Супермаркеты и кафе арендовали 54% площадей в первой половине 2014 года
Сложная для рынка коммерческой недвижимости Московского региона первая половина 2014 года ознаменовалась высоким спросом на торговую недвижимость, который достиг своего максимального значения в I квартале за последние пять кварталов и составил 70 000 кв. м (GLA). Во II квартале 2014 года тренд на повышение спроса продолжился, за данный период было арендовано порядка 85 000 кв. м (GLA) торговой недвижимости. Таким образом, за I полугодие 2014 года рынком было поглощено более 155 000 кв. м (GLA) - прирост 55% против 100 000 кв. м (GLA) за аналогичный период 2013 года.
Аналитики компании Praedium выяснили: 54% площадей в торговых центрах арендовали и приобрели супермаркеты и гипермаркеты FMCG (на их долю пришлось 40% от общего объема спроса) и заведения общественного питания (14% соответственно). Остальные категории арендаторов были не столь активны, их доля в общем объеме невысока.
Источник: Praedium
Стоит отметить, что, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года существенно уменьшилась доля магазинов одежды и обуви (с 18% до 7%), бытовой электроники (с 11% до 6%), косметики (до 1%). Увеличить свою долю за прошедший год смогли только кафе и рестораны. Также из общего объема спроса ушли банки, доля которых в прошлом году составила 6%, но появились магазины DIY, арендовавшие 8% площадей в торговых центрах Московского региона. Банки же, бывшие активными в прошлом году, пока не арендовали помещений в торговых центрах.
Источник: Praedium
Как отмечает Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium, нынешняя ситуация в сегменте торговой недвижимости полностью отражает экономические и политические реалии. "Рынок реагирует очень чутко на все экономико-политические факторы. Банки за I полугодие не арендовали площадей, что явилось причиной общего ухудшения финансового климата в России и напрямую связано с шатким положением многих негосударственных банков. Такое же положение у продавцов электроники, одежды и обуви: иностранные ритейлеры поменяли планы своего развития в России и сейчас заняли выжидательную позицию, понимая, что потребитель тоже ждет поворота ситуации в ту или иную сторону. Таким образом, развиваются только магазины FMCG и кафе: для них сейчас лучшее время, поскольку, какой бы тяжелой ни была экономическая ситуация, есть потребитель будет всегда" - поясняет эксперт.
Источник - Пресс-служба компании
4 сентября 2014 г.
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |