Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Более 20 лет недвижимость остается самым надежным инвестиционным активом в мире

Эксперты группы Becar в течение 2015 года проводили исследование доходности разных активов за более чем 20-летний период, с 1992 г. по 2015 г. Главный вывод исследования - недвижимость была и остаётся самым надежным и быстрорастущим активом на крупнейших рынках мира.

По данным исследования с 1992 г. нефть и золото подорожали в долларах в 3 раза и в 3,4 раза соответственно. Акции тоже были хороши для сохранения средств. Dow Jones за 23 года вырос в 5,4 раза, а индекс РТС – в 9 раз. Квадратный метр в Нью-Йорке вырос в 4 раза, в Лондоне - в 6 раз, в Москве - в 7 раз в долларах США.

Таблица №1 «Динамика разных видов активов с 1992 года по 2015 год».

Александр Шарапов, президент Группы Becar:
«Недвижимость была и остается самым надежным и быстрорастущим активом последние 23 года практически на всех ведущих мировых рынках. В соотношении цена/стабильность недвижимость - безусловный лидер».

Таблица №2 «Динамика цен на недвижимость 1992–2015». Сравнительная динамика приводиться в долл. США. Данные исследования Группы Becar

Санкционная политика стала для нас своего рода «прививкой», помогла подготовиться к кризису. Хотя российский рынок не сможет полностью избежать его пагубных последствий, мы видим перспективы. Это развитие доходных домов, таких как наша сеть апарт-отелей «Вертикаль» (доходность до 15% годовых), и, если говорить о коммерческой недвижимости, то аналогом апарт-отеля является готовый арендный бизнес. Наш пример - БЦ «Станция» (доходность до 14,9%), который мы запустили в этом году».

Алексей Болдин, генеральный директор ООО «Магистрат»:
«Рынок недвижимости цикличен, поэтому за падением начинается рост. В ближайшей перспективе прибыльным будет развитие арендных предложений в жилом и коммерческом секторе.

Последние несколько лет мы отмечаем важный новый тренд – меняется лицо российского инвестора. Во-первых, формируется большой пласт частных инвесторов с относительно небольшим бюджетом от 5 до 100 млн рублей. Суммарно это миллиарды рублей, которые станут новым стимулом для развития и подъема отрасли. Во-вторых, инвесторы стали смотреть на перспективу. Вкладывая деньги сегодня, они понимают, что результат последует через 4-5 лет. Это делает рынок еще более стабильным и позволяет сохранить уверенность в завтрашнем дне».

По мнению независимого финансиста Константина Жуковского, с 70-х годов XX века основным валютным активом и тихой гаванью для инвесторов всего мира было золото. Но сейчас необходимо искать новые, более стабильные продукты. «Одними из самых надежных активов были и будут земля и недвижимость. Они мало зависят от золота, экономических колебаний, финансовых кризисов и прочих изменений рынка. Они востребованы и актуальны в любые времена и в любой валюте», – отметил г-н Жуковский.

В то же время продюсера «Бизнес-ФМ. Недвижимость» Валерию Мозганову, беспокоит не столько рыночная ситуация, которую можно просчитать или хотя бы предугадать, сколько позиция государства. По ее мнению, важное системно образующее звено в преодолении непростой рыночной ситуации – научится совместно работать бизнесу и власти в условиях столь сложной экономической ситуации, слышать друг друга, идти на компромисс и искать возможные варианты диалога. Если не идти этим путем, сотрудничество для обеих сторон перейдет в более длительный процесс, на время которого рынок недвижимости может пострадать сильнее.

По индексу настроений рынка недвижимости Москвы и Петербурга, который группа Becar ежегодно составляет на основе анкетирования профессионалов, работающих в отрасли, 73% экспертов рынка считают квадратные метры самым надежным активом для инвестиций в 2016 году, на втором месте – инвестиции в золото.

В отношении перспектив рубля эксперты не пришли к единому мнению: 47% выразили уверенность, что он упадет еще на 10-30% и лишь 23% верит в укрепление отечественной валюты в следующем году. Кроме того, 75% рынка считает, что в ближайшее время не стоит ждать повышения ключевой ставки ЦБ, причем большая часть выразила надежду, что ставка снизится. В то же время 25% респондентов ожидает, что в целях таргетирования инфляции Центробанк все-таки прибегнет к повышению ставки.

Полную версию исследования можно скачать здесь

Справка о компании:
NAI Becar – совместное предприятие группы Becar –инвестиционной компании на рынке недвижимости России, и NAI Global, входящей в ТОП-5 ведущих мировых брендов на рынке коммерческой недвижимости.
За 23 года работы специалистами группы Becar было выполнено более 1 400 консалтинговых работ, реализовано более 10 000 объектов недвижимости, более 15 000 – сдано в аренду. Becar инвестировал собственные средства в 10-ки проектов коммерческой недвижимости. Компания оказывает полный спектр услуг во всех сегментах недвижимости и успешно реализует девелоперские проекты в России и США. В управлении Becar – 3,5 млн кв. м площадей, на 3 200 объектах по всей России компания оказывает услуги facility management. Сейчас в фокусе Becar – активное развитие рынка апарт-отелей в России, управление корпоративной собственностью, инвестиции в недвижимость и продажа готового арендного бизнеса. Becar имеет фронт-офисы в Москве и Санкт-Петербурге, а также 3 представительства и 55 обособленных подразделений в городах России. Общее число сотрудников составляет около 4 000 человек.
Девелоперские проекты Becar:

  • Апарт-отель «Вертикаль» в Санкт-Петербурге;
  • МФК The Loft Club в Москве (проект редевелопмента территории завода «М. Демент и сын»);
  • Реконцепция торгового центра «Смайл» в Санкт-Петербурге;
  • Поселки арендного жилья в формате multifamily (южные штаты Америки).

Источник - пресс-служба NAI Becar

29 декабря 2015 г.



Новости

IX ежегодная практическая конференция «Управление бизнес-центром»
Конференция состоится 20 ноября и пройдет в режиме онлайн-трансляции. Ведущие эксперты обсудят изменения отрасли, которые повлекла пандемия, новые тенденции в управлении бизнес-центрами и насколько компании готовы им следовать.

pro-conference.ru

16 ноября
Коворкинги Петербурга подорожали более чем на 20 % в 2020 году
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о тенденциях рынка коворкингов в Петербурге по итогам октября 2020 года.

www.maris-spb.ru

11 ноября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Трансформация рынка недвижимости: новая реальность
15 октября состоялось одно из самых ярких событий на рынке недвижимости - ежегодная осенняя бизнес-конференция "Московского Бизнес Клуба" "Трансформация рынка недвижимости: новая реальность" в формате оффлайн.
23 октября
Управление недвижимостью в эпоху диджитализации: нужные актуальные решения для бизнеса
Перетекание мелких арендаторов из офисов в коворкинги и автоматизацию управленческих процессов в сфере коммереческой недвижимости обсудили участники практической конференции "SMART-Управление коммерческой недвижимостью", прошедшей в Санкт-Петербурге, на площадке коворкинга "Ясная поляна".
16 октября

Все статьи и обзоры

12 781АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: