Лыткарино,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Благодаря США и Германии страны Центральной и Восточной Европы получили рекордный объем инвестиций

В 2015 году объем инвестиции в страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) (за исключением России) вырос на 25% по сравнению с уровнем 2014 года и достиг 9,9 млрд. евро. В то время как прирост в годовом исчислении был ожидаем, общие показатели превысили прогнозы и указывают на уверенное восстановление экономики во всех странах Центральной и Восточной Европы.

Иностранные инвесторы продолжают доминировать в регионе благодаря приобретению фондами из США крупных портфелей, в среднем оцениваемых на уровне 160 млн. евро.

В 2015 году на долю США пришлось 30% инвестиций в регион (в 2014 году - 23%), причем американские фонды инвестируют во все основные страны Центральной и Восточной Европы, а также в Латвию. Возвращение на рынок таких ключевых фондов, как Morgan Stanley и Goldman Sachs, указывает на укрепление уверенности инвесторов в экономике стран Центральной и Восточной Европы. Германия стала вторым по величине инвестором, на долю которого в прошлом году пришлось 23% от общего объема инвестиций в регион (в 2014 году - 12%). Масштаб присутствия Германии на этом рынке частично объясняется активностью фонда Union Investment, ставшего в 2015 году крупнейшим инвестором в регион.

Объем инвестиций в 2015 году по стране происхождения

Крупный объем инвестиций в 2015 году привел к снижению показателей доходности. При этом необходимо учитывать внутрирегиональные различия в ценообразовании: в то время как некоторые рынки и секторы практически достигли уровня доходности, характерного для предыдущего пика экономического цикла (прежде всего, Чехия и Польша), другим странам еще предстоит реализовать свой потенциал. Поскольку динамика инвестиционных сделок с высококлассными объектами недвижимости не проявляет никаких признаков замедления, аналитики CBRE полагают, что на некоторых рынках показатели доходности могут выйти за привычные рамки и даже превысить уровень 2007 года.

Хотя прогноз на 2016 год является положительным, потенциальным сдерживающим фактором для существенного роста объема инвестиций может стать дефицит привлекательных объектов, доступных для совершения сделок. Поэтому, в стремлении воспользоваться интересом инвесторов и арендаторов к этим рынкам, застройщики офисной недвижимости в Варшаве и Бухаресте проявляют рекордно высокую активность.

Гейс Кломп, директор отдела инвестиций в регионе Центральной и Восточной Европы, прокомментировал это следующим образом:
«Мощный приток инвестиций в регион связан с тем, что инвесторы из США и Германии пытаются воспользоваться относительно высокой доходностью и качеством объектов, доступных на рынке. Мы ожидаем, что в 2016 году эта тенденция сохранится, поскольку в Центральной и Восточной Европе созданы все условия для сильного экономического роста, доходность является относительно высокой по сравнению с Западной Европой, а банки проявляют все больший интерес к финансированию проектов в регионе. Кроме того, существует еще один важный фактор, который будет способствовать укреплению интереса со стороны инвесторов в торговую недвижимость, - а именно значительный рост розничных продаж в регионе. Мы также ожидаем все большей диверсификации состава инвесторов, так как азиатские инвесторы начинают наращивать свое присутствие в этом регионе».

Ирина Ушакова, директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE в России сказала:
«Рекордный объем инвестиций в коммерческую недвижимость стран Западной Европы (в особенности Великобритании, Германии и Франции) – рост в 2014-2015 годах составил 73% относительно объемов 2012-2013 годов – привел к значительному снижению доходности на этих рынках. В результате произошло движение капитала в сторону Восточной Европы, рынки которой предлагают уровень рентабельности инвестиций выше, чем западные. Аналогичное движение было зафиксировано в 2005-2007 гг., когда американский и западноевропейский капитал также начал инвестиционную активность на российском рынке. Однако под влиянием геополитической ситуации западный капитал воздерживается от совершения сделок в России, несмотря на скорректированные стоимости и повышенный уровень доходностей, которые сейчас предлагает локальный рынок. На этом фоне активный интерес к российскому рынку проявляют инвесторы из Азии и Ближнего Востока, находящие в этой ситуации для себя интересные возможности по уровню доходности относительно качества активов».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2014 году). Компания насчитывает более 70 000 сотрудников в более чем 400 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

15 февраля 2016 г.



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Лыткарино НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость