Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Внешняя торговля не создаст рублю опору

Несмотря на успехи российской дипломатии в деле расширения торговли за рубли на мировом рынке, спад продаж внутри страны создает угрозу нового падения курса рубля в 2015 году. К такому выводу пришли специалисты Кафедры политической экономии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Исправить положение могли бы государственные усилия по восстановлению активности внутреннего рынка. Сделать это можно за счет дешевого жилищного кредитования, программ по развитию транспорта, социальной системы и инфраструктуры страны. Однако такая политика требует роста, а не снижения бюджетных расходов.

Вторая волна мирового кризиса дестабилизировала курс рубля. «Не столько снижение цен на нефть вызвало инфляцию и падение курса рубля, сколько внутренние проблемы», - констатирует заведующий кафедрой политической экономии РЭУ Руслан Дзарасов. По его словам, сейчас делаются попытки дать рублю опору во внешней торговле, и это правильно. Однако если внутренний рынок будет сжиматься, усилия президента страны и дипломатов пойдут прахом. «Экономический блок правительства ничего пока не сделал для активизации продаж российских товаров на внутреннем рынке, на чем и держится рубль. Импортозамещение идет стихийно и слабо, а платежеспособный спрос падает», - полагает Василий Колташов, сотрудник кафедры политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Российские власти стремятся укрепить рубль за счет внешней торговли. О переходе в торговле на национальные валюты было объявлено в отношении Китая, Северной Кореи и Египта. Президент РФ и МИД ведут переговоры со многими странами Азии, Южной Америки и Африки. Цель – расширение товарной обеспеченности рубля. Однако обеспечение рубля товарами на внутреннем рынке продолжает снижаться. По данным Фонда «Общественное мнение» на 7-8 февраля 2015 года, кризис вынудил 55% россиян экономить даже на продуктах, а 33% ощущают нехватку средств и задумываются о дополнительном заработке. Продажи многих отечественных товаров на внутреннем рынке снижаются, что создает угрозу нового сильного ослабления национальной валюты. Самым простым способом поддержать рубль могла бы стать госпрограмма дешевого (под 2-3%) ипотечного кредитования и крупномасштабного строительства жилья.

Для справки:
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (РЭУ им. Г. В. Плеханова) ведет свою историю с 1907 г. В настоящее время Университет имеет 30 филиалов  в России и странах СНГ, реализует 170 основных образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров. В Университете обучаются свыше 64 тыс. студентов, работают более 5 тыс. преподавателей.
В настоящее время Университет реализует образовательные программы по следующим направлениям: экономика, менеджмент, политология, юриспруденция, прикладная математика и информатика, бизнес-информатика, реклама и связи с общественностью, государственное и муниципальное управление, управление персоналом, торговое дело, товароведение, технологические машины и оборудование, технология продукции и организация общественного питания, туризм и гостиничное дело.
В Университете сложились и функционируют научные школы и центры, сотрудники которых активно включены в работу по решению фундаментальных и прикладных проблем социально-экономического и научно-технического развития России.
В рамках исследовательской работы вуза, кафедра политической экономии изучает процессы и противоречия российской и мировой экономики, стратегии государственного регулирования и рыночного управления бизнесом. С 2014 года кафедру возглавляет д.э.н. (МГУ), PhD in economics (Staffordshire University, UK) Дзарасов Руслан Солтанович. Под его руководством в РЭУ работает группа современных политэкономических исследований.

Источник - Компания Развития Общественных Связей (КРОС)

25 февраля 2015 г.



Новости

CBRE проанализировала спрос в ТЦ Москвы
Средний размер сделки в сегменте товаров для дома в Москве увеличился в 3,5 раза. Fashion-операторы демонстрировали наибольшую устойчивость. В 2021 году объем свободных площадей в ТЦ Москвы может превысить 10 %.

www.cbre.ru

5 апреля
В CBRE подвели итоги I квартала 2021 года на рынке инвестиций России
Согласно предварительным данным, объем инвестиций в недвижимость России в I квартале оказался сопоставим с результатом в аналогичном периоде прошлого года и составил порядка 67 млрд руб. против 68 млрд руб. в января-марте 2020 года.

www.cbre.ru

1 апреля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Спрос на землю в Петербурге вырос в 4 раза
По данным аналитиков Rusland SP, в первом квартале 2021 года под жилищное строительство в Петербурге приобрели 188,6 га, что в 4 раза превосходит результаты аналогичного периода прошлого года и составляет почти 40 % от общего объема сделок на земельном рынке за весь 2020 год.
1 апреля
Особенности региональных рынков FM-услуг
Эксперты MD Facility Management – одной из крупнейших федеральных управляющих компаний в сфере эксплуатации недвижимости рассказали об основных различиях на рынке FM-услуг в разных регионах России.
16 марта

Все статьи и обзоры

9 057АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 51 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: