Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Рубль слабеет – турист едет

Динамичный рост туристического потока на фоне слабеющего рубля продолжает подогревать интерес иностранных инвесторов к запуску новых гостиничных проектов в Петербурге. В то же время резиденты впервые за несколько лет смогли поднять тарифы в среднем на 19 % до 5,9 тыс. рублей, подсчитали аналитики JLL. Эксперты считают, что оживление на рынке сохранится еще как минимум в течение нескольких лет.

Еще один рекордный год

Согласно оценкам комитета по инвестициям Санкт-Петербурга в 2016 году город посетили порядка 7,1 млн человек. Из них порядка 3 млн составляли туристы из Китая и Европы. В то время как в 2015 году этот показатель составлял 6,5 млн человек, что считалось абсолютным рекордом для Северной столицы.

Главными факторами увеличения турпотока эксперты и участники рынка считают снижение курса рубля, что привлекает туристов Европы и Китая, а также рост внутреннего туризма на фоне падения реальных доходов россиян.

Россияне чаще всего делали выбор в пользу размещения в недорогих гостиницах, в то время как для иностранных туристов ключевым фактором остался уровень сервиса, а также возможности по обеспечению качественного приема и обслуживания групп, говорится в исследовании консалтинговой компании GVA Sawyer. При этом при отсутствии свободных мест в гостиницах, альтернативные варианты размещения – хостелы, апартаменты с посуточной арендой - также демонстрировали заполняемость, близкую к максимальной.

Сохранилась тенденция роста заполняемости гостиниц высокого ценового сегмента. Такие проекты стали более востребованы среди иностранных туристов по причине низкого курса рубля по отношению к доллару и евро.

Возвращение к доллару

Устойчивый тренд на рост турпотока позволил отельерам впервые с 2014 года начать восстанавливать операционные показатели в долларовом эквиваленте, рассказала руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер. Средний тариф за год вырос на 19 %, до 5,9 тыс. рублей, что привело к увеличению RevPAR на те же 19 %, а рублевые показатели в рублевом выражении были на рекордно высоком уровне, подсчитали в компании. Лидером в росте показателя RevPAR был верхний сегмент, где результат 2015 года был превышен на 24,3 % и достиг 4,3 тыс. рублей.

2000 номеров за год

Уровень ввода качественных гостиниц в 2016 году приблизился к рекордным показателям 2008-2010 годов, что обусловлено приближающимся Чемпионатом мира по футболу. Всего было запущено 6 гостиничных проектов суммарной емкостью 634 номера. Таким образом, общий номерной фонд качественных гостиниц Петербурга достиг 17,3 тыс. номеров, подсчитали аналитики GWA Svayer.

Из них 51,3 % приходится на сегмент четырехзвездочных гостиниц, 16,5 % - на категорию "5 звезд" и чуть больше 32 % занимают гостиницы в сегменте "3 звезды".

Согласно озвученным планам инвесторов, к 2018 году в городе будет введено еще 1700-1800 новых номеров. Таким образом, совокупный номерной фонд Петербурга, без учета мини-гостиниц, апарт-отелей и хостелов, достигнет порядка 19 000 номеров, подсчитали аналитики.

Эксперты считают, есть все основания полагать, что позитивные тенденции на гостиничном рынке Петербурга сохранятся еще как минимум в течение нескольких лет. Более того, к 2030 году объем туристического потока может достигнуть 10 млн человек в год. При этом нехватка номерного фонда на рынке ощущается уже сейчас, и его участники еще достаточно долго будут чувствовать себя свободно.

Существенное увеличение показателей доходности гостиничного бизнеса в прошлом году и приближающийся чемпионат мира по футболу укрепили заинтересованность иностранных инвесторов в строительстве проектов. В стадии реализации находятся гостиницы международных гостиничных сетей Jumerah, Elite World Hotels и Lotte Group, ранее не работавших в Петербурге.

22 февраля 2017 г.



Новости

IX ежегодная практическая конференция «Управление бизнес-центром»
Конференция состоится 20 ноября и пройдет в режиме онлайн-трансляции. Ведущие эксперты обсудят изменения отрасли, которые повлекла пандемия, новые тенденции в управлении бизнес-центрами и насколько компании готовы им следовать.

pro-conference.ru

16 ноября
Коворкинги Петербурга подорожали более чем на 20 % в 2020 году
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о тенденциях рынка коворкингов в Петербурге по итогам октября 2020 года.

www.maris-spb.ru

11 ноября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Трансформация рынка недвижимости: новая реальность
15 октября состоялось одно из самых ярких событий на рынке недвижимости - ежегодная осенняя бизнес-конференция "Московского Бизнес Клуба" "Трансформация рынка недвижимости: новая реальность" в формате оффлайн.
23 октября
Управление недвижимостью в эпоху диджитализации: нужные актуальные решения для бизнеса
Перетекание мелких арендаторов из офисов в коворкинги и автоматизацию управленческих процессов в сфере коммереческой недвижимости обсудили участники практической конференции "SMART-Управление коммерческой недвижимостью", прошедшей в Санкт-Петербурге, на площадке коворкинга "Ясная поляна".
16 октября

Все статьи и обзоры

11 376АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 60 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: