Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В 2017 году в Москве не будет введено ни одного бизнес-центра класса А

Согласно анализу объемов нового строительства офисных площадей класса А в 2015-2017 годах, проведенному ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, в 2016-2017 годах арендаторы класса А столкнутся с ограниченным выбором новых бизнес-центров. Строительство новых офисных объектов остается под влиянием высоких процентных ставок и относительно низкой готовности банков кредитовать новые проекты. В 2016 году будет введено два бизнес-центра класса А общей арендуемой площадью 165 000 кв. м, в 2017 году – ни одного.

По оценке CBRE, пиковых значений в офисном сегменте класса А (27%) вакансия достигнет в конце 2015 года, когда будет введено дополнительно 570 000 кв. м офисных площадей. Но в 2016-2017 годах вакансия в классе А начнет снижаться под влиянием крайне ограниченного предложения с перспективой достичь уровня в 15% (730 000 кв. м) на конец периода.

Объем свободных площадей и нового строительства, средний объем поглощения (средний показатель за 2010-2014 гг.) в сегменте класса А, тыс. кв. м

В течение ближайших двух - трех лет офисный рынок Москвы ждет крайне ограниченный выбор новых офисных объектов. Объекты Москва-Сити и бизнес-парки станут единственными готовыми решениями для пользователей площадью более 20 000 кв. м.

В течение второй половины 2015-2017 годов с рынка «уйдут» не менее 0,7 млн. кв. м. Объем поглощения офисных площадей класса А может превысить 250 000 кв. м в год.

При условии стабилизации курса рубля и отсутствия других негативных событий во II квартале 2015 году арендные ставки на офисные помещения класса А закончат падение и в III – IV кварталах будет наблюдаться их стабильная динамика.

В 2016 году средние ставки могут начать расти темпом 5-10%. По наиболее популярным объектам и локациям этот рост может оказаться и выше (например, в Ленинградском деловом районе).

Елена Денисова, директор отдела офисных помещений CBRE, сказала:
«Следуя тенденциям предыдущего кризиса, в 2016-2018 года объем ввода в эксплуатацию новых офисных площадей значительно сократится. Таким образом, 2015 год становится исключительным периодом на ближайшие 3-4 года, когда у крупного арендатора все еще существует выбор бизнес-центров, обладающих необходимой свободной офисной площадью. Хотя уже сегодня выбор подобных объектов сужается. Москва-Сити и бизнес-парки за МКАД становятся практически единственными готовыми решениями для арендаторов площадью более 20 000 кв. м. Альтернативой могут стать проекты built-to-suit, которые могут быть реализованы рядом девелоперов под нужды конкретного арендатора или покупателя».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2014 году). Компания насчитывает более 52 000 сотрудников в более чем 370 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

1 июня 2015 г.



Новости

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

garnetinvest.ru

14 января
Доходность апартаментов студийного формата составляет 12-14 % годовых
Эксперты назвали районы с самыми доступными студиями в апарт-комплексах комфорт-класса Петербурга.

avenuenadybenko.ru

13 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января
CBRE проанализировала рынок потребителей складов за последние 6 лет
За последние 6 лет ритейлеры в 2,5 раза увеличили площадь занимаемых складов в Московской области и стали их крупнейшими потребителями
14 января

Все статьи и обзоры

15 426АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 62 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: