Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В первом полугодии 2013 года в России был установлен исторический рекорд по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость

По данным нового исследования CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, в 1 полугодии 2013 года в России был установлен исторический рекорд по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость, который составил 3,8 млрд. долларов США. Данный индикатор показал рост на 98%.

Во II квартале 2013 года торговый сегмент был наиболее популярным у инвесторов. Объем инвестиций в него составил 860 млн. долларов США, что эквивалентно 62% от общего объема зарегистрированных инвестиций. Эта тенденция поддерживается высокой активностью девелоперов, в результате которой в 2014 году можно будет увидеть рекордно высокие объемы ввода новых объектов в Москве.

Объем зарегистрированных инвестиций в офисную недвижимость составил 314 млн. долларов США, или около 22% об общей суммы инвестиций. Ожидаемое снижение объемов инвестиций в этом сегменте можно объяснить определённым недостатком объектов для инвестирования. Инвесторы неохотно выходят за пределы Центрального делового района (в первую очередь, из сектора "прайм").

Гостиницы и склады традиционно составляют небольшие доли от объемов инвестиций в российскую коммерческую недвижимость.

Источник: Исследования и консалтинг CBRE

Основными покупателями недвижимости были известные отечественные инвесторы. Во II квартале 2013 года с участием иностранного капитала была закрыта всего лишь одна сделка с миноритарной долей в ТРЦ "Метрополис". Однако это не означает снижения интереса иностранных инвесторов к российскому рынку.

Динамика объемов инвестиций в коммерческую недвижимость как Европы, так и России, показывает, что инвесторы "ставят" на то, что экономики обоих регионов сейчас проходят "дно", после которого ситуация начнет улучшаться.

Ставки капитализации по объектам класса "прайм" в первом полугодии 2013 года остаются на прежних уровнях:

  • офисы - 8,5%,
  • торговая недвижимость - 9%,
  • складская недвижимость - 11%.

Согласно отчету CBRE, инвесторы, работающие в России, по-прежнему могут зарабатывать на первоклассных арендаторах на 225-300 базисных пунктов в год больше, чем в других географических локациях.

В фокусе инвесторов во втором полугодии 2013 года по-прежнему будет доминировать ритейл. По итогам 2013 года объемы инвестиций в торговую недвижимость могут превысить 3 млрд. долларов США.

Валентин Гаврилов, Директор отдела исследований рынка CBRE в России, отметил:
"Инвестиционная активность во II полугодии 2013 года несколько снизится вследствие ощущаемого некоторого недостатка объектов для инвестирования. Торговая и офисная недвижимость останутся в фокусе инвесторов. По нашим оценкам, за 2013 год объем инвестиций в коммерческую недвижимость может составить 5,5 - 6 млрд. долларов США, увеличившись на 10-20% относительно уровня 2012 года".

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2012 году). Компания насчитывает около 37 000 сотрудников в более чем 300 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.cbre.com

Источник - пресс-служба CBRE

6 августа 2013 г.



Новости

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

garnetinvest.ru

14 января
Доходность апартаментов студийного формата составляет 12-14 % годовых
Эксперты назвали районы с самыми доступными студиями в апарт-комплексах комфорт-класса Петербурга.

avenuenadybenko.ru

13 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января
CBRE проанализировала рынок потребителей складов за последние 6 лет
За последние 6 лет ритейлеры в 2,5 раза увеличили площадь занимаемых складов в Московской области и стали их крупнейшими потребителями
14 января

Все статьи и обзоры

16 246АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 62 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: