Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Токио становится самым дорогим логистическим рынком в условиях стимуляции спроса электронной торговлей

Согласно новому исследованию ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости CBRE Group, Inc., Токио становится самым дорогим в мире рынком индустриальной и складской недвижимости в условиях, когда жесткая конкуренция за современные складские площади со стороны быстрорастущих компаний, занятых в сфере электронной торговли, и 3PL операторов подстегивает спрос.

Ежеквартальный рейтинг CBRE, который отслеживает 10 крупнейших в мире рынков логистики, показывает, что Токио является самым дорогим рынком (20,02 доллара США за кв. фут в год), за ним идет Лондон (19,12 долларов за кв. фут в год) и далее Сингапур (17,13 долларов за кв. фут в год).

На восьми из десяти наиболее дорогих рынков в рейтинге ставки аренды оставались неизменными в течение II квартала 2013 года, в то время как на рынках Токио и Гонконга наблюдался рост. Под давлением спроса со стороны компаний интернет-торговли и 3PL операторов арендные ставки в Токио выросли за квартал на 2,2%. В Гонконге рост составил 2,6% вследствие очень ограниченного предложения площадей. Занимающий третье место Сингапур также испытывал нехватку качественных складских помещений в условиях сильного спроса.

Ставки аренды на большинстве европейских рынков, включая Лондон, Париж, Стокгольм, Москву и Хельсинки, оставались стабильными, несмотря на сложную экономическую ситуацию. При этом спрос на узкоспециализированные и удобно расположенные складские помещения остается высоким. Арендаторы, которые стремятся к расширению, ограничены в выборе вариантов, которые удовлетворили бы их требованиям, поэтому многие из них вынуждены оставаться в имеющихся помещениях.

Рейтинг ставок аренды на логистические площади;
рейтинг рассчитывается в долларах США за квадратный фут в год


Источник: Исследования CBRE (II квартал 2013 года).

Комментирует д-р Раймон Торто, главный экономист CBRE:
"Ритейлеры по-прежнему остаются существенным источником спроса в сфере логистики на многих рынках, включая Лондон, Токио, Сингапур и Гонконг. Между тем рост электронной торговли и повышение международного спроса принесли выгоду таким городам, как Токио и Брисбен.

Нехватка высококачественных современных складских помещений также поддерживала высокие арнедные ставки на многих рынках. Хотя некоторые города, включая Токио, Перт, Брисбен и Стокгольм, обладают мощным потенциалом предложения новых площадей, избыток предложения их мало беспокоит ввиду наличия высокого спроса. Эту тенденцию подтвердил и значительный объем договоров предварительной аренды в Токио и Перте".


Количество современных распределительных центров в Токио остается недостаточным, что подтвердилось дальнейшим снижением доли вакантных площадей до 2,7% во II квартале 2013 года, что является самым низким уровнем с 2004 года. И хотя в ближайшие полтора года приблизительно 547 500 "цубо" (39 700 кв. метров или 427 000 кв. футов) новых площадей поступит на рынок, о переизбытке беспокоиться не стоит. Фактически около 60% новых площадей, которые будут построены во второй половине 2013 года, уже зарезервированы.

Юничи Тагучи, управляющий директор отдела складской и промышленной недвижимости в Японии, дал свой комментарий:
"На токийский рынок логистики выгодно влияет постепенное оживление экспорта и рост корпоративных доходов, которые увеличились благодаря понижению курса иены и укреплению экономики. Мы также получаем все больше запросов от традиционных ритейлеров, производителей и поставщиков потребительских товаров. Землетрясение 2011 года также существенно повлияло на состояние рынков, поскольку теперь компании стремятся найти современные и более сейсмоустойчивые логистические площадки. Хотя в ближайшие месяцы намечается значительный объем предложения, поступило большое количество предварительных заказов на аренду благодаря активному спросу, который стимулируется электронной торговлей".

В Лондоне (где ставка аренды составляет 19,12 долларов за квадратный фут в год) наблюдался рост спроса на площади от 100 000 кв. футов и больше. Самыми активными игроками на всем рынке остаются арендаторы из сектора розничной торговли, за которыми следуют 3PL операторы, но недостаток предложения замедлял поглощение площадей. В результате уровень ставок аренды в Лондоне в течение всего квартала оставался стабильным.

Уровень ставок аренды на складские помещения в Сингапуре (17,13 долларов за кв. фут в год) поддерживался благодаря недостаточному предложению высококачественных складских помещений и высокому спросу со стороны ключевых логистических компаний. Спрос также стимулировался ростом сектора транспортировки и хранения, а также устойчивостью сектора торговых помещений. Примерно 9 млн. кв. футов новых площадей ожидается до конца 2014 года; это должно снизить озабоченность в отношении нового предложения, и арендные ставки, как предполагается, будут удерживаться на одном уровне или даже повысятся в долгосрочной перспективе.

Несмотря на сложную экономическую обстановку, Хельсинки (16,58 долларов за кв. фут) впервые вошел в первую десятку рейтинга, где компании только собираются уменьшать свои потребности в складских помещениях, а спрос все еще остается достаточно высоким.

Спрос на высококачественные складские помещения в Стокгольме (14,22 доллара за кв. фут) и Москве (13,01 доллара за кв. фут) по-прежнему превосходит предложение, как и во многих других европейских городах. Доля вакантных площадей в Москве остается чрезвычайно низкой - всего 1,1%, а приток новых площадей в оставшиеся месяцы 2013 года будет значительно меньше, чем ожидалось прежде. Большая часть имеющихся помещений находится не ближе 30 км от Москвы, и лишь 10% доступны в радиусе 10 км от города.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал:
"В ближайшие несколько лет ставки аренды на складские площади в Москве ожидаются достаточно стабильными, несмотря на то, что девелоперы будут ежегодно выводить на рынок порядка 1 млн. кв. м. новых складов. Сегмент интернет-торговли пока генерирует менее 5% спроса на складские помещения, однако, эта цифра будет быстро расти вслед за ожидаемым ежегодным ростом на 25-35% объемов торговли по данному каналу. Прервать обе тенденции сможет только усиление рецессии в Российской экономике".

В Гонконге (13,65 долларов за кв. фут) ставки аренды на индустриальном рынке повысились на 2,6% по сравнению с прошлым кварталом. На рынке практически нет свободных площадей, и не ожидается ввод новых площадей до 2014 года. Однако следует заметить, что арендаторы стали более бережливы вследствие ослабления делового климата. В результате ставки аренды в ближайшие месяцы, вероятно, стабилизируются.

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2012 году). Компания насчитывает около 37 000 сотрудников в более чем 300 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.cbre.com

Источник - пресс-служба CBRE

2 сентября 2013 г.



Новости

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

garnetinvest.ru

14 января
Доходность апартаментов студийного формата составляет 12-14 % годовых
Эксперты назвали районы с самыми доступными студиями в апарт-комплексах комфорт-класса Петербурга.

avenuenadybenko.ru

13 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

2020. Главные тренды в складах
Рынку Московской области потребуется больше складов, ставка аренды продолжит расти, вакансия поставит новый рекорд, а e-commerce останется главным драйвером качественного развития рынка.
20 января
Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января

Все статьи и обзоры

13 447АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 67 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: