Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Потребительские расходы будут стимулировать экономический рост на протяжении всего 2016 года

По данным нового исследования «Перспективы рынка коммерческой недвижимости в Центральной и Восточной Европе» от CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, на фоне исключительно успешного 2015 года, в котором были побиты рекорды практически во всех сегментах коммерческой недвижимости, в 2016 году рынок также ожидает уверенный рост. Благодаря более быстрому, чем в Западной Европе, оздоровлению экономики в регионе Центральной и Восточной Европы, рост станет ключевой тенденцией 2016 года.

Основным фактором, влияющим на рынок недвижимости, являются потребительские расходы, которые в настоящее время испытывают влияние целого ряда положительных показателей, среди которых низкие цены на нефть и сырьевые товары, низкие процентные ставки, снижение уровня безработицы и рост цен на жилье. Рост частного потребления вызвал новую волну девелоперской активности в строительстве торговых центров и складов для нужд электронной коммерции. Оживленная потребительская активность уже привела к увеличению оборотов и стабилизации операционных доходов торговых объектов, повысив инвестиционную привлекательность торговой недвижимости. Как ожидается, помимо традиционных направлений (таких как Прага и региональные города Польши), инвесторы обратят внимание на Бухарест и Будапешт, что обусловит значительный прирост инвестиций в торговую недвижимость в 2016 году.

Поскольку динамика инвестиционных сделок с высококлассными объектами недвижимости не замедляется, показатели доходности могут выйти за привычные рамки и превысить уровень 2007 года. Хотя сокращение будет медленнее, чем в 2015 году, рост стоимости капитала будет достигнут за счет снижения ставок капитализации и, в меньшей степени, за счет роста ставок аренды. Даже в условиях сокращения доходности, спрэд остается очень привлекательным относительно государственных облигаций, поэтому недвижимость в Центральной и Восточной Европе станет хорошей альтернативой для институциональных инвесторов.

В сегменте офисной недвижимости спрос находится на рекордно высоком уровне, в основном, благодаря арендаторам из числа ИТ и аутсорсинговых компаний, большинство из которых являются международными. Число строящихся проектов находится на достаточно низком уровне во всем регионе, за исключением двух важных рынков: в Варшаве в течение ближайших двух лет планируется сдача в эксплуатацию более 670 000 кв. м новых площадей (что составляет 15% от существующего фонда). Другим исключением является Бухарест, в котором доля строящихся проектов ещё больше - 21%. Это будет оказывать значительное давление на чистые эффективные ставки аренды и долю вакантных площадей.

В целом сегмент офисной недвижимости в странах Центральной и Восточной Европы является рынком арендатора, и эта тенденция будет сохраняться в течение ближайших одного - двух лет. Учитывая большое число доступных вариантов в столичных городах (в некоторых случаях предложение только растет), арендаторы пользуются доступными им хорошими и очень хорошими финансовыми условиями.

В начале 2016 года мы наблюдаем оживленный рынок ритейла и рост доверия потребителей. Поскольку плотность торговых объектов на некоторых рынках уже достаточно высока, число строящихся проектов ограничено. В 2016 году открытие новых торговых центров планируется только в трех столицах региона Центральной и Восточной Европы: Бухаресте, Киеве (где должны открыться четыре центра, но вероятны задержки) и Варшаве (в 2016 году будет сдано почти 72 000 кв. м). В региональных городах Центральной и Восточной Европы ожидается более высокая девелоперская активность: в частности, в Познани откроется торговый центр площадью 98 000 кв. м, крупнейший из открытых в Польше за последние семь лет. В Словакии и Венгрии новые проекты практически отсутствуют. В общей сложности, мы ожидаем увеличения площади торговых центров примерно на 972 000 кв. м, что ниже уровня прошлых лет.

В целом 2015 год стал исключительным с точки зрения поглощения складских площадей, поскольку логистические операторы из сегмента ритейла пользуются ростом потребительского спроса, реализуемым как через традиционные формы розничной торговли, так и в форме электронной коммерции. На всех рынках наблюдаются показатели поглощения, значительно превышающие средние за 10 лет - в некоторых случаях на целых 65%. Что касается нового строительства, мы видим ограниченную спекулятивную девелоперскую активность, поскольку на рынке преобладает строительство под арендатора. Исключением является Польша, где по состоянию на начало 2016 года строилось почти 900 000 кв. м.

В исследовании особенно рассматривается Венгрия, которая оставалась незамеченной на протяжении последних 12 - 18 месяцев. С макроэкономической точки зрения, на экономику Венгрии благотворно влияют дешевая энергия, низкие процентные ставки и относительная защищенность от последствий замедления роста в Китае (рост ВВП в 2015 году составил около 2,9%). С точки зрения рынка недвижимости, сегмент ритейла растёт благодаря высокому потреблению домохозяйств (обороты арендаторов в некоторых случаях уже показали двузначный рост), оживление в автомобильной промышленности пойдет на пользу сегменту индустриальной недвижимости, а растущая отрасль ИТ будет и дальше доминировать на рынке офисной недвижимости Будапешта (спрос на офисные помещения вырос в годовом исчислении на 51%). В целом осторожная девелоперская активность способствует дальнейшему росту стоимости капитала, поскольку прогноз роста рынка аренды остается положительным для собственников. Благодаря активному рынку аренды и более доступному финансированию, доходность может еще опуститься относительно текущего высокого уровня, что приведет к сокращению разрыва с другими основными рынками Центральной Европы.

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE сказала:
«В отличие от других рынков Центральной и Восточной Европы, рынок недвижимости Москвы практически достиг дна и предлагает много возможностей для арендаторов и инвесторов. В складах и офисах мы видим повышенную активность со стороны арендаторов, объем сделок аренды и покупки увеличился на 20-30% по сравнению с 2014 годом, а основными драйверами выступили ритейлеры в складском сегменте и государственные корпорации и организации в офисах. Хотя торговая недвижимость сейчас находится в относительно более сложной ситуации, мы видим много возможностей для ритейлеров, так как рынок предлагает привлекательные арендные условия. На рынке сохраняется высокая инвестиционная активность и значимый объем сделок в работе, так как сейчас правильное время для инвестирования в потенциал восстановления стоимости активов на фоне коррекции рынка».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2015 году). Компания насчитывает более 70 000 сотрудников в более чем 400 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

3 марта 2016 г.



Новости

«ИНТЕКО» прошла стресс-тест Минэкономразвития
Компании, входящие в список системообразующих, регулярно проводят у себя оценку финансовой устойчивости (стресс-тест) и направляют результаты в профильные ведомства. Цель проведения стресс-теста - прогнозирование потенциальных негативных последствий, в случае если пандемия продолжит оказывать влияние на экономику.

new.inteco.ru

12 августа
Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

15 103АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 66 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: