Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Средняя вакансия в новых ТЦ Москвы, открытых в III квартале 2016 года, не превысила 40%

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, подвела итоги III квартала 2016 года на рынке торговой недвижимости Москвы. Согласно результатам исследования, средний уровень вакантных площадей в открывшихся торговых центрах Москвы III квартала 2016 года составил 38%, в то время как для текущего рынка более типичным показателем для открытия является 60%.

В течение III квартала были открыты сразу пять торговых центров: «Хорошо!», 2 фаза «Метрополис», «Океания», «Косино Парк» и торговая галерея «Рига Молл». При этом, в «Океании» вакансия на дату открытия составила всего 20%, 2-я очередь «Метрополиса» открылась с уровнем вакансии в 40%.

До конца года в Москве должны быть открыты еще два объекта: «Бутово Молл» арендопригодной площадью 57 тыс. кв. м и вторая очередь Fashion House Outlet (4,5 тыс. кв. м). По итогам года общий годовой объем прироста площадей в новых торговых центрах может составить 423 тыс. кв. м.

Существенный объем ввода новых торговых центров за III квартал оказал влияние на уровень вакантных площадей.

В относительно новых торговых объектах, открытых в 2014-2015 годах, уровень вакансии постепенно снижается. А именно, по итогам III квартала уровень вакантных площадей здесь снизился с 16 до 15%. Но в целом, по итогам III квартала 2016 доля свободных площадей в качественных торговых центрах Москвы выросла с 9,3 до 11,4%.

С учетом ввода новых торговых центров в VI квартале, по итогам года показатель вакансии в Московском регионе не должен существенно измениться, поскольку главные открытия года уже произошли во II-III кварталах. Соответственно, анонсированные на IV кв. 2016 торговые объекты совокупным объемом в 62 тыс. кв. м почти не повлияют на ситуацию на рынке.

Прайм ставка аренды в торговых центрах Москвы в III квартале 2016 года остается на уровне 100 000 рублей за кв. м в год.

Основные показатели рынка торговой недвижимости Москвы

  I кв. 2016 II кв. 2016 III кв. 2016 2016 П
Общее предложение, тыс. кв. м 5 244 5 348 5 605 5 667
Объем нового строительства, тыс. кв. м 0 104 257 423
Доля свободных площадей в ТЦ, % 9,3 9,3 11,4 11,5
Прайм ставка капитализации, % 10,25 10,25 10,25 10,25

Источник: исследования и консалтинг CBRE, III кв. 2016

В III квартале 2016 активность ритейлеров сохранилась на уровне I квартала 2016. На московском рынке открылось 6 первых торговых точек международных брендов. Таким образом, за 9 месяцев через Москву на рынок России вышли 26 новых ритейлеров, 22 из которых открылись в ТРЦ.

Международные розничные сети, открывшие первые торговые точки в Москве в III квартале 2016 года

Название Сегмент Место открытия
Hunkemoller Одежда и обувь Мега Теплый Стан, Мега Химки
Lillapois Beauty Дрогери ТРЦ Тройка
Undiz Одежда и обувь Мега Теплый Стан
LULU Косметика и парфюмерия ТРЦ Океания
Billabong Одежда и обувь ТРЦ Авиа Парк
Jouvence Eternelle Парфюмерия и косметика ТРЦ Афимолл Сити, Пресненская наб., 2

Источник: исследования и консалтинг CBRE, III кв. 2016

В IV квартале ожидается открытие ещё 13 новых брендов, из которых стоит выделить: Xiaomi в «Калейдоскопе», LeECO в ТРЦ «Атриум», и Cofix в ТЦ «Охотный ряд».

Среди ушедших с рынка брендов стоит отметить магазин одежды Demurya.

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE, комментирует:
«В III квартале произошло открытие сразу пяти знаковых для московского рынка проектов, что составило 60% общего объёма ввода новых торговых центров Москвы этого года. Всего по итогам года мы ожидаем увеличение объёма предложения качественных торговых центров на 423 000 кв. м, в результате чего уровень обеспеченности торговыми центрами достигнет 460 кв. м на 1 000 жителей. На 2017 анонсировано к вводу еще порядка 600 000 кв. м новых торговых площадей, из которых реально на рынок успеет выйти в лучшем случае только половина заявленного объёма».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2015 году). Компания насчитывает более 70 000 сотрудников в более чем 400 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая услуги по управлению недвижимостью и проектами; услуги по управлению инвестициями; услуги по оценке; услуги по продаже и сдаче в аренду; стратегическому консалтингу; привлечению кредитования; услуги по девелопменту.Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

25 октября 2016 г.



Новости

В 2019 году девелоперы купили на 55 % меньше земли
По данным Rusland SP, в 2019 году девелоперы в Петербурге купили на 55 % меньше участков под строительство жилья по сравнению с 2018 годом. Эксперты объясняют динамику ажиотажным спросом на землю, имевшим место до ужесточения 214-ФЗ, и текущим налаживанием процессов взаимодействия банков и девелоперов, которое тормозит новые приобретения участков.

ruslandsp.com

Сегодня
Российская делегация на World Urban Forum-2020
Приглашаем вас в официальную российскую делегацию на Всемирный урбанистический форум WUF-10 08-13 февраля 2020 г. в Абу-Даби, ОАЭ – станьте частью знакового мирового события! Деловая программа и выставка Форума этого года ориентирована на освещение темы устойчивого развития городов и стран.

www.proestate.ru

24 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

2020. Главные тренды в складах
Рынку Московской области потребуется больше складов, ставка аренды продолжит расти, вакансия поставит новый рекорд, а e-commerce останется главным драйвером качественного развития рынка.
20 января
Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января

Все статьи и обзоры

16 474АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 69 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: