Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Кризис – отец реформ

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» - этот известный афоризм сейчас особенно актуален для нашей страны в целом и для различных отраслей экономики в частности. Как относятся специалисты к кризису на рынке аренды коммерческой недвижимости - как к опасности или как к благоприятной возможности? Об этом мы узнаем у директора отдела маркетинга компании New Life Group Владимира Головкевича.

- Владимир, кто терпит большие убытки – арендодатели или арендаторы?

- Они в одинаково сложной ситуации. И те, и другие ищут компромиссные решения, и те и другие вынуждены пересматривать сметы, менять ставки. Арендодатели, пытаясь удержать клиента, понижают цену аренды, придумывают различные бонусные программы, соглашаются на сделки без оплаты первого месяца аренды. Арендаторы, в свою очередь, ищут помещения для бизнеса по меньшим ценам, чем до кризиса. Большинство арендаторов вынуждены рассматривать офисы классом ниже: те, кто раньше мог позволить себе офис представительского класса в престижном бизнес-центре, в этом году выбирают помещения подешевле, жертвуя удобным расположением, транспортной доступностью или набором сервисных услуг.

- Наблюдается ли отток западных компаний с российского рынка?

- Да, наблюдается. И, вероятно, этот отток будет превышать аналогичные показатели предыдущего кризиса, т.к. сейчас этот процесс связан не только с ухудшением деловой среды, но и с политическими обстоятельствами. Из-за этого армия арендаторов сильно сокращается, а спрос на аренду коммерческой недвижимости заметно понижается.

- В последние годы в Москве активно идет строительство бизнес-центров, выходит, теперь они будут пустовать?

- Темпы роста строительства коммерческой недвижимости в последние годы действительно можно назвать глобальными. В 2015 году планировалось сдать в эксплуатацию около 1,4 млн. кв. м новых офисных помещений класса «А» и класса «В». Но уже сейчас можно с уверенностью предположить, что около половины этих площадей останутся невостребованными все по тем же причинам: увеличение общего объема офисных помещений и снижение спроса на них.

- Владимир, вы можете сориентировать и арендаторов и арендодателей и назвать приблизительные цены на аренду офисных помещений в Москве в настоящий момент?


- На сегодняшний день средняя запрашиваемая ставка аренды в сегменте аренды недвижимости класса «А» составляет около $550–950, в сегменте класса «В» - $350–450. По нашей оценке в течение 2015 года ставки аренды будут еще падать.

- Интересно, какие антикризисные шаги принимаются именно в вашей компании, в New Life Group?

- Мы, как компания, предлагающая в аренду коммерческую недвижимость разного уровня, конечно, во-первых, понизили ставки. Во-вторых, предоставили возможность уже имеющимся у нас арендаторам расширить площади для своего бизнеса по ставкам в два и даже в три раза ниже рыночных. Кроме того, мы разрабатываем и с успехом внедряем стимулирующие программы и рекламные акции, например, предлагаем различные варианты арендных каникул.

- Арендные каникулы – что это значит?

- Изучая потребности клиентов, наши маркетологи выявили тот факт, что при переезде арендатору необходимо время для подготовки помещения к работе. Учитывая это, мы предлагаем клиентам уйти на арендные каникулы. Это значит, что первые два месяца аренды, пока новые хозяева обустраиваются и приводят помещение в соответствие с корпоративными нормами, арендная плата не взимается.

- Так как вы полагаете, Владимир, для New Life Group кризис это опасность или благоприятная возможность?


- Я отвечу на ваш вопрос совсем другим афоризмом: «Кризис – это отец реформ». Наверняка, большинство новых правил, которые формируются сейчас на рынке недвижимости и кажутся кому-то неприемлемыми новшествами, вскоре станут законами рынка. Но, как говорится, поживем – увидим.

Источник - пресс-служба New Life Group

10 февраля 2015 г.



Новости

35 % новых проектов формата Light Industrial реализуют новые игроки
Более трети (35 %) площади всех строящихся зданий и анонсированных проектов формата Light Industrial в Московском регионе, без учёта объектов внутри МКАД, приходится на игроков, для которых эти объекты станут первыми в этом сегменте.

core-xp.ru

11 июля
«РАД» проведет торги по продаже права аренды помещений в «Апраксином дворе»
«Российский аукционный дом» («РАД») и ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества» (ГБУ «ГУИОН») заключили договор о сотрудничестве. В рамках договора «РАД» будет передано на реализацию право 3-летней аренды недвижимости на территории «Апраксина двора» в Санкт-Петербурге.

auction-house.ru

8 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля
В Казахстане доля свободных складских площадей остается минимальной
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года доля свободных складских площадей в Казахстане составила 1,6 % от общего объема предложения, увеличившись на 0,6 п. п. по сравнению с III кварталом 2023 года. Рынок качественной складской недвижимости страны за шесть месяцев пополнился на 68 тыс. кв. м и достиг 1,4 млн кв. м.
17 июня

Все статьи и обзоры

2 807АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: