Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Благодаря США и Германии страны Центральной и Восточной Европы получили рекордный объем инвестиций

В 2015 году объем инвестиции в страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) (за исключением России) вырос на 25% по сравнению с уровнем 2014 года и достиг 9,9 млрд. евро. В то время как прирост в годовом исчислении был ожидаем, общие показатели превысили прогнозы и указывают на уверенное восстановление экономики во всех странах Центральной и Восточной Европы.

Иностранные инвесторы продолжают доминировать в регионе благодаря приобретению фондами из США крупных портфелей, в среднем оцениваемых на уровне 160 млн. евро.

В 2015 году на долю США пришлось 30% инвестиций в регион (в 2014 году - 23%), причем американские фонды инвестируют во все основные страны Центральной и Восточной Европы, а также в Латвию. Возвращение на рынок таких ключевых фондов, как Morgan Stanley и Goldman Sachs, указывает на укрепление уверенности инвесторов в экономике стран Центральной и Восточной Европы. Германия стала вторым по величине инвестором, на долю которого в прошлом году пришлось 23% от общего объема инвестиций в регион (в 2014 году - 12%). Масштаб присутствия Германии на этом рынке частично объясняется активностью фонда Union Investment, ставшего в 2015 году крупнейшим инвестором в регион.

Объем инвестиций в 2015 году по стране происхождения

Крупный объем инвестиций в 2015 году привел к снижению показателей доходности. При этом необходимо учитывать внутрирегиональные различия в ценообразовании: в то время как некоторые рынки и секторы практически достигли уровня доходности, характерного для предыдущего пика экономического цикла (прежде всего, Чехия и Польша), другим странам еще предстоит реализовать свой потенциал. Поскольку динамика инвестиционных сделок с высококлассными объектами недвижимости не проявляет никаких признаков замедления, аналитики CBRE полагают, что на некоторых рынках показатели доходности могут выйти за привычные рамки и даже превысить уровень 2007 года.

Хотя прогноз на 2016 год является положительным, потенциальным сдерживающим фактором для существенного роста объема инвестиций может стать дефицит привлекательных объектов, доступных для совершения сделок. Поэтому, в стремлении воспользоваться интересом инвесторов и арендаторов к этим рынкам, застройщики офисной недвижимости в Варшаве и Бухаресте проявляют рекордно высокую активность.

Гейс Кломп, директор отдела инвестиций в регионе Центральной и Восточной Европы, прокомментировал это следующим образом:
«Мощный приток инвестиций в регион связан с тем, что инвесторы из США и Германии пытаются воспользоваться относительно высокой доходностью и качеством объектов, доступных на рынке. Мы ожидаем, что в 2016 году эта тенденция сохранится, поскольку в Центральной и Восточной Европе созданы все условия для сильного экономического роста, доходность является относительно высокой по сравнению с Западной Европой, а банки проявляют все больший интерес к финансированию проектов в регионе. Кроме того, существует еще один важный фактор, который будет способствовать укреплению интереса со стороны инвесторов в торговую недвижимость, - а именно значительный рост розничных продаж в регионе. Мы также ожидаем все большей диверсификации состава инвесторов, так как азиатские инвесторы начинают наращивать свое присутствие в этом регионе».

Ирина Ушакова, директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE в России сказала:
«Рекордный объем инвестиций в коммерческую недвижимость стран Западной Европы (в особенности Великобритании, Германии и Франции) – рост в 2014-2015 годах составил 73% относительно объемов 2012-2013 годов – привел к значительному снижению доходности на этих рынках. В результате произошло движение капитала в сторону Восточной Европы, рынки которой предлагают уровень рентабельности инвестиций выше, чем западные. Аналогичное движение было зафиксировано в 2005-2007 гг., когда американский и западноевропейский капитал также начал инвестиционную активность на российском рынке. Однако под влиянием геополитической ситуации западный капитал воздерживается от совершения сделок в России, несмотря на скорректированные стоимости и повышенный уровень доходностей, которые сейчас предлагает локальный рынок. На этом фоне активный интерес к российскому рынку проявляют инвесторы из Азии и Ближнего Востока, находящие в этой ситуации для себя интересные возможности по уровню доходности относительно качества активов».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2014 году). Компания насчитывает более 70 000 сотрудников в более чем 400 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

15 февраля 2016 г.



Новости

Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля
Торговый центр во сне и наяву: будущее уже здесь
24 июля в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о влиянии кризиса на трансформацию торговых центров и каким может быть ТРЦ на примере "МЕГИ Екатеринбург".

www.mapic-russia.ru

23 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

13 873АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: