Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Азиатские инвесторы диверсифицируют глобальные стратегии инвестиций в недвижимость с ростом совокупных внешних инвестиций на 23% до 40 миллиардов долларов США

По данным последнего отчета ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, в 2014 году азиатские инвесторы вложили в международную коммерческую недвижимость 40 миллиардов долларов США, что на 23% превышает показатель прошлого года (2013 год: 32,5 миллиарда долларов США).

Увеличивая инвестиции в международную недвижимость, азиатские инвесторы диверсифицируют свое географическое и отраслевое присутствие. В 2013 сделки заключались в первую очередь в основных международных городах международного масштаба, преимущественно в офисном секторе.

В 2014 году, хотя Лондон по-прежнему оставался наиболее популярным направлением, а офисная недвижимость — наиболее предпочтительным классом активов, инвестиции осуществлялись уже в большем диапазоне классов активов и городов. В течение года инвесторы обратили свое внимание на города следующего уровня, в том числе на Париж, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Вашингтон, что также подтверждается новостью о завершении первой инвестиционной сделки азиатской компанией на рынке недвижимости в Нидерландах — приобретении сингапурской компанией First Sponsor Group офисного здания Zuiderhof 1.

Пять ведущих направлений внешнего инвестирования азиатского капитала (2013 год по сравнению с 2014 годом)
  2013 ГОД 2014 ГОД
  Город % совокупных инвестиций Город % совокупных инвестиций
1. Лондон 34% Лондон 17%
2. Нью-Йорк 7% Токио 9%
3. Сидней 7% Сидней 5%
4. Сингапур 6% Шанхай 4%
5. Шанхай 5% Нью-Йорк 4%
  Совокупная доля рынка 5 ведущих направлений 59%   39%

Источник: исследование агентств CBRE, Real Capital Analytics, февраль 2015 года

Кроме того, крупнейшим центром азиатских внешних инвестиций по каким-то причинам остается регион Европа, Ближний Восток и Африка, который привлек 13.7 миллиарда долларов США (34%) в 2014 году. В целом, на регион Европа, Ближний Восток и Африка приходится на 50% больше азиатских инвестиций, чем на Северную, Центральную и Южную Америки (8,9 миллиарда долларов США в 2014 году).

На страновом уровне в 2014 году наблюдалось несколько примечательных тенденций. Азиатские инвестиции в Германию заметно увеличились с 984 миллионов долларов США (746 миллионов евро) в 2013 году до 2,373 миллиарда долларов США (1,843 миллиарда евро) в 2014 году. Испания и Италия также привлекли значительные инвестиции от азиатских покупателей: в Испанию было инвестировано 522 миллиона долларов США по сравнению с нулевыми инвестициями в 2013 году, а в Италию был вложен 451 миллион долларов США по сравнению лишь с 4 миллионами долларов США в предыдущем году.

На отраслевом уровне по всему миру наибольшая часть средств азиатских инвесторов, которые начали выходить за границы рынка офисной недвижимости, была направлена в гостиничную недвижимость — на нее пришлось 16% совокупных международных инвестиций, по сравнению с 11% в 2013 году. В Европе в данный сектор они инвестировали в десять раз больше чем в прошлом году — 1,370 миллиарда долларов США (1,04 миллиарда евро) в 2014 году против 137 миллионов долларов США (102 миллионов евро) в 2013 году.

С повышением международной инвестиционной активности крупнейшим источником азиатского капитала стал Сингапур, за которым следуют Китай и Гонконг. Тайваньские и китайские страховые компании, в частности, в рассматриваемом году увеличили свои международные инвестиции в недвижимость на 770% и 310%, соответственно.

Джонатан Халл, директор отдела инвестиций по региону Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, сообщил:
«Азиатских инвесторов очень сильно привлекает европейский рынок, в частности, его главные города. Тенденции, наблюдаемые нами в 2014 году, отражают ожидаемое развитие их инвестиционных стратегий, заключающееся в расширении присутствия в новых городах и секторах и в более уверенном поведении на рынке. По нашим прогнозам, данная тенденция сохранится и в этом году, что подтверждается новостью из Голландии, где First Sponsor Group недавно приобрела офисное здание Zuiderhof 1».

Марк Джуффрида, исполнительный директор, отдел международных инвестиций (Азия), CBRE, добавил:
«Прошлый год был очень важным для сферы международных инвестиций в недвижимость — мы наблюдали ускоренное освоение капитала, обусловленное стимулированием, за счет комбинации структурных и циклических факторов, вхождения на рынок новых капиталов. По нашим прогнозам, эта ключевая тенденция сохранится и в 2015 году. Мы уже увидели во второй половине 2014 года начало активной деятельности на международных рынках недвижимости китайских и тайваньских страховщиков.

С появлением нового капитала первопроходцы в области международных инвестиций начали менять свои стратегии, выходя за пределы традиционных главных городов. Хотя приобретение трофейных активов по-прежнему является наиболее привлекательным видом капиталовложений, и Нью-Йорк и Лондон остаются основными направлениями инвестирования, пожалуй, важнейшей новостью 2014 года стало движение в сторону таких второстепенных рынков, как Париж и Лос-Анджелес, а также региональных центров Великобритании. Данная тенденция наиболее четко просматривается в снижении концентрации пяти основных направлений в совокупном пуле международных азиатских инвестиций.

Аналогичное изменение произошло и в структуре классов активов, в которых заинтересованы азиатские инвесторы. Хотя офисная недвижимость по-прежнему остается наиболее предпочтительным классом, особенно для новых инвесторов, произошло существенное повышение активности в инвестировании в гостиничную и индустриальную недвижимость. Инвесторы понимают, что поиск новых рынков и классов актив позволит им обеспечить более высокую доходность и снизить конкурентное давление со стороны других инвесторов».

Азиатские инвесторы не проявляли системной заметной активности на российском рынке коммерческой недвижимости до 2014 года. Закрытие западных рынков капитала привело к существенному росту активности на восточном направлении, которая материализовалась в растущем интересе азиатских игроков к российскому рынку коммерческой недвижимости.

Знаковой сделкой 2014 года стало приобретение катарским суверенным фондом Qatar Investment Authority поселка для экспатов «Покровские холмы». Сумма сделки могла составить порядка 400 млн. долларов США.

Китайские инвесторы обсуждали участие в таких масштабных проектах, как:
  • Застройка промышленной зоны ЗИЛ;
  • Развитие линии метро и жилой и коммерческой недвижимости в Новой Москве;
  • Строительство ТПУ во Владивостоке и Ленинградской области.
В феврале 2015 года стартовало строительство первой очереди многофункционального комплекса «Китайский деловой центр «Парк Хуамин» общей площадью 100 тыс. кв. м.

Растет активность и корейских инвесторов. Так, Lotte Group приобрела гостиничный проект у Исакиевской площади в Санкт-Петербурге. Стоимость сделки может составить около 1,6 млрд. рублей, еще свыше 1 млрд. рублей придется вложить в строительство. Также недавно появилась информация об интересе к одному из наиболее популярных и посещаемых на сегодняшний день торговых комплексов Москвы «Атриум» общей площадью 104 тыс. кв. м.

Анна Мельник, руководитель направления исследований рынков капитала, CBRE, Россия:
«Все эти факты позволяют говорить о том, что азиатские инвесторы готовы пересматривать свои взгляды на российский рынок недвижимости и наращивать свое присутствие».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2014 году). Компания насчитывает более 52 000 сотрудников в более чем 370 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

10 марта 2015 г.



Новости

Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля
Торговый центр во сне и наяву: будущее уже здесь
24 июля в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о влиянии кризиса на трансформацию торговых центров и каким может быть ТРЦ на примере "МЕГИ Екатеринбург".

www.mapic-russia.ru

23 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

13 873АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: