Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Города Германии лидируют в рейтинге самых привлекательных городов для инвестирования в недвижимость

Лондон - Москва 9 октября 2013 года. - По данным нового исследования, проведенного ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, пять городов Германии впервые вошли в десятку самых привлекательных в Европе рынков для инвестирования в недвижимость.

В то время как в I полугодии 2013 года покупатели, находящиеся за пределами Европы, стали проявлять большую активность, основные объемы инвестиций все равно сконцентрированы в небольшом количестве европейских городов. Такие развитые рынки как Лондон и Париж продолжают лидировать на европейском рынке по объему инвестиций, занимая первое и второе места соответственно, в то время как Москва сейчас находится на третьем месте.

Десять крупнейших инвестиционных рынков Европы
I полугодие 2013 года


Источник: Исследование CBRE (*за исключением неделимых портфелей, включающих несколько городов)

Повышенный интерес со стороны международных и локальных инвесторов в недвижимость привел к росту активности в нескольких немецких городах: Дюссельдорф (+210%), Франкфурт (+72%), Гамбург (+52%) и Берлин (+24%) демонстрируют существенный рост по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Мюнхен (+2%) продолжает оставаться привлекательным городом для инвестирования в недвижимость в Германии и одним из наиболее привлекательном рынком в Европе в целом.

В последние годы немецкие инвесторы полностью концентрируются на внутреннем рынке; в I полугодии 2013 года такая тенденция стала особенно заметной после того, как 76% сделок, осуществленных ими в Европе, пришлось на внутренние рынки (по сравнению с 53% в 2007 - 2009 годах). Количество иностранных покупателей, выбирающих немецкий рынок в качестве рынка для инвестирования, также увеличилось; так за прошедший период 2013 года сделки по приобретению недвижимости в Германии были заключены инвесторами из 21 страны. В частности, существенная часть инвестиций, поступающих из-за пределов Европы, приходится на долю Франкфурта (в общей сложности 39%).

Фабиан Кляйн, руководитель отдела инвестиций в Германии, CBRE, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:
"После крупных инвестиций в немецкую недвижимость, осуществленных покупателями из Северной Америки и Кореи, мы ожидаем, что азиатские государственные инвестиционные фонды и институциональные инвесторы, наиболее активными из которых станут китайские страховые фонды, будут продолжать активный поиск новых возможностей за пределами своих национальных границ. Немецкая недвижимость является выгодным предложением для инвесторов, которые находятся в поиске международных рынков, сочетающих привлекательные ставки доходности со стабильностью и прозрачностью, что позволяет соблюдать требования к управлению рисками, связанными с распределением их активов".

Лондон и Москва выделяются на фоне остальных рынков самой высокой долей иностранных инвестиций, 60% которых в обоих городах были осуществлены покупателями, находящимися за пределами Европы. Увеличение доли таких инвестиций является основным фактором развития рынка; на долю покупателей из неевропейских стран приходится 28% сделок, осуществленных в I полугодии 2013 года, что выше показателя I полугодия 2012 года, который находился на уровне 22%.

Будучи одним из крупнейших городов в Европе по численности населения, Москва уже давно укрепила свою позицию как рынок для инвестирования в недвижимость; показав рост в 63% в I полугодии 2013 года. Российская столица переместилась на третье место в рейтингах. Очевидно, что количество жителей в городе само по себе не способствует росту инвестиций, а является показателем экономической значимости города. Существенный приток капитала, особенно из Северной Америки, стал основной причиной повышения инвестиционного рейтинга Москвы в I полугодии 2013 года.

В течение первых шести месяцев 2013 года наблюдалось незначительное снижение активности в Париже, но этот город по-прежнему является очень привлекательным рынком для инвестирования, занимая второе место в общем списке. В то время как инвестиции в Париж, поступающие из-за пределов региона, в целом остаются на одном уровне, размер иностранных инвестиций из Европы оказался гораздо ниже стандартных 17% от общих инвестиций, осуществленных в I полугодии, по сравнению с долгосрочным средним результатом на уровне 30%. Но это падение было компенсировано большой долей инвестиций со стороны французских инвесторов.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал:
"Несмотря на все сложности, Москва постепенно закрепляется в тройке европейских городов, характеризующихся высокой привлекательностью инвестиций в коммерческую недвижимость. В основном, это связано с выросшей активностью игроков, уже имеющих опыт работы в России. Приток новых инвесторов, к сожалению, пока остается на низком уровне".

О компании CBRE:

Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2012 году). Компания насчитывает около 37 000 сотрудников в более чем 300 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.cbre.com

Источник - пресс-служба CBRE

9 октября 2013 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

15 716АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: