Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость вырос на 31% относительно показателя второго квартал прошлого года

На протяжении последних трех кварталов объем инвестиций в торговую недвижимость находился на отметке 16 млрд. евро. Для сравнения, в течение большей части 2014 года квартальный объем составлял около 12 млрд. евро. Темпы роста инвестиционной активности в секторе торговой недвижимости превышают 30% в год в течение уже более чем двух лет, благодаря чему общий 12-месячный показатель приблизился к докризисному пику (63 млрд. евро), наблюдавшемуся в течение четырех кварталов, предшествовавших первому кварталу 2007 года.
 

Рынок Германии остается особенно сильным на протяжении последних нескольких лет: объем инвестиций в торговую недвижимость превышал 2 млрд. евро в течение восьми из девяти последних кварталов.  Во втором квартале 2015 года объем прямых инвестиций составил 3,1 млрд. евро. В Германии объем инвестиций представлен рядом крупных сделок, семь из которых имеют стоимость более 100 млн. евро. Кроме того, Hudson Bay Company приобрела сеть универсальных магазинов Kaufhof, владеющую активами на общую сумму более 2 млрд. евро.

Резкий скачок активности в Норвегии связан с приобретением Citycon портфеля Sketor, содержащего активы общей стоимостью 1,4 млрд. евро. В первом полугодии были заключены и другие сделки в секторе торговой недвижимости на 1,3 млрд. евро, вследствие чего в первой половине года доля сектора в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость составила в Норвегии 45%.

Одной из тенденций, наиболее выраженных в секторе торговой недвижимости, является более высокий уровень инвестиционной активности европейских инвестиционных фондов недвижимости и публичных риэлторских компаний как на внутреннем, так и на международном рынке. В первом полугодии на их долю пришлось 27% от общего объема инвестиций (по сравнению с 17% за весь 2014 год). Европейские инвестиционные фонды недвижимости не только проявляют активность как покупатели, но и становятся все более активными продавцами торговой недвижимости в Европе. За последние 18 месяцев они приобрели торговую недвижимость в общей сложности на 16,9 млрд. евро и продали на 16,4 млрд. евро. В обоих случаях это более чем в два раза превышает показатель предыдущих 18 месяцев.

 
Джон Уэлхэм, руководитель направления инвестиций в торговую недвижимость на европейском рынке отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это следующим образом:

«Показатели инвестиций в торговую недвижимость остаются очень высокими в течение первой половины года, а инвесторы сохраняют высокий уровень активности 2014 года.  В настоящее время мы наблюдаем более сбалансированный спрос на основные и второклассные активы, а доходность активов обоих видов продолжает расти. Тем не менее, хотя доходность первоклассных и второклассных активов выросла, разрыв между ними остается значительным: доходность второклассной недвижимости восстановилась в меньшей степени, чем доходность первоклассной.

Рынок портфельных сделок оставался активным на протяжении всей первой половины года; в частности, популярностью пользовались портфели, содержащие активы разных типов и обеспечивающие хорошие показатели доходности по сравнению с процентными ставками. Мы ожидаем, что показатели ближайших месяцев будут очень высокими и что объемы инвестиций в четвертом квартале могут превысить предыдущий пик, отмеченный в четвертом квартале 2014 года. Также инвесторы станут обращать внимание на рынки с высокими темпами роста арендных ставок по мере дальнейшего роста популярности таких рынков, как Лондон».

Валентин Гаврилов, директор отдела исследования рынка CBRE в России, сказал:
«В январе-августе 2015 года инвестиции в российскую торговую недвижимость составили 657 млн. долларов США, или 33% от общего объема. Это в 3,4 раза больше объемов, которые были инвестированы в аналогичном периоде 2014 года. Тем не менее, данный факт не следует воспринимать как рост привлекательности инвестиций в торговую недвижимость.
Во-первых, основные объемы были обеспечены всего 2 сделками: с Галереей «Модный сезон» и ТРЦ «Мозаика». 
Во-вторых, динамика потребительского спроса пока остается весьма слабой: снижение розничного товарооборота в реальном выражении по итогам 2015 года может превысить 8%.
Тем не менее, заметное снижение цен на активы, произошедшее с начала 2014 года, делает инвестиции в торговую недвижимость весьма интересными для инвесторов, реализующих относительно рисковые стратегии. Также следует отметить, что большинство объектов, построенных до 2014 года, имеют относительно небольшую вакансию. Можно ожидать, что инвестиционная активность в данном сегменте будет усиливаться по мере появления признаков стабилизации доходов населения и восстановления потребительского спроса».
 

8 сентября 2015 г.



Новости

В 2021 выставка MAPIC RUSSIA пройдет 8-10 июня: эксперты в сфере торговой недвижимости и ритейла обсудят новости, тенденции и новые реалии
MAPIC Russia 2021 продолжит традицию собирать профессионалов и авторитетных экспертов отрасли в "Крокус Экспо". В 2021 выставка с насыщенной деловой программой пройдет в июне: к этому времени можно будет уверенно говорить об итогах первого полугодия и трендах на обозримое будущее.

www.mapic-russia.ru

4 марта
ОЭЗ «Доброград-1» стала членом ассоциации «Индустриальных парков России»
24 февраля подписан договор о вступлении особой экономической зоны (ОЭЗ) «Доброград-1» в «Ассоциацию индустриальных парков России» («АИП»). Это расширяет возможности резидентов ОЭЗ как по реализации проектов, так и привлечению инвестиций.

www.sezdobrograd.com

2 марта

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Объем инвестиций на европейском рынке остаётся больше ожидаемого несмотря на экономические последствия пандемии
В 2020 году совокупный объем инвестиций в Европе сократился на 17 % по сравнению с 2019 годом. Германия - самый ликвидный инвестиционный рынок Европы в 2020 году. Глобальные инвестиции увеличились в IV 2020 года на 84 % по сравнению с III кварталом и достигли 290 млрд долларов США. В годовом исчислении наибольшие объемы инвестиций привлекла индустриальная недвижимость, арендное жилье и объекты здравоохранения. В России в 2021 году сохранится спрос на площадки под жилое строительство.
18 февраля
Объем ввода новых торговых площадей в регионах россии в 2020 году стал минимальным за последние 10 лет — 192 тыс. кв. м
Объем нового ввода по итогам 2021 года может составить 400 тыс. кв. м. В 2021 году не ожидается значительного увеличения объема свободных площадей в качественных объектах с современной концепцией. Сегодня наибольшим потенциалом для строительства торговой недвижимости обладают города с численностью населения от 100 до 300 тыс. человек. Восстановление реальных располагаемых доходов населения к докризисному уровню ожидается к 2022 году.
9 февраля

Все статьи и обзоры

13 112АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 58 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: