Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Подведение итогов Конкурса на разработку концепции бульвара «Динамо»

Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара «Динамо»: 26 февраля на пресс-конференции в «Интерфакс» были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта «ВТБ Арена парк» в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.

В конкурсе принимали участие студенты Московской архитектурной школы. В рамках конкурса в МАРШе была организована студия архитектурного проектирования «Набережная Ленинградки», которую возглавил куратор конкурса Илья Мукосей. «Набережная Ленинградки» стала логическим продолжением Конкурса на концепцию развития Парка Физкультуры и Спорта «Динамо», который был проведен девелопером проекта «ВТБ Арена парк»» в прошлом году.

В течение  осеннего семестра 2014-2015 учебного года 13 студентов студии изучали проблемы бульвара «Динамо» и примыкающего к нему неиспользуемого подэстастакадного пространства, а в конце предложили свои проекты по реабилитации этой заброшенной и неиспользуемой городской территории. После академической защиты проектов, которая прошла 27 января в МАРШе, куратор конкурса и преподаватели Школы отобрали семь лучших проектов, которые наиболее полно отвечали заявленной теме и предоставили их на рассмотрение жюри конкурса. Заседание жюри состоялось 12 февраля, и в нем приняли участие:
  • С. П. Шаманов, Первый заместитель генерального директора ЗАО «УК «Динамо» (девелопер проекта «ВТБ Арена парк»);
  • Т. П. Дединская, заместитель главы управы района Аэропорт г. Москвы по вопросам торговли и услуг;
  • С. Э. Чобан, архитектор, Управляющий партнер архитектурного бюро SPEECH;
  • О. Р. Мамлеев, профессор МАрхИ, МАРШ и Международной Академии Архитектуры, член Лондонской Архитектурной Ассоциации;
  • А. А. Воскресенский, Главный редактор «КоммерсантЪ. Дом»;
  • Ю. Г. Сапрыкин, журналист, бывший главный редактор журнала "Афиша";
  • Ю. В. Борисов, соучредитель архитектурного бюро UNK project;
  • С. А. Никитин, историк-урбанист, руководитель группы «Москультпрог» и основатель проекта Велоночь;
  • М. Л. Звягинцева, художник и куратор паблик-арт проектов.
Результаты работы жюри были объявлены на пресс-конференции, в которой приняли участие организаторы Конкурса и представители самого жюри.

Открыл пресс-конференцию руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов. «Сейчас у района «Динамо» непростые времена – там идет огромная стройка, ведь помимо нашего проекта «ВТБ Арена парк», в нем одновременно возводятся две станции метро и меняются сети. И мы очень рады, что в этот сложный для жителей района период у нас есть повод рассказать о чем-то хорошем, о том, что у нас появились идеи по благоустройству бульвара «Динамо». Строго говоря, бульвар не относится уже к проекту «ВТБ Арена парк», эта земля не арендуется нами у города, тем не менее мы воспринимаем ее “своей”, потому что нам не безразлично как выглядит наш район и особенно эта узкая полоска земли, которая предваряет вход на стадион «Динамо» и в наш парк».

Представляя семь отобранных для участия в конкурсе работ, куратор конкурса Илья Мукосей рассказал, что «в процессе исследований, посвященных бульвару «Динамо», студенты пришли к выводу, что бульвар следует рассматривать в комплексе с прилегающей к нему площадью между павильонами станции метро, парком «Динамо», Петровским парком и стадионом «Динамо». Поэтому часть проектов, разработанных студентами, посвящена не самому бульвару, а смежным с ним территориям».

В Конкурсе было присуждено три призовых места. Первый приз достался проекту Ксении Зверевой. Свое исследование Ксения посвятила изучению шума в районе Ленинградского шоссе: замеряя уровень шумового загрязнения, она выяснила, что во многих местах бульвара он превышает норму на 15 Дб. В качестве решения проблемы Ксения предложила усилить «средний пояс озеленения» бульвара «Динамо», то есть посадить много кустарников: так эта транзитная полоса превратится в яркую природную зону и существенно снизится уровень шума. С одной стороны бульвар заканчивается стадионом, который является, своего рода, верхней гранью «шумового спектра», поэтому на другом конце бульвара в подэстакадном пространстве Ксения предложила возвести его «антипод», предельно тихое место: центр йоги, который заодно поддержал бы тему спорта и здорового образа жизни, характерную для этого места. Выбор жюри совпал с “выбором народа”: проект Ксении так же победил в интернет-голосования.

«За проблемой “забытого” бульвара «Динамо» стоит более крупная проблема», - сказал член жюри конкурса, историк-урбанист, руководитель группы «Москультпрог» и основатель международного проекта Велоночь Сергей Никитин, - «Этот участок один из очень многих отвергнутых городом пространств, появившихся в результате строительства трасс, которые пришли на смену улицам. И очень хочется, чтобы этот конкурс, который проводился в таком знаковом для Москвы и москвичей районе, как «Динамо», стал одним из первых в череде попыток вернуть городу потерянные фрагменты».

Второе место получил проект Анастасии Рожковой. Анастасия предложила подчеркнуть современное использование бульвара как транзитной зоны и создать на бульваре крытый променад с вертикальным озеленением, которое оградит пешеходов от шума шоссе и неудобств стройки.

«Основная идея МАРШ», - рассказал директор Школы Никита Токарев, - «в том, чтобы знакомить студентов с окружающей реальностью. Архитектор не может работать в отрыве от нее. Поэтому для Школы всегда приоритетна работа над реальными проектами, и мы благодарны проекту «ВТБ Арена парк» за приглашение к партнерству. Благодаря такого рода партнерству с девелопером или городом мы можем более качественно изучить проблему: получить документы, пригласить экспертов, что позволяет сделать обучение интереснее и продуктивнее. К тому же у студентов появляется шанс, что их работы затем получат какое-то практическое применение».

Третье место занял проект Дарьи Герасимовой, который развил тему конкурсного проекта по Парку Физкультуры и Спорта «Динамо», созданного бюро «Практика»: Дарья расширила предложенное «Практикой»  велобеговое кольцо до границ Петровского парка и дополнила его  круглой велостанцией.

«Работая над проектом «ВТБ Арена парк», мы много внимания уделяли проблемам взаимосвязи стадиона, многофункционального комплекса с парком и окружающими территориями», - сказал один из членов жюри - управляющий партнер архитектурного бюро SPEECH архитектор Сергей Чобан, - «И мы видели проблемы не включенных в проект территорий. Я рад, что решение этих проблем стали искать вместе с МАРШем - школой, которая очень нравится мне свежим подходом и новой типологией работы со студентами, благодаря чему в ней рождаются такие интересные и неожиданные проекты».

«Эта территория довольно значима для района «Динамо», ведь его посещают не только жители района, но и все гости стадиона, и все представленные проекты за счет добавления инфраструктуры предлагают очень интересные решения оживления этой территории», высказала свое мнение Тамара Дединская, заместитель главы управы района Аэропорт г. Москвы по вопросам торговли и услуг.

Завершающее слово на пресс-конференции сказал организатор Конкурса, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов: «Период кризиса и экономических проблем - не лучшее время для девелоперов. Но, возможно, сейчас как раз самое время для того, чтобы подумать об инфраструктурных творческих проектах, которые позволят повысить экономическую и социальную активность района. Мы планируем предложить городу наиболее интересные идеи, прозвучавшие в проектах участников конкурса, и надеемся, город заинтересуется».

Справка о проекте «ВТБ Арена парк»
«ВТБ Арена парк» - проект комплексного развития территории, включающий в себя строительство многоцелевого спортивно-развлекательного комплекса («ВТБ Арена - Центральный стадион «Динамо»), Академии спорта «Динамо», Городского квартала «Арена Парк», а также Спортивного парка «Динамо». Площадь реализуемого проекта – 31 га.
В состав спортивно-развлекательного комплекса будет входить универсальная малая и большая спортивные арены, объединенные под одной крышей. Здесь же расположатся Музей Общества «Динамо»,  досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг. Академия будет включать две хоккейные площадки, гимнастический зал, залы для спортивных единоборств, игры в сквош, игровых видов спорта, фехтования, а также медико-восстановительный центр.
Городской квартал «Арена Парк» объединит в себе 13 корпусов, включая штаб-квартиру Общества «Динамо», гостиницу «Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park», офисные здания и апартаменты.
Насыщенный мероприятиями стадион и арену от Городского квартала будут отделять 8 гектаров обновленного Спортивного парка «Динамо».

Справка о МАРШ
МАРШ — независимая московская архитектурная школа, которая строит свою деятельность на оригинальных авторских программах ведущих российских и зарубежных архитекторов и использовании передового международного опыта в образовании.
МАРШ развивается в тесном партнерстве с London Metropolitan University (Великобритания). Уникальное преимущество заключается в возможности получения британского диплома Master of Architecture, обучаясь при этом в Москве. Эта магистерская программа разработана совместно с Факультетом архитектуры и пространственного проектирования London Metropolitan University, входящим в число лучших архитектурных школ Великобритании. Диплом МАРШ-LMU открывает широкие возможности для успешного начала профессиональной карьеры во всех странах мира.
К руководству проектными студиями привлечены ведущие архитекторы России. Ректор МАРШ – известный архитектор, педагог и общественный деятель Евгений Асс.

Источник - PR-агентство «Правила Общения»

3 марта 2015 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

14 422АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: