также смешанный ассортимент товара (31 %), сформированный в основном за счет курьерских и логистических компаний.

Согласно отчёту CBRE, по итогам года будет заключено 1,3 млн кв. м сделок. Такой высокий показатель будет достигнут за счет роста деловой активности в IV квартала 2019 года, а именно расширения бизнеса со стороны практически всех сегментов.

Согласно прогнозам CBRE, 990 тыс. кв. м складских площадей будет введено в Московском регионе в 2019 году ввиду завершения строительства ряда крупных проектов. При этом необходимо отметить, что наибольшая строительная активность ожидается на Симферопольском (24 %), где в III квартале наблюдался самый значительный спрос. Вторым направлением, где до конца 2019 года будут введены новые площади, станет Дмитровское шоссе (12 %).

География нового строительства по шоссе в 2019 г, тыс. кв. м

Источник: CBRE, I-III кв. 2019 г.

Ввиду высокого уровня ожидаемого спроса на складские площади, годовой объем нового строительства практически не повлияет на уровень свободных площадей, так как их большая часть уже законтрактована и будет реализована под клиента. Такая перспектива будет по-прежнему создавать благоприятные условия к дальнейшему росту ставок аренды. Средневзвешенная ставка аренды может достигнуть уровня 4 000 руб. за кв. м в год.

Антон Алябьев, директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE в России, комментирует:
"По окончании первых трех кварталов года можно отметить, что спрос находится на высоком уровне и продолжает расти: в основном это были сделки ритейлеров и дистрибьюторов, которые расширяют и развивают свой бизнес. Что касается нового строительства, большая часть площадей уже арендована или продана клиенту, поэтому на рынке сохраняется дефицит свободных блоков, в особенности крупных".

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBRE) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2018 году). Компания насчитывает более 90 000 сотрудников в более чем 480 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая услуги по управлению недвижимостью и проектами; услуги по управлению инвестициями; услуги по оценке; услуги по продаже и сдаче в аренду; стратегическому консалтингу; привлечению кредитования; услуги по девелопменту. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты www.cbre.ru

18 октября 2019 г.



Новости

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

garnetinvest.ru

14 января
Доходность апартаментов студийного формата составляет 12-14 % годовых
Эксперты назвали районы с самыми доступными студиями в апарт-комплексах комфорт-класса Петербурга.

avenuenadybenko.ru

13 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января
CBRE проанализировала рынок потребителей складов за последние 6 лет
За последние 6 лет ритейлеры в 2,5 раза увеличили площадь занимаемых складов в Московской области и стали их крупнейшими потребителями
14 января

Все статьи и обзоры

16 900АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: