Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Изменения в цепочках поставок определяют спрос на глобальном рынке складской недвижимости

Согласно данным отчета ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE Group, Inc., «Ставки аренды складской недвижимости на мировом рынке», ставки аренды складской недвижимости, расположенной рядом с транспортными узлами выросли в годовом исчислении на 2,8% на фоне высокого спроса со стороны пользователей цепочек поставок, находящихся в поиске современных логистических объектов для удовлетворения спроса, вызванного ростом мировой торговли и электронной коммерции.

«Во всем мире наблюдается высокий потребительский спрос, причем все большая доля розничных продаж приходится на Интернет, что заставляет традиционных ритейлеров, компании электронной коммерции и независимых логистических компаний искать современные «первоклассные» логистические склады для модернизации цепочек поставок и обеспечения быстрой доставки товаров», - пояснил Ричард Баркхем, главный экономист CBRE.

Гонконг возглавил рейтинг «самых дорогих» рынков мира благодаря ставке аренды на склады, составляющей 28,94 долларов США за кв. фут в год. За Гонконгом следуют Токио (16,74 долларов США за кв. фут) и Лондон (16,36 долларов США за кв. фут). В Северной и Южной Америке лидирует Лос-Анджелес - округ Ориндж, занявший в глобальном рейтинге 12-е место (8,04 долларов США за кв. фут).

«Рынки с дефицитом земли отличаются высокими ставками аренды», - отметил Дэвид Иган, директор отдела исследований рынка индустриальной и складской недвижимости CBRE в Северной и Южной Америке. – «Рынки c менее ограниченным предложением земли, в первую очередь, крупные американские транспортные узлы, такие как Чикаго, Даллас-Форт-Уорт и Атланта, являются более доступными».

В разрезе по регионам, ставки аренды складской недвижимости выросли в годовом исчислении на 5,6% в Северной и Южной Америке, на 2,5% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на 0,8% в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки. Восемь из 10 наиболее быстро растущих рынков находятся в Северной и Южной Америке. Самый быстрый рост отмечен в Окленде (29,8% в годовом исчислении), Нью-Джерси (15,0% в годовом исчислении) и удаленные от побережья Тихого океана части штата Вашингтон («Внутренняя Империя»), (13,5% в годовом исчислении).

CBRE отслеживает - максимально возможные ставки на складскую недвижимость высокого качества и с наилучшими характеристиками, - в 68 логистических центрах по всему миру. На 59% из отслеживаемых рынков (40 рынков) отмечен годовой прирост арендных ставок, в 25% случаев (на 17 рынках) не произошло никаких изменений, и только в 16% случаев (на 11 рынках) зафиксировано снижение.

Северная и Южная Америка

Резкий скачок ставок аренды в Северной и Южной Америке в значительной степени вызван массивным ростом прибрежных рынков в США, на которых неослабевающий спрос со стороны арендаторов привел к повышению ставок. В Окленде основным фактором для пользователей складской недвижимости во внутренней части Залива, несмотря на высокие цены, остается стремление к качеству. Новые площади на некоторых рынках, таких как удаленные от побережья Тихого океана части штата Вашингтон, сдаются по максимальным ставкам. В Латинской Америке прирост ставок аренды на 10,9% и 10,2% отмечен в Сантьяго и Сьюдад-Хуарес, соответственно. В Сан-Паулу арендные ставки снизились в годовом исчислении на 10,5%.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Несмотря на замедление экономического роста в Китае, ставки аренды выросли на 15 из 27 отслеживаемых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Независимые логистические компании и ритейлеры строят долгосрочные планы и продолжают модернизировать свои дистрибьюторские сети. В Сеуле, в связи с благоприятной государственной политикой, интенсивным ростом электронной коммерции и продолжающейся модернизацией логистической отрасли Южной Кореи, рост арендных ставок в годовом исчислении составил 6,5%. В небольших открытых экономиках Гонконга и Сингапура ставки аренды немного снизились в связи с замедлением региональной торговли, однако они остаются одними из самых дорогих рынков индустриальной недвижимости во всем мире.

Европа, Ближний Восток и Африка

На европейских рынках, в целом, отмечен более скромный рост, причем в нескольких транспортных узлах рост отсутствует. Наибольший прирост ставок аренды индустриальной недвижимости, составивший в среднем 7,9% в годовом исчислении, наблюдался в регионе Мидлендс (Великобритания), Лондоне и Берлине. Эти рынки испытывают повышенный спрос со стороны компаний электронной коммерции в связи с тем, что все больше европейцев делают покупки онлайн. На другом конце спектра находится Москва, где арендные ставки на индустриальную недвижимость показали самый глубокий спад (на 45,8% в долларах США) в связи со снижением цен на нефть, вызвавшей рецессию в экономике.

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE в России:
«На фоне девальвации рубля ставки аренды на складские помещения в Московском регионе снизились в два раза в долларовом выражении. После коррекции рынок предлагает привлекательные ценовые уровни покупателем – как инвесторам, так и конечным пользователям.

Сейчас для большинства конечных пользователей покупка готового склада или возведение здания под себя в уже строящемся логистическом парке является более эффективным решением по сравнению с самостоятельной стройкой с привлечением подрядчика.

Текущий уровень цен уже привлек на рынок новых покупателей, как инвесторов (Mubadala купил два крупных складских комплекса площадью около 200 тыс. кв. м), так и конечных пользователей, в основном, крупных ритейлеров. При этом цена продажи подошла вплотную к себестоимости, и возможности для оптимизации себестоимости уже практически исчерпаны даже системными девелоперами.

Инфляция и импортные строительные материалы будут способствовать росту стоимости строительства. Это, в свою очередь, приведёт к росту цены продажи складов, сокращая при этом существующее сейчас окно возможностей».

Ставки аренды складской недвижимости на мировом рынке

Место Рынок Ставка (долларов США за кв. фут в год) Страна Регион
1 Гонконг $28.94 Гонконг Азиатско-Тихоокеанский регион
2 Токио $16.74 Япония Азиатско-Тихоокеанский регион
3 Лондон $16.36 Великобритания Европа, Ближний Восток и Африка
4 Сингапур $10.91 Сингапур Азиатско-Тихоокеанский регион
5 Стокгольм $9.90 Швеция Европа, Ближний Восток и Африка
6 Шанхай $9.44 Китай Азиатско-Тихоокеанский регион
7 Манчестер-Ливерпуль $8.75 Великобритания Европа, Ближний Восток и Африка
8 Лидс Шеффилд $8.45 Великобритания Европа, Ближний Восток и Африка
9 Сидней $8.34 Австралия Азиатско-Тихоокеанский регион
10 Шэньчжэнь $8.27 Китай Азиатско-Тихоокеанский регион

10 мировых транспортных узлов, показавших наибольший рост ставок аренды *

Место Рынок
1 Окленд
2 Нью-Джерси
3 Внутренняя Империя
4 Мидлендс
5 Сантьяго
6 Сьюдад-Хуарес
7 Лос-Анджелес - округ Ориндж
8 Даллас-Форт-Уорт
9 Атланта
10 Сеул

Источник: исследования и консалтинг CBRE, IV квартал 2015 года

*Примечание: все данные по состоянию на IV квартал 2015 года.

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2015 году). Компания насчитывает более 70 000 сотрудников в более чем 400 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

30 мая 2016 г.



Новости

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

garnetinvest.ru

14 января
Доходность апартаментов студийного формата составляет 12-14 % годовых
Эксперты назвали районы с самыми доступными студиями в апарт-комплексах комфорт-класса Петербурга.

avenuenadybenko.ru

13 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

2020. Главные тренды в складах
Рынку Московской области потребуется больше складов, ставка аренды продолжит расти, вакансия поставит новый рекорд, а e-commerce останется главным драйвером качественного развития рынка.
Сегодня
Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января

Все статьи и обзоры

16 293АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 62 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: