Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Объем инвестиций в гостиничную недвижимость Европы в 2015 году составит 20 млрд. евро

Согласно последним данным CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, ожидается, что на европейском рынке объем инвестиций в гостиничную недвижимость впервые в истории данного класса активов превысит отметку 20 млрд. евро.

На укрепление интереса среди инвесторов указывает то обстоятельство, что в первом полугодии объем сделок с гостиничной недвижимостью на европейском рынке достиг 10,73 млрд. евро, что составляет 85% от общего объема инвестиций, отмеченного в 2014 году (прирост в годовом исчислении составил 4,77 млрд. евро, или 80%). Только в последнем (втором) квартале объем сделок достиг 5 709 млн. евро, что на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем инвестиционного рынка

Инвестиционный рынок (млн. евро) II кв. 2015 года II кв. 2014 года Изменение в годовом исчислении, % Показатель 1 полугодия 2015 года относительно показателя за полный прошлый год, %
Великобритания 2 693 245 +998 61
Германия 904 1 252 -28 49
Франция 577 533 +4 108
Испания 731 356 +105 122
Италия 236 110 +115 54
Ирландия 14 0 н/д 686
Скандинавия 104 592 -82 19
ЦВЕ 60 542 -89 14
Бенелюкс 370 284 +30 104
Европа, всего 5 709 4 103 +39 85

Источник: CBRE, 2015

Джо Стэтер, директор по информации и аналитике в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE Hotels, прокомментировал это следующим образом:
"Учитывая текущие данные, готовящиеся сделки и исторические тренды объемов сделок, этот год должен стать рекордным. Отметка 20 млрд. евро представляется вполне достижимой, и это станет беспрецедентным результатом для инвестиций в европейскую гостиничную недвижимость, а также будет означать, что данный класс активов уверенно становится одним из доминирующих".

Интерес институциональных инвесторов к профильной недвижимости значительно укрепился благодаря низким процентным ставкам и их влиянию на доходность облигаций. Страны, в которых гостиничный сегмент считался находящимся на более поздней стадии цикла, такие как Германия, Франция и Великобритания, продолжают испытывать рост объема сделок, привлекая существенный интерес со стороны институциональных инвесторов и все большую долю азиатского капитала.

Инвестиционный рынок Великобритании остается популярным среди как традиционных инвесторов, так и новых участников рынка. Объем сделок на рынке Великобритании за второй квартал, составивший 2 693 млн. евро, превысил средний долгосрочный квартальный показатель более чем на 2 млрд. евро.

Североамериканский оппортунистический капитал, избравший своей целью восстанавливающуюся экономику Испании, также способствует росту объема сделок в Италии (в настоящее время 236 млн. евро), который превышает средний долгосрочный квартальный показатель на 148 млн. евро. Основной интерес наблюдается в таких традиционных туристических городах, как Венеция и Рим, где высокие коммерческие показатели основаны на растущей мобильности, наблюдающейся на рынках туристических услуг Северной Америки, Северной Европы и Азии.

Несмотря на относительное замедление рынка во втором квартале, в Ирландии объем сделок в первом полугодии превысил общий объем сделок за 2014 год на 442 млн. евро. Сделки с ирландской гостиничной недвижимостью, которые захватили почти все внимание СМИ в последние 24 месяца, были связаны с проблемной задолженностью; в настоящее время некоторые из этих активов возвращаются на рынок в форме капитала, что сказывается на объеме инвестиций в стране.

Доходность продолжает расти на большинстве европейских рынков, и хотя уверенность в росте коммерческих показателей сохраняется, активы, обремененные франшизами, имеют меньшую доходность, чем активы, являющиеся предметом, как правило, менее гибких договоров об управлении.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал:
«В 2011-2013 гг. ряд знаковых отелей Москвы сменил владельцев. Учитывая продолжительность инвестиционного цикла в данном сегменте, а также текущую экономическую ситуацию в России, неудивительно, что в 2015 году инвестиции в данный сегмент практически отсутствуют: лишь 15 млн. долларов США. Тем не менее, это не означает отсутствия интереса к сектору: просто сейчас он проявляется через девелопмент новых объектов, в том числе в регионах. Существенное ослабление курса рубля сделало Россию очень привлекательной для иностранных туристов, а также создало дополнительные предпосылки для развития внутреннего туризма. Поэтому инвестиционная привлекательность данного сегмента сомнений не вызывает».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2014 году). Компания насчитывает более 52 000 сотрудников в более чем 370 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

12 августа 2015 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

13 587АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: