Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В 2014 году объем инвестиций в европейскую гостиничную недвижимость достиг 16,8 миллиарда евро

По данным отчета, посвященного инвестициям в гостиничную недвижимость, подготовленного CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, в 2014 году объем инвестиций в гостиничную недвижимость в Европе и на Ближнем Востоке достиг 16,8 миллиарда евро. Этот результат на 30% превосходит результат 2013 года и свидетельствует о существенном росте сегмента гостиничной недвижимости.

В 2014 году практически во всех европейских странах был отмечен существенный рост инвестиционной активности по сравнению с 2013 годом. Лидерами в этой области стали Скандинавия, Германия и Южная Европа, где объем инвестиций увеличился на 89%, 74% и 50% соответственно.

Большая часть (62%) объемов инвестиций по традиции приходится на долю трех крупных европейских рынков - Великобритании, Германии и Франции.

В 2014 году Великобритания оставалась площадкой для самых крупных инвестиций в гостиничный сектор - доля этого рынка в общем объеме инвестиций составила 36%. Такие показатели были достигнуты за счет крупных сделок, включая покупку QMH компанией Marathon в августе и LRG компанией Kew Green; скорее всего, эта тенденция сохранится в 2015 году.

Германия стала второй по объему долю в объеме европейских инвестиций в 2014 году, поменявшись местами с Францией. На протяжении всего 2014 года инвестиции подвергались сильным колебаниям - сумма заключенных сделок составила 6 миллиардов евро, несмотря на незначительный спад активности на некоторых ключевых рынках. Наибольшую активность проявляли международные покупатели, и, несмотря на спокойное первое полугодие, в конце второго квартала был отмечен существенный рост инвестиционной активности, начало которому положила продажа 342 Hilton Frankfurt.

В 2014 году во Франции было отмечено сокращение объемов инвестиций по сравнению с предыдущим годом, которое было в основном обусловлено очень высокими показателями 2013 года, в течение которого был приобретен ряд дорогостоящих высококлассных активов. 2014 год также ознаменовался опасениями по поводу снижения доходности в расчете на номер, особенно в столице Франции, Париже, в основном из-за жестких экономических мер, принятых во Франции, и их последствий для корпоративного и потребительского спроса; но Париж все же продолжает демонстрировать самую высокую доходность в расчете на номер среди всех европейских рынков.

Джо Статер, CBRE Hotels, Европа, Ближний Восток, Африка, прокомментировал:
«Европейский рынок гостиничной недвижимости отражает общую тенденцию, которая наблюдается на рынках коммерческой недвижимости, который выигрывает от низких процентных ставок и циклического роста. Если говорить точнее, доходность от гостиниц как класса активов в настоящее время существенно превосходит доходность от традиционной недвижимости, такой как офисная и торговая, даже в премиальном сегменте. Все больше инвесторов осознают возможность получения высокой прибыли в секторе гостиничной недвижимости, а повышение его прозрачности обеспечивает более высокую степень их уверенности. Таким образом, мы ожидаем, что инвесторы начнут проявлять больший интерес к осуществлению капиталовложений в гостиничную недвижимость на протяжении всего 2015 года.

В то время как основным стимулом растущего спроса станут традиционные источники капитала, мы ожидаем, что азиатские инвесторы также начнут проявлять повышенный интерес благодаря смягчению ограничений на иностранные инвестиции и их стремлению приобретать качественную гостиничную недвижимость в Европе».

Рынок инвестиций (млн. евро) 2014 2013 По сравнению с предыдущим годом
Великобритания 6 118 5 000 +22%
Германия 3 001 1 728 +74%
Франция 1 352 2 489 -46%
Бенилюкс* 418 495 -16%
Скандинавия** и Финляндия 1 228 650 +89%
Южная Европа*** 1 546 1 029 +50%
Центральная и Восточная Европа**** и Австрия 983 799 +23%
Турция + ОАЭ 2 062 641 +222%
Ирландия 86 58 +48%
Европа, Ближний Восток, Африка, все страны вместе 16 794 12 889 +30%

Источник: Исследование CBRE (2015)

Андрей Новиков, управляющий директор отдела рынков капитала CBRE, сказал:
«В 2014 году инвестиции в гостиничный сегмент в России составили 530 млн. долларов США, или 15% от всего объема инвестиций в коммерческую недвижимость. При этом, в отличие от западных рынков, в России данный сегмент характеризовался низкими оборотами и в удачные годы. Во многом это связано с недостатком качественных инвестиционных продуктов на продажу и относительно большим количеством статусных объектов, которые, в принципе, редко продаются. Девальвация курса рубля создала очень хорошие предпосылки для роста туристического потока из-за рубежа, реализация которого пока сдерживается лишь геополитической напряженностью. Тем не менее, среднесрочные перспективы гостиничной недвижимости смотрятся очень привлекательно по сравнению со всеми остальными секторами коммерческой недвижимости».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2014 году). Компания насчитывает более 52 000 сотрудников в более чем 370 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

25 февраля 2015 г.



Новости

В Москве открывается первый флагманский бутик KILIAN PARIS
Малая Бронная, д. 24 - новый адрес прописки самой знаменитой люксовой парфюмерной марки. Французский бренд предлагает парфюмерную дегустацию за барной стойкой.

www.cbre.ru

17 сентября
ТОП-7 причин прийти 16-18 сентября на MAPIC Russia!
Уже завтра состоится долгожданная офлайн встреча рынка торговой недвижимости и ритейла на выставке MAPIC Russia в "Крокус Экспо" (павильон 3, зал 17).

www.mapic-russia.ru

15 сентября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Итоги Международного инвестиционного форума PROESTATE.Live
Подведены итоги Международного инвестиционного форума PROESTATE.Live. Мероприятие впервые проходило в интерактивном виртуальном онлайн-формате 10-13 сентября 2020 года. Организаторы мероприятия: Фонд "Росконгресс", Минстрой России, Учебный центр Academy of Real Estate (ARE), компания IMMERGITY.
15 сентября
Итоги пандемии на рынке стрит-ритейла Петербурга
Невозможно однозначно констатировать исключительно отрицательное воздействие на рынок аренды встроенных торговых помещений в основных торговых коридорах Петербурга.
31 августа

Все статьи и обзоры

14 035АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: