Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки ускорился рост ставок аренды офисной недвижимости

Согласно последним данным CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, рост спроса на офисную недвижимость в целом ряде городов региона Европы, Ближнего Востока и Африки вызывает ускорение роста арендных ставок.

В настоящее время арендные ставки офисной недвижимости в Дублине лишь незначительно ниже докризисного уровня 2009 года и составляют 538 евро за кв. м в год. Их рост продолжится до тех пор, пока предложение не удовлетворит спросу со стороны арендаторов. На берлинском рынке офисной недвижимости ставки также достигли 12-летнего максимума, составляющего 276 евро за кв. м в год, благодаря сильному росту местной экономики, укрепляющему спрос. На рынке офисной недвижимости лондонского Сити отмечен рост арендных ставок, составляющих 67 фунтов стерлингов за кв. фут в год, на 3,1% в прошлом квартале и почти на 15% в годовом исчислении.

Еще одним свидетельством укрепления спроса по всему региону является индекс арендных ставок офисной недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (индекс, используемый CBRE и охватывающий 41 город), выросший на 2,1% в годовом исчислении.

Помимо укрепления экономических показателей, спросу на офисную недвижимость в настоящее время способствуют несколько факторов, включая стремление компаний:

  • находиться в районах с развитой инфраструктурой, чтобы оставаться конкурентоспособными на местном и мировом рынке;
  • привлекать и удерживать лучших специалистов;
  • находиться вблизи других участников рынка;
  • занимать лучшую на рынке недвижимость.

Кроме того, предложение новых офисных помещений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки в течение некоторого времени оставалось низким из-за недостаточной активности девелоперов в связи с мировым финансовым кризисом. Предложение еще больше сократилось во втором квартале, и это также способствует росту арендных ставок и удерживает их на восходящей траектории.

В перспективе ожидается, что последует реакция со стороны девелоперов, хотя она будет замедленной и ограничится только определенными географическими рынками. Такие рынки Центральной и Восточной Европы, как Бухарест, Варшава и Москва, имеют самые высокие в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки прогнозные показатели сдачи строящихся проектов. Девелоперская активность также начинает расти в некоторых частях Западной Европы. Лондон, Париж, Мюнхен и Дублин имеют самые высокие по региону прогнозы на ближайшие два года.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, объясняет:
«Ставки арнеды офисной недвижимости сохраняют восходящую траекторию в связи со сложившейся конкурентной средой. Компании борются за наилучшие офисы, которые во многих городах являются дефицитом. Это согласуется с положительной, в целом, экономической средой и хорошо заметно по быстро выросшим показателям поглощения недвижимости. Девелоперская активность в секторе офисной недвижимости показывает некоторые признаки роста, которые помогут преодолеть разрыв между предложением и спросом, хотя и не сразу. Таким образом, ставки аренды продолжат показывать рост».

Елена Денисова, директор отдела офисных помещений CBRE в России, сказала:
«Ставки аренды в сегменте класса А Прайм продолжают оставаться под давлением ограниченного спроса. Во II квартале было зарегистрировано уменьшение запрашиваемых ставок на 7-10% относительно уровня за I квартал и на 21-25% относительно начала 2014 года, составив $820-950 за кв. м в год, не включая эксплуатационные расходы и НДС. Несмотря на то, что запрашиваемые ставки аренды по объектам класса А Прайм все еще номинируются в долларах США, остальная часть офисного рынка предлагаются в аренду преимущественно по ставкам аренды в рублях или с применением валютного коридора 50-65 рублей в зависимости от объекта, сделки в долларах редки. Общий объем сделок в сегменте класса А Прайм за II квартал 2015 года составил 21 300 кв. м, из которых на сделки новой аренды пришлось всего лишь 2 300 кв. м (10%). Столь низкий показатель не удивителен и объясняется общей ситуацией на рынке и, как следствие кризиса, ограниченным спросом со стороны международных компаний-арендаторов, главных потребителей помещений класса А Прайм».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2014 году). Компания насчитывает более 70 000 сотрудников в более чем 400 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

4 сентября 2015 г.



Новости

Попади на PROFin, чтобы стать PROwin!
PROFin – это деловая платформа для продуктивного диалога всех участников рынка. Программа VI ежегодного финансового саммита 26 февраля в Москве ориентирована на обсуждение экономических и финансовых проблематик в сфере девелопмента.

www.pro-conference.ru

19 февраля
Более 60 % региональных покупателей сервисных апартаментов Петербурга — жители Москвы и Подмосковья
Эксперты назвали города, жители которых активно инвестируют в петербургские сервисные апарт-комплексы.

avenuenadybenko.ru

18 февраля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Аналитики CBRE проанализировали возможное влияние Чемпионата Европы УЕФА 2020 года на тарифы гостиниц в городах проведения
Максимальный прирост опубликованного тарифа на проживание во время проведения Чемпионата Европы УЕФА 2020 года демонстрируют гостиницы высокого ценового сегмента в Санкт-Петербурге. К четвертьфиналу стоимость проживания в гостиницах категории 5* в Санкт- Петербурге увеличится относительно тарифов 2019 года больше, чем на 200 %. В Баку к четвертьфиналу больше всех подорожают гостиницы среднего сегмента +424 % по сравнению с тарифами 2019 года.
18 февраля
Becar подводит итоги 2019 года на рынке коворкингов Москвы
В 4Q 2019 года рост рынка гибких пространств заметно ускорился – помимо ввода 17 новых объектов, увеличилось количество сделок с крупными корпоративными арендаторами. Общий объём рынка коворкингов и сервисных офисов превысил 200 тыс. кв. м, что составляет около 1,2 % офисного рынка Москвы и Ближайшего Подмосковья.
13 февраля

Все статьи и обзоры

14 150АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 67 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: