Энергоэффективные альтернативы
Несмотря на то что государство заинтересовано в уменьшении энергозатрат, фактически развитием этого направления в Петербурге занимаются частные инвесторы. Мы попытались разобраться, в каких инновациях застройщики видят потенциал развития, и есть ли будущее у "зеленого" строительства.
Комплексный подход
Согласно статистике Госстроя, средний расход тепла на отопление и снабжение горячей водой в России составляет 74 кг условного топлива на один квадратный метр в год, что в 2-3 раза превышает данные по Европе. Даже в Скандинавии на эти нужды тратится не более 16 кг условного топлива на "метр" в год. В то время, когда европейские страны ставят перед собой задачи достичь нулевого энергопотребления, в России только пытаются освоить альтернативные источники. Дело в том, что пассивный дом, который не требует подключения к энергоносителям, в нашей стране, а тем более в Петербурге, реализовать невозможно. Солнечные коллекторы, теплонасосы, ветрогенераторы и другие установки, позволяющие использовать энергию природы, могут лишь помочь снизить потребление.
Применение солнечных батарей в нашем климате низкоэффективно - заявляет начальник управления по проектированию "Лахта Центра" Юлия Гуляк. "Энергии с одного этажа хватило бы максимум на работу одного компьютера. От ветрогенераторов мы решили отказаться из-за побочных эффектов в виде сильной вибрации. Это могло бы негативно сказаться на состоянии посетителей и сотрудников в верхних этажах здания. Что касается тепловых насосов, то их применение привело бы к усложнению технологии устройства боронабивных свай, и, следовательно, к удорожанию подземных конструкций в разы", - подчеркивает эксперт.
В климатических условиях Петербурга невозможно построить дом, который работает только на альтернативных источниках энергии. "Энергоснабжающие компании не учитывают ненормативные показатели в расчетах обоснования необходимой нагрузки и поэтому попросту не пропустят такой проект. А значит, платить за присоединение мощностей все равно придется. Солнечные коллекторы можно установить дополнительно, но это будет неоднозначная экономия, данное решение потребует глубокой проработки инженерной схемы, потребуются аккумуляторы для хранения накопленной энергии", - рассказывает Роман Борискин, технический директор компании "Бюро Инженерных Работ".
Очевидно, что для достижения желаемого эффекта снижения потребления тепла необходим комплексный подход: от утепления стен и установки стеклопакетов с селективным напылением до применения "умных" систем и использования альтернативных источников энергии. И начинать нужно с модернизации инженерных систем зданий.
Одно из перспективных направлений для нашего региона - применение теплообменников - рекуператоров, способных нагревать поступающий в помещение воздух за счет выходящих потоков. Использование рекуператора на базе автономных приточно-вытяжных установок позволяет экономить от 30 до 90% тепла, поступающего по городским сетям. Чаще всего эти системы монтируют в коттеджах, но уже есть примеры строительства многоквартирных домов, оснащенных системой рекуперации тепла. С первым в России проектом такого здания вышел на петербургский рынок скандинавский строительный концерн NCC.
Большой потенциал в области энергосбережения представляют собой автономные крышные котельные. И дело не только в экономии на прокладке теплотрасс, сколько в возможности использования иного более экологичного топлива, например, газа или древесины, а также в регулировке подачи тепла в автоматическом режиме, что значительно удешевляет конечную стоимость потребления тепла.
Для Северо-Западного региона чрезвычайно актуально повторное использование дождевой и "серой" воды - отмечает Евгений Тесля, заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития компании "Бюро техники". "При использовании "серых" и дождевых вод застройщику необходимо продумать, где они будут храниться и как очищаться, что требует дополнительных инженерных проработок", - дополняет Роман Борискин. Такие решения запланированы в строящемся "Лахта Центре". Сбор воды осуществляется в том числе из фанкойлов и вентустановок, для отвода излишков тепла воду охлаждают с помощью гибридных градирен без эффекта парения.
Юлия Гуляк, начальник управления по проектированию "Лахта центра": Использование "зеленых" технологий даст нам 40% экономии затрат при эксплуатации "Лахта Центра". Учитывая, насколько значителен наш объект, речь идет о приличных суммах. Применение одних только льдогенераторов может дать экономию 13 тысяч рублей в день. При этом нельзя сказать, что вот именно эта технология принесет 10%, а вот эта - 1%. Только все вместе сработает на результат. Для достижения желаемого эффекта инженерный аудит присутствует на всех стадиях реализации проекта и в период эксплуатации объекта. |
Любопытно, что некоторые опции, используемые несколько лет назад только в проектах жилья высокого класса, перекочевывают в масс-маркет. Например, горизонтальная разводка отопления, позволяющая отключить отдельно взятую квартиру в случае аварии, а также обеспечить тепловой комфорт со значительной долей экономии энергии. Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты в домах, с помощью которых температурный режим настраивается в зависимости от погодных условий.
Уже сейчас можно увидеть проекты, в которых вместо кондиционеров предусмотрены системы холодоснабжения с фанкойлами. "В Екатеринбурге уже введены в строй высотные здания с лифтами, инерционные системы которых вырабатыват энергию для освещения", - добавляет Роман Борискин.
Повсеместное признание получили "умные" системы: радиаторы с автоматическими терморегуляторами, светильники в подъезде с датчиками движения и т. п. Автоматизация всех систем - один из самых понятных и наименее затратных способов повысить энергоэффективность площадей. "На Западе системы управления инженерными сетями в жилом секторе используется уже давно, - отмечает Роман Борискин. - Первым "интеллектуальным" зданием в мире стал "Дом трона" японского профессора Кена Сакамуры в Токио, построенный в конце 1980-х годов. Датчики погоды открывали окна, когда дул свежий бриз, и включали кондиционер, когда становилось жарко; если радио играло слишком громко, окна автоматически закрывались, чтобы не потревожить соседей; если звонил телефон, компьютер снижал звук аудиосистемы и так далее".
Аналогичные решения использованы в уже упомянутом проекте "Лахта Центре": помимо автоматизации света, в проекте присутствуют затеняющие конструкции на фасадах, датчики присутствия, энергосберегающие лифты и эскалаторы, а также полы, превращающие энергию шагов в электрическую энергию.
Роман Борискин, технический директор компании "Бюро Инженерных Работ": Энергосберегающие технологии в России - это рациональное использование ресурсов, не более того. Увы, дальше светодиодных лампочек почти никто не пошел. Экологические сертификаты жилых и коммерческих проектов используются скорее в качестве маркетингового инструмента и отчасти ради привлечения иностранных инвесторов. Срок окупаемости возобновляемых источников энергии наступает после 20 лет использования - а на такой период времени у нас никто вкладываться не готов. |
"Зеленые" - значит комфортные
Сегодня мы можем говорить о развитии энергоэффективных технологий в России на примере проектов частных инвесторов, хотя в Петербурге и Ленобласти их можно пересчитать по пальцам. "Это жилой комплекс "Триумф Парк" (проект компании Mirland Development Corporation Plc.), который первым в России прошел сертификацию по стандарту BREEAM, а также проходящий на данный момент сертификацию объект компании О2 Девелопмент "Силы природы". Данные проекты показывают, что внедрение инновационных разработок осуществимо в жилищном секторе", - рассказывает Евгений Тесля, добавляя при этом, что применение новейших разработок в коммерческой недвижимости не столько легче, сколько понятнее для участников процесса и будущих пользователей. Инвесторы таких объектов видят возможность привлечения западного арендатора, установления более высокой арендной ставки и, следовательно, более быстрого возврата инвестиций.
Элементы энергоэффективного строительства использует и скандинавский концерн NCC, активно реализующий проекты жилищного строительства в Петербурге и Ленинградской области. Так, ЖК "Шведская крона" был дважды удостоен первого места на всероссийском конкурсе по экодевелопменту Green Awards в рамках форума PROEstate 2010 и 2012. На данный момент комплекс сертифицируется по стандарту BREEAM. Именно в этом проекте компания впервые в России применила систему поквартирной рекуперации тепла. "В России хорошо показала себя комбинация системы рекуперации тепла с механической вентиляцией, которая использует тепло удаляемого воздуха для подогрева свежего, сокращая расходы на отопление более чем на 50 %", - добавляет Александр Бойцов, руководитель отдела проектирования российского подразделения NCC. Положительный опыт применения рекуператоров показал перспективность развития этого направления в новых проектах. Например, в ЖК Skandi Klubb в Петроградском районе также использована система теплообменников, помимо этого, запроектировано использование автономной котельной и трансформаторной подстанции.
Евгений Тесля, заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития БЮРО ТЕХНИКИ, председатель Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию Российской Гильдии управляющих и девелоперов: Для России разработан национальный профессиональный стандарт в области энергоэффективности и экологичности GREEN ZOOM, в рабочую группу по разработке которого вошла компания "Бюро Техники". Принципиальное отличие нового стандарта в том, что он адаптирован к российской действительности и не противоречит российским строительным нормам. Стандарт доступен для всех участников строительного рынка - инвестора, девелопера, заказчика, подрядчика, строителя и конечного потребителя и не нацелен на то, чтобы заменить существующие "зеленые" стандарты, а является первым шагом на пути к осуществлению процесса сертификации по международным системам. |
Между тем большинство петербургских застройщиков воспринимает "зеленый" статус проекта как дополнительное конкурентное преимущество. Покупателей экожилья волнует не столько квартплата, сколько иной уровень комфорта.
Например, уже упомянутый "Триумф Парк" позиционируется именно как благоприятный для здоровья и комфортный для жизни. "В комплексе есть внутренние дворы, закрытые для движения автотранспорта, сквозные прогулочные аллеи. Особенностями "Триумф Парка" стали выделенная зона для курения внутри комплекса и велопарковки как в подземном паркинге, так и во дворе, наличие шаттла до метро. Также планируется раздельный сбор мусора, а 97 % от общего объема строительных отходов идет на переработку", - рассказывает Елена Валуева, директор по маркетингу компании Mirland Development Corporation.
Елена Валуева, директор по маркетингу компании Mirland Development Corporation: По нашим подсчетам, "зеленые инициативы" в проекте "Триумф Парк" должны обеспечивать экономию энергопотребления до 25%, водопотребления - до 40%, теплопотребления - до 22%. В экокомплексе применены энергоэффективные конструктивные решения устройства фасадов и кровли, индивидуальный тепловой пункт с регулированием теплоносителя в зависимости от погоды (помогает экономить энергию, расходуемую на отопление), система контроля и предотвращения утечек воды, 3-х ступенчатые фильтры очистки воды, экономичные бесшумные финские лифты и многое другое. |
В поисках материального эффекта
Производство инновационных материалов - тема не менее сложная и животрепещущая. Достичь высокого качества строительства при минимальных вложениях без перевода инновационных решений на новые рельсы практически невозможно.
В числе последних прогрессивных нововведений - переход к сборно-монолитному домостроению, использование несъемной опалубки, внедрение новых материалов, например, поризованного кирпича, различных композитов и пластиков. Так, вместо пенобетона все чаще используют ячеистый бетон, обладающий более высокой прочностью при высоких показателях теплоизоляции и способностью принимать различную форму. А вместо кирпича - поризованные керамические блоки, с помощью которых можно облегчить и удешевить конструкцию фундамента дома. Крупноформатные поризованные блоки позволяют отказаться от фасадных систем утепления. Дом из таких блоков на 7% дороже, чем кирпичный, но в эксплуатации в разы дешевле.
В качестве внутреннего наполнителя стен при каркасном строительстве успешно используется пенополистирол, который в два раза теплее древесины и в семь раз - полнотелого кирпича: один блок пенополистирола способен заменить 18 кирпичей. Стены из пенполистирола на 20 % дешевле кирпичных, с учетом утеплителя и навесных панелей.
Наиболее популярным способом утепления наружных стен считаются вентилируемые конструкции или, как принято их называть, вентилируемые фасады - такие решения применяют и для строительства экономжилья.
Сложность внедрения новых материалов и технологий на рынок сопряжена с грузом регистрации товара и огромными затратами на его продвижение. К тому же подключение нового оборудования осуществляется к отслужившим городским коммуникациям, суммарный эффект от такой связки стремится к нулю.
Пока далеко не все застройщики готовы вкладывать в инновации и применять энергосберегающие технологии, однако рост цен на энергоносители и успешный европейский опыт подсказывает, что за ними будущее. Приятно, что к процессу активно подключается государство, лоббируя продвижение экологических проектов на законодательном уровне.
Мария Погодина, специально для портала TheProperty.ru
31 октября 2014 г.
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |