Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки ускорился рост ставок аренды офисной недвижимости

Согласно последним данным CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, рост спроса на офисную недвижимость в целом ряде городов региона Европы, Ближнего Востока и Африки вызывает ускорение роста арендных ставок.

В настоящее время арендные ставки офисной недвижимости в Дублине лишь незначительно ниже докризисного уровня 2009 года и составляют 538 евро за кв. м в год. Их рост продолжится до тех пор, пока предложение не удовлетворит спросу со стороны арендаторов. На берлинском рынке офисной недвижимости ставки также достигли 12-летнего максимума, составляющего 276 евро за кв. м в год, благодаря сильному росту местной экономики, укрепляющему спрос. На рынке офисной недвижимости лондонского Сити отмечен рост арендных ставок, составляющих 67 фунтов стерлингов за кв. фут в год, на 3,1% в прошлом квартале и почти на 15% в годовом исчислении.

Еще одним свидетельством укрепления спроса по всему региону является индекс арендных ставок офисной недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (индекс, используемый CBRE и охватывающий 41 город), выросший на 2,1% в годовом исчислении.

Помимо укрепления экономических показателей, спросу на офисную недвижимость в настоящее время способствуют несколько факторов, включая стремление компаний:

  • находиться в районах с развитой инфраструктурой, чтобы оставаться конкурентоспособными на местном и мировом рынке;
  • привлекать и удерживать лучших специалистов;
  • находиться вблизи других участников рынка;
  • занимать лучшую на рынке недвижимость.

Кроме того, предложение новых офисных помещений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки в течение некоторого времени оставалось низким из-за недостаточной активности девелоперов в связи с мировым финансовым кризисом. Предложение еще больше сократилось во втором квартале, и это также способствует росту арендных ставок и удерживает их на восходящей траектории.

В перспективе ожидается, что последует реакция со стороны девелоперов, хотя она будет замедленной и ограничится только определенными географическими рынками. Такие рынки Центральной и Восточной Европы, как Бухарест, Варшава и Москва, имеют самые высокие в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки прогнозные показатели сдачи строящихся проектов. Девелоперская активность также начинает расти в некоторых частях Западной Европы. Лондон, Париж, Мюнхен и Дублин имеют самые высокие по региону прогнозы на ближайшие два года.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, объясняет:
«Ставки арнеды офисной недвижимости сохраняют восходящую траекторию в связи со сложившейся конкурентной средой. Компании борются за наилучшие офисы, которые во многих городах являются дефицитом. Это согласуется с положительной, в целом, экономической средой и хорошо заметно по быстро выросшим показателям поглощения недвижимости. Девелоперская активность в секторе офисной недвижимости показывает некоторые признаки роста, которые помогут преодолеть разрыв между предложением и спросом, хотя и не сразу. Таким образом, ставки аренды продолжат показывать рост».

Елена Денисова, директор отдела офисных помещений CBRE в России, сказала:
«Ставки аренды в сегменте класса А Прайм продолжают оставаться под давлением ограниченного спроса. Во II квартале было зарегистрировано уменьшение запрашиваемых ставок на 7-10% относительно уровня за I квартал и на 21-25% относительно начала 2014 года, составив $820-950 за кв. м в год, не включая эксплуатационные расходы и НДС. Несмотря на то, что запрашиваемые ставки аренды по объектам класса А Прайм все еще номинируются в долларах США, остальная часть офисного рынка предлагаются в аренду преимущественно по ставкам аренды в рублях или с применением валютного коридора 50-65 рублей в зависимости от объекта, сделки в долларах редки. Общий объем сделок в сегменте класса А Прайм за II квартал 2015 года составил 21 300 кв. м, из которых на сделки новой аренды пришлось всего лишь 2 300 кв. м (10%). Столь низкий показатель не удивителен и объясняется общей ситуацией на рынке и, как следствие кризиса, ограниченным спросом со стороны международных компаний-арендаторов, главных потребителей помещений класса А Прайм».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2014 году). Компания насчитывает более 70 000 сотрудников в более чем 400 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

4 сентября 2015 г.



Новости

Названы финалисты международной премии PROESTATE & TOBY Awards
Опубликован список финалистов международной премии PROESTATE & TOBY Awards. По итогам первого, заочного этапа голосования жюри в число претендентов на победу вошли более 80 проектов по всей России во всех сегментах и свыше 40 компаний.

proawards.ru

25 ноября
CBRE: за последние семь лет потребность в складских работниках в Московском регионе выросла в 3 раза
По данным CBRE, в период с середины 2013 года по середину 2021 года площадь занятых складских помещений класса А увеличилась в 2,3 раза, с 6,2 млн до 14,3 млн кв. м. При этом площади онлайн-ритейла прирастали гораздо стремительнее других игроков - +533 %.

www.cbre.ru

12 ноября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Коворкинги нового поколения: чего ожидать в ближайшем будущем
24 ноября в московском Деловом центре «Москва» в пространстве Meeting Point состоялась дискуссия на тему «COWORKING STYLE: правила успешного проекта от планирования до управления». Главные знатоки сегмента обсудили будущее коворкингов, инвестиционный потенциал, эффективные стратегии развития и управления.
25 ноября
Уровень свободных площадей по итогам 2021 года может достигнуть 10 %
С начала 2021 года в Москве было открыто лишь 28 % от общего объема торговых площадей, заявленных на 2021 год. Годовой объем открытых торговых площадей может составить около 250 тыс. кв. м. За 10 месяцев 2021 года на российский рынок вышли 12 новых международных брендов, 2 из которых открыли свои магазины в октябре.
19 ноября

Все статьи и обзоры

6 704АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 42 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: