Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В 2015 году новые рынки и сектора выиграют от стремления инвесторов получить доходность от недвижимости

По данным опроса CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, посвященного планам европейских инвесторов на 2015 год, стремление получить доходность оказывает существенное влияние на инвестиции в европейский рынок коммерческой недвижимости. На фоне растущей доходности инвесторы, работающие в сегменте коммерческой недвижимости, все больше диверсифицируют свои инвестиционные стратегии и проявляют все большую готовность к принятию рисков.

Такая диверсификация привела к повышенному интересу к «альтернативной» недвижимости. За последние два года выдача кредитов на покупку недвижимости существенно увеличилась с 10 млрд. евро в 2012 году до 49 млрд. евро в 2014 году, на протяжении всего этого года «альтернативная» недвижимость будет оставаться предпочтительным вариантом для инвестирования. 32% респондентов заявили, что в 2015 году они будут заниматься выдачей кредитов на покупку недвижимости; на втором месте находятся объекты для проживания студентов (27%), за ними следуют объекты для развлечений и отдыха и объекты здравоохранения (на долю которых приходится по 17%), и жилье для пенсионеров (15%).

Осуществляете ли вы активные инвестиции в следующие альтернативные сектора?

Источник: исследование CBRE

Среди традиционных секторов офисная недвижимость остается наиболее популярным классом активов, на долю которого приходится почти половина всех инвестиций, ожидаемых в 2015 году. Однако в этом году был также отмечен явный интерес к индустриальным и складским активам, объем которых существенно превышает общий объем активов, в которые можно осуществить инвестиции; такая ситуация позволяет предположить, что спрос на этот класс активов существенно превышает их предложение.

Учитывая уровень интереса, проявляемого к недвижимости, и рост капитальной стоимости, который наблюдается в течение последних лет, неудивительно, что доступность активов с конкурентными ценами является наибольшей проблемой, с которой сегодня сталкиваются инвесторы. Почти все инвесторы (91%) в качестве наиболее серьезного препятствия в их деятельности назвали «доступность активов», «цены на активы» или «конкуренцию со стороны других инвесторов».

Это также привело к изменению в выборе видов активов и к повышению готовности принимать риски. Внимание инвесторов переключилось с качественных непремиальных активов на премиальные активы с небольшой маржей. Однако изменением, представляющим наибольший интерес, стал резкий, на 10% по сравнению с 2014 годом, скачок интереса к оппортунистическим активам, которые теперь пользуются наибольшей популярностью у инвесторов.

По мнению 31% респондентов, Великобритания остается наиболее привлекательным европейским рынком для инвестиций в недвижимость; на втором месте расположились Германия и Испания, на долю которых приходится по 15%. Помимо указанных выше трех стран, которые отражают предпочтения инвесторов в 2014 году, произошел ряд других существенных изменений. Наиболее существенным изменением в этом году стало увеличение до 10% количества инвесторов, которые назвали Францию наиболее привлекательным рынком в регионе Европа, Ближний Восток и Африка; в прошлом году этот показатель составлял 5%. Количество респондентов, по мнению которых самым привлекательным рынком является Италия, также выросло до 6% с 4% в 2014 году. В последнем квартале 2014 года в обеих странах был отмечен существенный рост инвестиционной активности; в Италии на последний квартал приходится почти половина годового оборота инвестиций в этой стране; существуют все признаки дальнейшего роста инвестиций в недвижимость Франции и Италии в течение этого года.

Какая страна в регионе Европа Ближний Восток и Африка, на ваш взгляд, является наиболее привлекательной для покупки недвижимости в 2015 году?

Источник: исследование CBRE

Предпочтения респондентов на уровне города тесно связаны с их предпочтениями на уровне страны. Чаще всего (в 30% случаев) упоминался Лондон; на втором месте оказался Мадрид (14%). Париж также показал хороший результат - 10% инвесторов назвали его наиболее предпочтительным рынком; еще одним рынком, который считают привлекательным 5% респондентов, стал Милан. Для 14% респондентов наиболее привлекательными объектами для инвестиций стала недвижимость, расположенная в основных городах Германии. Следуя стремлению к диверсификации инвестиций, количество инвесторов, которых интересуют города, не вошедшие в первую десятку, в 2015 году достигло 19% по сравнению с 9% в 2013 году.

Джонатан Халл, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европа, Ближний Восток и Африка компании CBRE, прокомментировал:
«Инвесторы, стремясь получать доходность и возмещение затрат, постоянно должны совершенствовать свои инвестиционные стратегии, поскольку нет никаких признаков ослабления спроса на европейскую коммерческую недвижимость. Такая диверсификация позволяет инвесторам выйти на новые рынки и сектора. Однако спрос на профильные рынки и активы по-прежнему остается высоким, особенно за счет растущего притока капитала, поступающего из-за пределов региона.

Что интересно, большая часть респондентов заявила о своем намерении увеличить общие объемы своих инвестиций и готовности принять большее количество рисков в этом году. Такая повышенная готовность к принятию рисков должна принести выгоду многим рынкам и секторам в регионе».

Ричард Бархэм, глобальный экономист, CBRE добавил:
«Несмотря на существенный рост цен на профильные активы на большинстве европейских рынков, инвесторы по-прежнему проявляются повышенный интерес к этому региону. Это неудивительно, учитывая разницу между доходностью на недвижимость и ставками по государственным облигациям. По сравнению с другими территориями, европейские рынки по-прежнему предлагают наиболее выгодную цену».

Россия сейчас находится вблизи нижней точки цен на коммерческую недвижимость. С начала 2014 года падение цен на ряд активов превысило 40%. При этом потенциал дополнительного снижения с текущих уровней составляет еще порядка 15-25%.

Высокая волатильность финансовых рынков делает опасным покупки в текущих условиях. Не случайно, за последние 6 месяцев (сентябрь 2014 – февраль 2015 года) объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил всего 790 млн. долларов США, или менее 1,5 млрд. долларов США в годовом исчислении.

На долю иностранных компаний за последние полгода пришлось 373 млн. долларов США, или 47% всех инвестиций за данный период, в том числе 348 млн. долларов США, или 44% – на Eastern Property Holdings.

Несмотря на то, что исторически Москва входила в топ 5-7 наиболее интересных европейских городов для инвесторов в коммерческую недвижимость, текущие риски существенно снизили их интерес. Упоминания Москвы или России как региона, серьезно интересующего европейского инвестора, пока носят единичный характер.

Тем не менее, в перспективе двух - трех лет можно ожидать восстановления интереса к российской коммерческой недвижимости, а объемы инвестиционных операций могут вернуться на уровень 7-9 млрд. долларов США в год.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка, CBRE, Россия:
«Первые намеки на стабилизацию ситуации уже начали проявляться в складском сегменте, который быстрее всех остальных секторов реагирует на экономическую ситуацию. Тем не менее, рынок по-прежнему остается под давлением угроз еще одной волны снижения цен на нефть и уменьшения ВВП в 2015, на более чем 5%».

Метод опроса и состав респондентов

Целью интерактивного опроса, посвященного планам европейских инвесторов, который проводится компанией CBRE, является получение подробной информации о настроении и предпочтениях инвесторов в отношении регионов, стран, городов, секторов и типов активов, а также о влияния ключевых факторов на настрой и активность инвесторов.

В 2015 году в опросе приняли участие 280 респондентов, из разных сфер инвестиционного бизнеса. Самой многочисленной группой стали управляющие фондами/активами, на долю которых пришлось 47% участников опроса. 13% стали респонденты из пенсионных фондов, страховых компаний или государственных инвестиционных фондов. Другими самыми многочисленными респондентами стали частные компании, специализирующиеся на сделках с недвижимостью (10%), котирующиеся компании, специализирующиеся на сделках с недвижимостью/ипотечные инвестиционные трасты (10%), и компании с частным собственным/вложенным капиталом.

Постоянным местонахождением большинства респондентов (85%) является Европа. Большая доля инвесторов находится в Великобритании и составляет 42%, доля инвесторов из Германии - 14%. Помимо респондентов из Европы, в опросе приняло участие большое количество инвесторов из Северной Америки (12%).

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2014 году). Компания насчитывает более 52 000 сотрудников в более чем 370 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

13 марта 2015 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

Сегодня
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

13 293АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: