Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В III квартале 2019 года на складском рынке Московского региона сохраняется дефицит свободных площадей

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, подвела итоги III квартала 2019 года на рынке складской недвижимости Москвы. На конец III квартала 2019 года для аренды и продажи в Московском регионе было свободно и доступно 576 тыс. кв. м площадей. Доля свободных площадей составила 4,5 %.

Показатель объема сделок по аренде и приобретению качественных складских площадей в первых трёх кварталах года был соизмерим с аналогичным периодом прошлого года и составил 951 тыс. кв. м. Большая часть спроса была сконцентрирована на Симферопольском и Новорязанском направлениях (около 44 % общего объема спроса).

Структура сделок по шоссе в I-III кв. 2019 г., тыс. кв. м

Источник: CBRE, I-III кв. 2019 г.

Основными драйверами спроса выступили дистрибьюторы и ритейлеры. В структуре сделок по типу товаров по итогам I-III кварталов 2019 года преобладали продукты питания и товары повседневного спроса (37 %), а также смешанный ассортимент товара (31 %), сформированный в основном за счет курьерских и логистических компаний.

Согласно отчёту CBRE, по итогам года будет заключено 1,3 млн кв. м сделок. Такой высокий показатель будет достигнут за счет роста деловой активности в IV квартала 2019 года, а именно расширения бизнеса со стороны практически всех сегментов.

Согласно прогнозам CBRE, 990 тыс. кв. м складских площадей будет введено в Московском регионе в 2019 году ввиду завершения строительства ряда крупных проектов. При этом необходимо отметить, что наибольшая строительная активность ожидается на Симферопольском (24 %), где в III квартале наблюдался самый значительный спрос. Вторым направлением, где до конца 2019 года будут введены новые площади, станет Дмитровское шоссе (12 %).

География нового строительства по шоссе в 2019 г, тыс. кв. м

Источник: CBRE, I-III кв. 2019 г.

Ввиду высокого уровня ожидаемого спроса на складские площади, годовой объем нового строительства практически не повлияет на уровень свободных площадей, так как их большая часть уже законтрактована и будет реализована под клиента. Такая перспектива будет по-прежнему создавать благоприятные условия к дальнейшему росту ставок аренды. Средневзвешенная ставка аренды может достигнуть уровня 4 000 руб. за кв. м в год.

Антон Алябьев, директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE в России, комментирует:
"По окончании первых трех кварталов года можно отметить, что спрос находится на высоком уровне и продолжает расти: в основном это были сделки ритейлеров и дистрибьюторов, которые расширяют и развивают свой бизнес. Что касается нового строительства, большая часть площадей уже арендована или продана клиенту, поэтому на рынке сохраняется дефицит свободных блоков, в особенности крупных".

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBRE) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2018 году). Компания насчитывает более 90 000 сотрудников в более чем 480 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая услуги по управлению недвижимостью и проектами; услуги по управлению инвестициями; услуги по оценке; услуги по продаже и сдаче в аренду; стратегическому консалтингу; привлечению кредитования; услуги по девелопменту. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты www.cbre.ru

18 октября 2019 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

15 706АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: