Антитеррористическая архитектура на страже девелопмента
Активизация терроризма во всем мире в последние десятилетия заставила специалистов, в том числе и архитекторов, задуматься о разработке антитеррористических методов в строительстве. О том, могут ли подходы в архитектуре служить превентивной мерой от актов терроризма, защитить и спасти людей в случае разрушения зданий, рассказывает Евгения Ширяева, главный архитектор департамента проектирования NAI Becar.
Современные многофункциональные высотные комплексы, стадионы, гостиницы, вокзалы, аэропорты и подобные сооружения являются объектами массового скопления людей, поэтому их безопасность, стойкость к нагрузкам и разрушениям стоят на первом плане. Но также очевидна необходимость пересмотра профессиональных норм при проектировании гражданских зданий и планировании районов с учетом угрозы терроризма. Помимо механических средств защиты безопасность может и должна обеспечиваться посредством объемно-пространственной планировки, дизайна среды здания и прилегающего участка. Если задуматься о защите здания еще в процессе планирования, то затраты, связанные с последующими перепланировками и использованием дополнительных защитных систем, впоследствии будут гораздо меньше. Для гражданского строительства, в том числе жилых зданий, норм по обеспечению антитеррористической безопасности нет.
Богатый опыт военного оборонительного строительства, фортификационной архитектуры, опыт проектирования в сейсмических районах должен быть воспринят гражданской архитектурой и градостроительством в целом. Раньше многие архитекторы относились к использованию опыта военных в гражданском строительстве как к паранойе. В сегодняшних реалиях архитектор должен предусматривать средства защиты на всех этапах и во всех разделах проектирования: участка здания, внешнего вида и интерьеров. Здание необходимо рассматривать в совокупности с его окружением, как строящуюся систему, состоящую из соподчиненных уровней или слоев антитеррористической защиты.
В настоящее время становится актуальным такое понятие, как «пассивный дизайн», своеобразная стратегия, способная сорвать попытки террористов овладеть зданием. При этом могут быть применены простые средства, бетонные барьеры, тумбы, препятствующие въезду в зону безопасности или более «элегантные» подходы. Тщательный анализ существующего положения, архитектурные визуальные связи соседних участков и зданий, поможет создать удобный и безопасный вариант генерального плана здания – на уровне творческого планирования местности и ландшафтного дизайна.
Важно учитывать возможные угрозы взрыва и прямой атаки на здание транспортными средствами. Физическая защита участка может быть обеспечена при помощи барьеров: естественных, в виде рельефа, искусственных, в частности малых архитектурных форм, а также механических – шлагбаумов, выдвижных столбиков, автоматически поднимающихся барьеров, искусственных неровностей и т. д.
При единовременной эвакуации большого числа людей из здания важно предусмотреть рассредоточенные пути отхода и площадки, способствующие дисперсионному перемещению людей, а также быстрые пути подъезда для транспорта спецслужб.
Разрушение, причиненное одной части здания, вызывает цепную реакцию и потерю устойчивости или разрушение всего здания. Порой это причина большого количества человеческих жертв во время теракта, как, например, это было во время разрушения Всемирного торгового центра в США в 2001 году. Важно найти ответ на вопрос: как в спроектированном здании могут спастись люди при его разрушении? Можно взять опыт проектирования сейсмоустойчивых зданий, где в случае разрушения сохраняются воздушные карманы, в которых могут жить пострадавшие люди, пока их не достанут спасатели. Основные транзитные потоки людей, места скопления, по возможности, не должны смешиваться и пересекаться - они должны быть разноуровневые и раздельные.
Существует несколько способов обеспечения безопасности фасадов. Прежде всего, наружные конструкции должны быть устойчивы к атакам. The Shard – стеклянный небоскреб в виде скалы в Лондоне сочетает в себе все функции современного «умного» здания, такие как устойчивость, эффективность, экономичность. Здание выполнено таким образом, что сможет выдержать как столкновение с авиалайнером, так и любое стихийное бедствие. Существует мнение, что именно таким должен быть небоскреб после трагедии 11 сентября.
Специалисты архитектурной фирмы Ministry of Design создали офисное здание 100PP со «слоистым» фасадом в промышленном районе Сингапура. Ограждающие конструкции многослойного фасада создают несколько отделенных друг от друга зон, что послужит препятствием в случае угрозы взрывной волны.
Усиленные конструкции должны быть просматриваемыми. Для визуальной проницаемости оптимально использовать колонны круглого сечения, а не квадратного, как имеющие наименьший наружный периметр, в планировке – использовать плавные и скругленные повороты.
36-этажная башня Ardmore Residence в Сингапуре, которую разработала голландская фирма UNStudio, представляет собой новое поколение жилых небоскребов. Использование инновационных блокировочных систем соединения конструкций позволяет зданию демонстрировать органический стиль фасада, быть безопасным, а концепция дизайна отражает природные особенности Сингапура. Данный подход позволил архитекторам построить консольные стены-диафрагмы жесткости, расположенные в шахматном порядке по всей высоте башни, которые и обеспечивают высокую устойчивость здания в случае террористической атаки.
![]() |
![]() |
Школа и академия Ринкеби (Rinkeby Academiy) вблизи Стокгольма была восстановлена после пожара бюро Aperto Arkitekterbyggkonsulter. Сейчас здание функционирует как культурный центр. Применение архитекторами перфорированных алюминиевых панелей позволило повысить уровень безопасности здания и обеспечить защиту от вандализма.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Архитекторы WOHA создают «дышащие», тропические небоскробы, ставя во главу угла сочетание удобства, комфорта, экологичности и безопасности человека. 69-этажный жилой дом The Met в Бангкоке в виде трех башен, объединенных переходами каждые пять этажей, в случае чрезвычайных обстоятельств позволяет покинуть здание через две соседние башни.
Антитеррористическая архитектура – это всего лишь превентивная мера безопасности при разработке планов нового строительства. Угроза терроризма, безусловно, не может диктовать архитектурную моду. Однако архитекторы должны искать более тонкие и элегантные архитектурные решения, использовать эффективные современные строительные технологии и материалы, опираться на опыт проектирования фортификационных и сейсмоустойчивых строений в гражданском проектировании, а не просто «отгородиться» от террористических актов грубыми бетонными стенами.
Справка о компании:
NAI Becar – совместное предприятие группы компаний Becar –инвестиционной компании на рынке недвижимости России, и NAI Global, входящей в ТОП-5 ведущих мировых брендов на рынке коммерческой недвижимости. За 24 года работы специалистами группы компаний Becar было выполнено более 1 400 консалтинговых работ, реализовано более 10 000 объектов недвижимости, более 15 000 – сдано в аренду. Becar инвестировал собственные средства в 10-ки проектов коммерческой недвижимости. Компания оказывает полный спектр услуг во всех сегментах недвижимости и успешно реализует девелоперские проекты в России и США. В управлении Becar – 3,5 млн кв. м площадей, на 3 200 объектах по всей России компания оказывает услуги facility management. Сейчас в фокусе Becar – активное развитие рынка апарт-отелей в России, управление корпоративной собственностью, инвестиции в недвижимость и продажа готового арендного бизнеса. Becar имеет фронт-офисы в Москве и Санкт-Петербурге, а также 3 представительства и 55 обособленных подразделений в городах России. Общее число сотрудников составляет около 4 000 человек.
Девелоперские проекты Becar:
- Апарт-отель «Вертикаль» в Санкт-Петербурге;
- МФК The Loft Club в Москве (проект редевелопмента территории завода «М. Демент и сын»);
- Реконцепция торгового центра «Смайл» в Санкт-Петербурге;
- Поселки арендного жилья в формате multifamily (южные штаты Америки).
Источник - пресс-служба NAI Becar
16 июня 2016 г.
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |