Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Доля вакантных площадей на главных торговых улицах Москвы в 2016 году снижаться не будет

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, обозначила основные тенденции развития рынка стрит-ритейла Москвы в 2016 году.

К концу 2015 года средний показатель вакансии на главных торговых улицах стабилизировался на уровне 8%, поскольку существенно снизилась ротация ритейлеров в торговых коридорах.

В большей степени доля свободных площадей за год выросла на Ленинском проспекте, улицах Пятницкая и Новом Арбате и снизилась - на Большой Дорогомиловской, Тверской улицах и Кутузовском проспекте.

За полтора года в стрит-ритейле больше всего увеличилось число кафе/ресторанов и небольших супермаркетов. В первом случае рост обусловлен высокой активностью несетевых игроков, предлагающих авторские концепции (вареничные, пельменные, хумусные, хинкальные, гастробары, веганские кафе, бары крафтового пива, ирландские пабы, сетевые заведения национальных кухонь). Во втором - уверенным ростом числа магазинов формата «у дома» сетевых (Перекресток Экспресс, Дикси, Магнолия) и несетевых операторов среднего и эконом сегментов.

Доли таких сегментов стрит-ритейла как fashion и услуги практически не изменились.

Розничные сегменты, % от общего кол-ва занимаемых помещений

Источник: исследования и консалтинг CBRE

Интерес со стороны международных и федеральных ритейлеров также сохраняется. Например, в 2015 году из 40 новых международных сетей, которые открыли первые точки в Москве, 7 выбрали именно центральные улицы для открытия первых магазинов (Greene King, Rouge Bunny Rouge, Santa Maria Novella, Seiko, Serge Lutens, The Bagel bar, Wok to Walk).

Коммерческие условия на торговых и пешеходных улицах также стабилизировались во многом за счёт использования инструментов оптимизации коммерческих условий и ряда уступок со стороны собственников: рублевая стоимость аренды с начала и в течение года существенно не менялась, но диапазоны ставок расширялись. На улицах, где показатель вакансии планомерно рос, снижение к концу года составило порядка 20-30%, в ряде случаев - 35-40% в долларовом выражении.

Динамика средних запрашиваемых арендных ставок на помещения 100-200 кв. м, руб./кв. м/год

Источник: исследования и консалтинг CBRE

Основные тенденции рынка стрит-ритейла в 2016 году:

  1. Доля вакантных площадей на главных торговых улицах в 2016 году, с высокой долей вероятности, снижаться не будет во многом за счёт сохранения баланса между ростом доли общепита, стабилизацией доли продуктового ритейла и сегмента fashion и дальнейшим сокращением доли банков и других сегментов.
  2. Сохранение интереса арендаторов к этому формату в 2016 году будет во многом обусловлено комфортными коммерческими условиями, которые готов предоставить собственник: переход на рублевые ставки, фиксация валютного курса, предоставление скидок по фиксированным валютным ставкам, назначение ставок, исходя из арендного бюджета ритейлера, переход на процент с оборота.
  3. Интерес российских сетевых и несетевых ритейлеров к формату торговых улиц, в целом, сохранится. Активно будут открываться новые ресторанные концепции и продуктовые супермаркеты формата «у дома».
  4. На 2016 год запланировано открытие 2-3 новых для рынка французских кофеен Ladurée и итальянского супермаркета Eataly. По опыту 2015 года, стрит-ритейлу будут отдавать предпочтение международные нишевые игроки сегментов fashion, косметики и аксессуаров.
  5. Ставки аренды торговой недвижимости в долларовом эквиваленте в 2016 году продолжат снижаться. При этом стоимость аренды в рублях сохранится на уровне 2015 года. По мере стабилизации экономической ситуации и снижения доли вакансии, собственники помещений на центральных торговых улицах могут стать более дифференцированными в вопросах арендных ставок.
  6. Пешеходные улицы, которые за последнее время приобрели статус комфортных общественных пространств с высокими пешеходными потоками, по-прежнему будут пользоваться высоким спросом со стороны потенциальных арендаторов.

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE сказала:
«2015 год стал крайне сложным для московского рынка стрит-ритейла. Такие факторы, как девальвация рубля, международные санкции, отзыв лицензий Центральным Банком у большого количества коммерческих банков в результате привели к снижению активности со стороны потенциальных арендаторов и закрытию торговых точек. Сетевые ритейлеры занялись пересмотром стратегии развития и оптимизацией бизнес-процессов. Освободившиеся помещения на выгодных условиях заняли игроки сегмента «масс-маркет», которые, ввиду низкого ценника, популярны даже в кризисных условиях – фастфуд, бюджетные кафе и рестораны, мини-маркеты, алкомаркеты, дисконты.

Сегодня собственники, в большинстве своем, отказываются от долларовых ставок, а там, где это неприемлемо – фиксируют курс и предлагают хорошие условия арендаторам, которые при выборе помещения ориентируются, в основном, на арендный бюджет».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2015 году). Компания насчитывает более 70 000 сотрудников в более чем 400 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

15 марта 2016 г.



Новости

В 2021 выставка MAPIC RUSSIA пройдет 8-10 июня: эксперты в сфере торговой недвижимости и ритейла обсудят новости, тенденции и новые реалии
MAPIC Russia 2021 продолжит традицию собирать профессионалов и авторитетных экспертов отрасли в "Крокус Экспо". В 2021 выставка с насыщенной деловой программой пройдет в июне: к этому времени можно будет уверенно говорить об итогах первого полугодия и трендах на обозримое будущее.

www.mapic-russia.ru

4 марта
ОЭЗ «Доброград-1» стала членом ассоциации «Индустриальных парков России»
24 февраля подписан договор о вступлении особой экономической зоны (ОЭЗ) «Доброград-1» в «Ассоциацию индустриальных парков России» («АИП»). Это расширяет возможности резидентов ОЭЗ как по реализации проектов, так и привлечению инвестиций.

www.sezdobrograd.com

2 марта

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Объем инвестиций на европейском рынке остаётся больше ожидаемого несмотря на экономические последствия пандемии
В 2020 году совокупный объем инвестиций в Европе сократился на 17 % по сравнению с 2019 годом. Германия - самый ликвидный инвестиционный рынок Европы в 2020 году. Глобальные инвестиции увеличились в IV 2020 года на 84 % по сравнению с III кварталом и достигли 290 млрд долларов США. В годовом исчислении наибольшие объемы инвестиций привлекла индустриальная недвижимость, арендное жилье и объекты здравоохранения. В России в 2021 году сохранится спрос на площадки под жилое строительство.
18 февраля
Объем ввода новых торговых площадей в регионах россии в 2020 году стал минимальным за последние 10 лет — 192 тыс. кв. м
Объем нового ввода по итогам 2021 года может составить 400 тыс. кв. м. В 2021 году не ожидается значительного увеличения объема свободных площадей в качественных объектах с современной концепцией. Сегодня наибольшим потенциалом для строительства торговой недвижимости обладают города с численностью населения от 100 до 300 тыс. человек. Восстановление реальных располагаемых доходов населения к докризисному уровню ожидается к 2022 году.
9 февраля

Все статьи и обзоры

13 112АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 58 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: