Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Выгодно ли производителям строительных материалов укрупнение девелоперских компаний?

На вопрос отвечает Шалбарова Элеонора Евсеевна, генеральный директор компании «Мобил Строй XXI».

В последнее время усиливается тенденция укрупнения девелоперского бизнеса в связи с серьезными изменениями в законодательстве. Небольшие и средние застройщики оказываются во все менее выгодных условиях и вынуждены зачастую вливаться в более мощные структуры. Производители строительных материалов также рискуют оказаться не востребованными, так как внутри девелоперских холдингов все чаще формируются собственные производственные мощности. Однако для производств, имеющих определенную специализацию – например, развитие инновационных технологий для возведения социальных инфраструктурных объектов – есть возможность остаться независимыми и укрепить свои позиции, в том числе выступая в роли подрядчика.

Что на данный момент происходит на рынке – самым обсуждаемым вопросом строительного рынка в настоящее время является прохождение через Государственную Думу поправок к 214-ФЗ. Например, ко второму чтению предлагается исключить возведение объектов социальной инфраструктуры из состава целевых расходов, финансируемых за счет средств участников долевого строительства. Поскольку никаких компенсационных мер эта поправка не предусматривает и обязательства по возведению социальной инфраструктуры с застройщика никто не снимает, строить придется из прибыли, остающейся после налогообложения.

В условиях дефицита собственных средств у строительных компаний, вызванных падением спроса в последние два года, финансирование такого строительства придется привлекать путем кредитования, что не лучшим образом скажется на себестоимости строящегося жилья. Поправка может сильно усложнить жизнь небольшим девелоперам, зачастую не имеющим возможности финансировать строительство за счет прибыли с других объектов или из собственных средств. В конечном итоге, мы столкнёмся с ростом стоимости долевого строительства и еще большей монополизации рынка крупными девелоперскими компаниями. В этих условиях застройщики будут искать способы удешевления возведения объектов социальной инфраструктуры, что без новых, предлагаемых производителями стройматериалов, решений может привести к снижению их качества.

По небольшим строительным компаниям также сильно ударит требование по повышению собственного капитала до 5% от стоимости строящегося им с привлечением средств дольщиков жилья или 1 млрд рублей, сейчас идут дебаты о снижении этого порога до 3%. Вводя эти меры правительство декларирует защиту дольщиков от мошенничества, но ограничения не защищают от реального банкротства застройщика, даже с учетом ужесточения требований к страховым компаниям. Ведь не секрет, что страховщики зачастую не способны оплатить достройку объекта в полном объеме. Создание же государственного фонда под руководством Минстроя РФ, который занялся бы достройкой проблемных объектов, в очередной раз откладывается на неопределенный срок под предлогом защиты от мошенничества. Как итог, дольщики все еще не имеют полной гарантии получения квартир, что в условиях нестабильной экономики вызывает отток денег со строительного рынка.

Обсуждаемые рынком поправки могут привести к росту стоимости жилья и дальнейшей монополизации рынка крупными строительными холдингами, имеющими свои страховые компании и банковские структуры, либо к переходу строительного бизнеса под контроль банковского сектора. На этой стадии даже прямое участие Минстроя как посредника между покупателем и застройщиком выглядит привлекательной альтернативой по сравнению с растущей зависимостью застройщиков от банков. Если учесть фактор роста доли ипотечного кредитования при покупке новостроек до 90% то мы видим постепенное сращивание строительного и банковского сектора. К чему это может привести мы все видели на примере кризиса ипотечного кредитования в США обрушившего несколько лет назад мировую экономику.

Одним из выходов из складывающейся ситуации мы видим внедрение инновационных технологий строительства, которые позволят девелоперам снизить затраты на объекты социальной инфраструктуры, обеспечивая высокое качество и привлекательность своих жилищных проектов. В частности, признанные экспертами и специалистами, проверенные на практике реализации муниципальных заказов инновационные технологии БЭНПАН и БЭНПАН+ позволят существенно сократить сроки строительства детских садов, школ, поликлиник, любых других общественных зданий и снизить себестоимость квадратного метра по сравнению с другими материалами. Производители стройматериалов, как наша компания, способные предложить прогрессивные строительные решения получают возможность укрепить свои рыночные позиции, помогая большему числу застройщиков решать проблемы с возведением социальных объектов.

Справка:
«МОБИЛ СТРОЙ XXI» специализируется на проектировании и строительстве домов и производстве панелей по технологии БЭНПАН / БЭНПАН+. Железобетонные ребристые утепленные панели БЭНПАН / БЭНПАН+ выступают в качестве самонесущих конструкций в малоэтажном строительстве, а специальная серия панелей БЭНПАН+ с предустановленной монтажной подсистемой для навесных фасадов оптимально подходит для использования в качестве ограждающих конструкций в монолитном строительстве. Применение современных технологий и собственная производственно-техническая база позволяют компании «МОБИЛ СТРОЙ XXI» поддерживать неизменно высокое качество и доступные цены готовой продукции. Подробнее: http://mobilstroy.ru/, http://benpan.ru/.

Источник - агентство "Медиа Райдер"

27 апреля 2016 г.



Новости

В число участников свободной экономической зоны вошла еще одна компания из ЛНР
В единый реестр участников свободной экономической зоны (СЭЗ) в новых регионах внесено еще одно предприятие. На территории Луганской Народной Республики оно планирует реализовать комплексный инвестиционный проект по модернизации производственных мощностей.

stroi.mos.ru

20 октября
NF Property Management приступила к эксплуатации складского комплекса «Вейлкорп» в Санкт-Петербурге
В 2023 году NF Property Management заключила договор с компанией Central Properties на эксплуатацию складского комплекса «Вейлкорп» общей площадью 41 091 кв. м.

kf.expert

5 сентября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Business & Design Dialogue 2023 в Санкт-Петербурге — новый формат, новые темы, новая площадка. Успейте присоединиться!
Санкт-Петербург пятый год подряд встречает форум по дизайну, технологиям и менеджменту офисных пространств Business&Design Dialogue SPb (BDD SPb), организованный информационным порталом Officenext.ru.
10 октября
Спрос на ГАБы в Москве вырос. Эксперт назвал главные особенности таких объектов
ГАБ или готовый арендный бизнес, который долгое время считался форматом инвестиций для ленивых инвесторов, в нынешнем году стал более требовательным к тем, кто планирует вложить средства в данный формат объектов. Эксперт рынка коммерческой недвижимости Артём Филипов рассказал об особенностях таких лотов.
14 августа

Все статьи и обзоры

3 786АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 25 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: