Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Электронные торги для госактивов: быстрая продажа массового товара

АО «Российский аукционный дом» (РАД) при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) провел конференцию "Электронные аукционы для государственного имущества". До сегодняшнего дня продажа госимущества проходила в основном через классические аукционы в очной форме. Но сейчас внедряется электронный формат торгов, который должен обеспечить создание общероссийского рынка государственных активов, расширить круг потенциальных покупателей госимущества и устанавливать его актуальную рыночную стоимость в условиях кризиса.

Принятый в 2001 году ФЗ №178 «О приватизации» за последние несколько лет претерпел ряд изменений и открыл возможности проведения электронных торгов госимуществом. Вслед за этим вышло постановление Правительства РФ, которое определило пул электронных площадок для торгов по приватизации. Сегодня отобрано 6 таких площадок, 5 из них функционируют в области госзакупок, еще одна - площадка РАД, который выступает партнером по продаже на аукционах активов Росимущества, Минобороны, ряда российских регионов и государственных корпораций.

Росимущество в следующем месяце планирует заключить договоры на первый год на проведение электронных торгов с каждой из 6 электронных площадок. Кроме того, ряд активов ведомство уже делегировало в территориальные органы (всего их 83, планируется сокращение до 30-40). «Мы прогнозируем существенный рост в области продаж имущества казны. Большой объем уже находится в прогнозном плане приватизации, и еще существенный список на подходе к включению. Это небольшие объекты недвижимости на земельных участках, нежилые помещения, разного рода недострой, а также активы с высоким инвестиционным потенциалом, в том числе, в крупнейших городах России. Сейчас у нас заказано большое количество отчетов об оценке объектов казны и предприятий. Приватизация будет ускоряться везде, где это корректно делать. Потому что время далеко не всегда идет на пользу бизнесу – многие предприятия работают на грани ликвидности и могут уйти в процедуру банкротства, не дождавшись реализации и частных инвестиций. А это приведет к прямым потерям казны РФ. Так что объем продаж будет расти», - говорит Заместитель руководителя Росимущества Елена Мякотникова.

Проблемы и решения

Но вслед за переходом к формату электронных торгов появился целый комплекс вопросов как технических, так и концептуальных. Например, до сих пор не урегулирована реализация на электронных торгах конфискованного имущества. Елена Мякотникова отмечает, что в ближайшее время выйдет постановление Правительства РФ, регламентирующее его продажу. «С 2012 по 2015 год реализация конфискованного имущества не производилась. Оно либо уничтожалось, либо продолжало накапливаться на складах. Росимущество несет существенные финансовые издержки на хранение. Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время начать полноценные электронные торги по конфискату», - говорит она.

Есть вопросы и с продажей земельных участков и прав аренды на землю, которые сейчас регулируются Земельным Кодексом. «В Земельном Кодексе мы получили норму о том, что торги проводятся на электронных площадках, но никто не написал на каких», - отмечает генеральный директор РАД Андрей Степаненко. По его словам, пока продажей такого имущества – а это и земельные активы, и комплексное освоение территорий, и реновация территорий, и предоставление земельных участков для капитального строительства – регионы занимаются самостоятельно.

Кроме того, есть целый ряд технических вопросов. Например, разные часовые пояса в разных регионах, а следовательно, и разное время начала приема заявок и проведения торгов. Страна огромна, и такие временные нестыковки могут стать поводом для судебного опротестования аукционов. Еще одна сложность – необходимость получения электронной цифровой подписи для участия в on-line торгах. Ее нужно купить и разобраться, как ею пользоваться. Для частных лиц это дополнительные расходы, особенно актуальные в случае проигрыша в торгах. Другая трудность: потенциальный покупатель актива может находиться в другом регионе, где нет возможности стойкого подключения к интернет-сигналу. Однако, по мнению Росимущества, все эти проблемы решаются проще, чем проблема необходимости личного визита в Москву на торги.

Каждый выбирает для себя

Эффективность продажи госимущества через электронные торги подтверждают представители Минобороны. Анастасия Латто, председатель совета директоров АО «Гарнизон» (занимается реализацией имущества Минобороны), отмечает, что у компании есть программа продажи непрофильных активов. В нее входит 485 объектов, 47 земельных участков площадью более 1,5 млн м2 и 438 строений, сооружений площадью 307 тыс. м2. Торги начались в середине ноября 2013 года, за это время было выставлено порядка 179 объектов, которые были сформированы в 52 лота, и по результатам торгов было реализовано 6 лотов.

«Проведение электронных аукционов имеет ряд преимуществ для нас. Главным является оперативность, потому что организация электронных торгов возможна в самые короткие сроки с привлечением максимального числа участников, в том числе из регионов. В нашем случае это наиболее актуально, поскольку объекты расположены практически по всей России, в том числе, и в труднодоступных районах», - говорит Анастасия Латто.

«Нам иногда приходилось выставлять одно и то же имущество на 5-6 аукционах. Возникало ощущение замкнутого круга», - добавляет Григорий Начинкин, заместитель начальника отдела высвобождаемого движимого военного имущества департамента имущественных отношений Минобороны. По его словам, с появлением электронных торгов ведомство может привлекать специализированного продавца имущества, который получает вознаграждение от покупателя и таким образом не создает дополнительной нагрузки на бюджет.

«Электронные торги хороши для массового товара. Никто станет продавать на электронном аукционе, например, акции порта. При работе с крупными активами основная задача продавца – найти профильного инвестора. Мы проводим маркетинговые исследования и ищем заинтересованных покупателей, кто в состоянии не просто оплатить приобретение, но и обеспечить его эффективное использование – развить и модернизировать, если это предприятие, достроить, если это незавершенное строительство, - чтобы его деятельность, в итоге, обеспечила вклад в экономику страны. Это - рабочие места, социальные гарантии, налоговые отчисления, - говорит Анжелика Иманова, заместитель генерального директора РАД по приватизации. - Поэтому очень важно не отождествлять электронную площадку с продавцом, организатором торгов. Она лишь место проведения торгов, если угодно – доска объявлений, и не заточена на поиск покупателя, «упаковку» актива и пр».

Эксперты утверждают, что реализация непрофильного имущества в электронной форме подразумевает оперативность, полную открытость и прозрачность, исключает возможность создания мошеннических схем путем сговора потенциальных покупателей, и тем самым исключает факт коррупции. И сегодня в мире наряду с электронными торгами проводятся очные и однозначно утверждать какая из форм лучше никто не берется. «Это такой же спор как сопоставление театра и кинематографа, электронных и бумажных книг. Самое главное, чтобы были четкие механизмы, законы и нормативные акты, которые регулируют сферу отчуждения госимущества», - поясняет Андрей Степаненко.

Источник - PR-агентство "Медиатор"

10 мая 2016 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

16 045АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 66 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: