Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Лондон остается самым дорогим в мире рынком офисной недвижимости второй год подряд

Согласно результатам полугодового исследования Global Prime Office Occupancy Costs («Мировые ставки аренды на офисную недвижимость»), проводимого международным отделом исследований CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, лондонский Уэст-Энд остается самым дорогим в мире рынком офисной недвижимости второй год подряд, а Гонконг (центр), Пекин (Финансовая улица), Пекин (Центральный деловой район) и Гонконг (Западный Коулун) заняли четыре из пяти первых мест рейтинга.

Лондонский Уэст–Энд с общей стоимостью аренды недвижимости 273 доллара США за кв. фут в год возглавил рейтинг самых дорогих рынков. За ним следует центр Гонконга, стоимость аренды в котором составила 269 долларов США за кв. фут. Первую пятерку замыкают Пекин (Финансовая улица) (191 доллар США за кв. фут), Пекин (Центральный деловой район) (183 доллара США за кв. фут) и Западный Коулун в Гонконге (162 доллара США за кв. фут).

Стоимость аренды, состоящая из арендной платы, местных налогов и коммунальных расходов, выросла по всему миру на 2,4% на фоне постепенного укрепления мировой экономики и продолжающегося четвертый год подряд роста в секторе услуг, определяющем стоимость офисной недвижимости, что способствует здоровому спросу на площади в первоклассных объектах.

В Северном и Южном Американских континентах стоимость аренды недвижимости выросла в годовом исчислении на 3,1%, в значительной степени благодаря США, где увеличивающийся рост спроса на офисные помещения стимулирует спрос на коммерческую недвижимость по всей стране, в том числе на неключевых и пригородных рынках.

Благодаря восстановлению экономики, стоимость аренды недвижимости в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке выросла на 2,2%, в то время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе показатель увеличился на 1,9%.

«Глобальная отрасль услуг неуклонно растет в течение уже четырех лет подряд, что объясняет рост арендных ставок и стоимости аренды офисной недвижимости, наблюдаемый во всем мире», - пояснил Ричард Баркхэм, главный экономист CBRE. «Несмотря на то, что некоторые рынки пострадали от замедления китайской экономики, падения цен на нефть и сырье, мы ожидаем, что в 2016 и 2017 годах экономический рост на большинстве развитых рынков продолжится, что, на фоне ограниченного предложения и относительно слабой активности застройщиков, приведет к умеренному росту стоимости на 2-3%».

CBRE отслеживает стоимость аренды премиальной офисной недвижимости на 126 рынках по всему миру. Из 50 «самых дорогих» рынков, 19 находятся в регионе, 20 – в Азиатско–Тихоокеанском регионе и 11 – в регионе Северного и Южноамериканских континентов.

Европа, Ближний Восток и Африка

На тридцати трех рынках в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки отмечено увеличение стоимости аренды по мере восстановления экономики региона: 65% европейских рынков поднялись в рейтинге более чем на три позиции.

Четыре из показавших рост рынков - Прага, Варшава, Бухарест и Белград - находятся в Центральной Европе, где отмечены более высокие показатели благодаря оживлению в еврозоне и ряду преимуществ, связанному с характерной для центральноевропейских стран низкой себестоимостью в промышленном секторе и сфере услуг.

Арендные ставки офисной недвижимости также значительно выросли в нескольких городах Великобритании, включая Манчестер, Лидс, Ливерпуль, Саутгемптон и Белфаст, что свидетельствует об укрепляющемся положительном балансе спроса и предложения на рынках Великобритании за пределами Лондона.

Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисных помещений, CBRE:
«По итогам 2015 года Москва покинула рейтинг 10 самых дорогих городов мира, переместившись на 11 место, хотя еще в конце 2014 года Москва входила в топ 5. Столь стремительное падение в рейтинге не удивительно: в течение 2015 года ставки аренды на офисные помещения в сегменте класса А Прайм уменьшились на 10%, относительно начала 2014 года – на 15-25%. Таким образом, запрашиваемые ставки аренды составляют $800-900 без учета эксплуатационных расходов и НДС. Безусловно, в кризисные периоды наибольший удар приходится на помещения в сегменте класса А Прайм в связи с крайне ограниченным спросом. По итогам трех кварталов 2015 года общий объем сделок новой аренды в сегменте класса А Прайм составил 20 000 кв. м (4% от общего объема сделок новой аренды в Москве), объем сделок продления и пересмотра коммерческих условий – 64 000 кв. м (16% от общего объема сделок продления и пересмотра коммерческих условий). Увеличение объема сделок продления и пересмотра коммерческих условий соответствует общей тенденции рынка: компании предпочитают зафиксировать лучшие коммерческие условия на краткосрочную перспективу в текущем бизнес-центре. Во многом это связано с тем, что окончание кризиса не очевидно, и компаниям сложно планировать свое дальнейшее развитие».

Азиатско-Тихоокеанский регион

В Азиатско-Тихоокеанском регионе расположены семь из десяти самых дорогих в мире рынков: Гонконг (центр), Пекин (Финансовая улица), Пекин (Центральный деловой район), Гонконг (Западный Коулун), Нью-Дели (Коннот-Плейс - Центральный деловой район), Токио (Маруноути Отэмати) и Шанхай (Пудун).

Шанхай (Пудун) вошел в первую десятку мирового рейтинга, поднявшись на две позиции и заняв девятое место. Несмотря на замедление экономического роста в Китае, спрос со стороны финансовых компаний на первоклассные офисные помещения в Пудуне остается сильным, а их предложение - ограниченным.

Гонконг (центр) остается единственным в мире рынком, помимо лондонского Уэст-Энда, на котором стоимость аренды превышает 200 долларов США за кв. фут. Однако имеется информация о том, что иностранные финансовые компании негативно воспринимают высокие затраты на аренду и могут подыскивать альтернативы Гонконгу.

Северная и Южная Америка

Нью–Йоркский Мидтаун Манхэттена сохраняет десятое место в мировом рейтинге и остается самым дорогим рынком Северной и Южной Америки со стоимостью аренды офисной недвижимости 127 долларов США за кв. фут.

Рынки, ориентированные на технологические отрасли, продолжают развиваться: Сиэтл (центр) возглавляет мировой рейтинг роста стоимости аренды (17,3% в годовом исчислении), а в Сан-Франциско стоимость аренды продолжает расти, несмотря на увеличение предложения помещений класса А.

Стоимость аренды выросла в целом ряде ключевых городов и пригородов, включая Вашингтон, округ Колумбия (центр), Сан-Франциско (полуостров), Сиэтл (центр), Сиэтл (пригороды), Атланту (центр) и Атланту (пригороды), что свидетельствует о растущих охвате глубине восстановления рынка офисной недвижимости в США.

В Латинской Америке рост отмечен в Лиме, Монтеррее, Буэнос-Айресе и Мехико. Это означает, что экономические проблемы, существующие в Бразилии, не характеризуют регион в целом.

10 самых дорогих рынков (в долларах США за кв. фут в год)

Место Рынок Стоимость аренды
1 Лондон – центр (Уэст–Энд), Великобритания 272.56
2 Гонконг (центр), Гонконг 269.31
3 Пекин (Финансовая улица), Китай 190.99
4 Пекин (Центральный деловой район), Китай 182.92
5 Гонконг (Западный Коулун), Гонконг 162.04
6 Нью–Дели (Коннот–Плейс – Центральный деловой район), Индия 151.27
7 Токио (Маруноути Отэмати), Япония 149.04
8 Лондон – центр (Сити), Великобритания 148.63
9 Шанхай (Пудун), Китай 134.86
10 Нью–Йорк (Мидтаун Манхэттена), США 127.00

Самые большие изменения в стоимости аренды помещений (в местной валюте и единице измерения)

5 самых резких повышений

Место Рынок Изменение, %
1 Сиэтл (центр), США 17.3
2 Белфаст, Великобритания 15.2
3 Дублин, Ирландия 13.0
4 Стокгольм, Швеция 12.1
5 Манчестер, Великобритания 9.4

5 самых резких снижений

Место Рынок Изменение, %
1 Москва, Российская Федерация -23.9
2 Калгари (центр), Канада -14.4
3 Перт, Австралия -9.1
4 Ванкувер (пригороды), Канада -7.9
5 Хо Ши Мин Сити, Вьетнам -7.7

Источник: CBRE исследования и консалтинг, III квартал 2015 года

Примечания:

  1. Исследование «Мировые ставки аренды на офисную недвижимость» (Global Prime Office Occupancy Costs) является обзором стоимости аренды офисной недвижимости в 126 городах мира.
  2. Последний обзор приводит данные о ставках аренды и стоимости аренды офисной недвижимости по состоянию на 30 сентября 2015 года.
  3. Рейтинг «Самые резкие изменения в стоимости аренды» основан на стоимости аренды в местной валюте и единицах измерения. Рейтинг «Самые дорогие рынки» основан на стоимости аренды в долларах США за квадратный фут в год.
  4. Цифры, приведенные в этом пресс-релизе, относятся к стоимости аренды. В нее включается арендная ставка плюс местные налоги и расходы на эксплуатацию. Эти цифры были скорректированы, чтобы отразить разные методики измерений на разных рынках.
  5. Вследствие изменений, произведенных в методике, сравнения с предыдущими данными не имеют силы.

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2014 году). Компания насчитывает более 70 000 сотрудников в более чем 400 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

24 декабря 2015 г.



Новости

В 2019 году девелоперы купили на 55 % меньше земли
По данным Rusland SP, в 2019 году девелоперы в Петербурге купили на 55 % меньше участков под строительство жилья по сравнению с 2018 годом. Эксперты объясняют динамику ажиотажным спросом на землю, имевшим место до ужесточения 214-ФЗ, и текущим налаживанием процессов взаимодействия банков и девелоперов, которое тормозит новые приобретения участков.

ruslandsp.com

28 января
Российская делегация на World Urban Forum-2020
Приглашаем вас в официальную российскую делегацию на Всемирный урбанистический форум WUF-10 08-13 февраля 2020 г. в Абу-Даби, ОАЭ – станьте частью знакового мирового события! Деловая программа и выставка Форума этого года ориентирована на освещение темы устойчивого развития городов и стран.

www.proestate.ru

24 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

2020. Главные тренды в складах
Рынку Московской области потребуется больше складов, ставка аренды продолжит расти, вакансия поставит новый рекорд, а e-commerce останется главным драйвером качественного развития рынка.
20 января
Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января

Все статьи и обзоры

16 504АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 68 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: