Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Супермаркеты и кафе арендовали 54% площадей в первой половине 2014 года

Сложная для рынка коммерческой недвижимости Московского региона первая половина 2014 года ознаменовалась высоким спросом на торговую недвижимость, который достиг своего максимального значения в I квартале за последние пять кварталов и составил 70 000 кв. м (GLA). Во II квартале 2014 года тренд на повышение спроса продолжился, за данный период было арендовано порядка 85 000 кв. м (GLA) торговой недвижимости. Таким образом, за I полугодие 2014 года рынком было поглощено более 155 000 кв. м (GLA) - прирост 55% против 100 000 кв. м (GLA) за аналогичный период 2013 года.

Аналитики компании Praedium выяснили: 54% площадей в торговых центрах арендовали и приобрели супермаркеты и гипермаркеты FMCG (на их долю пришлось 40% от общего объема спроса) и заведения общественного питания (14% соответственно). Остальные категории арендаторов были не столь активны, их доля в общем объеме невысока.

Источник: Praedium

Стоит отметить, что, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года существенно уменьшилась доля магазинов одежды и обуви (с 18% до 7%), бытовой электроники (с 11% до 6%), косметики (до 1%). Увеличить свою долю за прошедший год смогли только кафе и рестораны. Также из общего объема спроса ушли банки, доля которых в прошлом году составила 6%, но появились магазины DIY, арендовавшие 8% площадей в торговых центрах Московского региона. Банки же, бывшие активными в прошлом году, пока не арендовали помещений в торговых центрах.

Источник: Praedium

Как отмечает Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium, нынешняя ситуация в сегменте торговой недвижимости полностью отражает экономические и политические реалии. "Рынок реагирует очень чутко на все экономико-политические факторы. Банки за I полугодие не арендовали площадей, что явилось причиной общего ухудшения финансового климата в России и напрямую связано с шатким положением многих негосударственных банков. Такое же положение у продавцов электроники, одежды и обуви: иностранные ритейлеры поменяли планы своего развития в России и сейчас заняли выжидательную позицию, понимая, что потребитель тоже ждет поворота ситуации в ту или иную сторону. Таким образом, развиваются только магазины FMCG и кафе: для них сейчас лучшее время, поскольку, какой бы тяжелой ни была экономическая ситуация, есть потребитель будет всегда" - поясняет эксперт.

Источник - Пресс-служба компании Praedium

4 сентября 2014 г.



Новости

В 2019 году девелоперы купили на 55 % меньше земли
По данным Rusland SP, в 2019 году девелоперы в Петербурге купили на 55 % меньше участков под строительство жилья по сравнению с 2018 годом. Эксперты объясняют динамику ажиотажным спросом на землю, имевшим место до ужесточения 214-ФЗ, и текущим налаживанием процессов взаимодействия банков и девелоперов, которое тормозит новые приобретения участков.

ruslandsp.com

28 января
Российская делегация на World Urban Forum-2020
Приглашаем вас в официальную российскую делегацию на Всемирный урбанистический форум WUF-10 08-13 февраля 2020 г. в Абу-Даби, ОАЭ – станьте частью знакового мирового события! Деловая программа и выставка Форума этого года ориентирована на освещение темы устойчивого развития городов и стран.

www.proestate.ru

24 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

2020. Главные тренды в складах
Рынку Московской области потребуется больше складов, ставка аренды продолжит расти, вакансия поставит новый рекорд, а e-commerce останется главным драйвером качественного развития рынка.
20 января
Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января

Все статьи и обзоры

16 503АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 68 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: