Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Офисы мелкой нарезки: лучше меньше, да лучше

В I полугодии 2013 года продано более 50% заявленных к продаже офисов мелкой нарезки в реконструируемых бизнес-центрах Москвы. Их реализацией занимаются системные игроки рынка, для которых редевелопмент коммерческой недвижимости является ключевым направлением: Stone Hedge, Sminex, Imagine Estate.

На рынке Москвы, в сегменте реконструируемых объектов, представлены офисные помещения в 14 качественных бизнес-центрах класса «В» и «В+», их общая площадь составляет около 120 тысяч квадратных метров.

Как отметила Анастасия Малкова, руководитель департамента продаж инвестиционного фонда недвижимости «Stone Hedge», офисные помещения площадью от 50 до 150 квадратных метров продолжают пользоваться спросом на столичном рынке коммерческой недвижимости, а темпы их реализации выше, чем у крупных офисных блоков. «80% запросов на объектах «Stone Hedge» приходится именно на офисы мелкой нарезки, - рассказывает Анастасия Малкова, - В нашем бизнес-центре Neo Geo сейчас особенно успешно идут продажи именно малых офисных блоков: такие офисы составляют 60% от общего объема площадей, и интерес покупателей к ним только растет». Данные рынка подтверждают тенденцию: в бизнес-центре «Парк Мира» общий объем продаж составляет 60%, а «мелкая нарезка» в комплексе продана на 72%. В «Смарт Парк» малые офисные блоки проданы на 93%, при общем объеме продаж, составляющем 75% соответственно.

Большая часть продаваемых офисных помещений мелкой нарезки расположена в зоне от Третьего Транспортного Кольца (ТТК) до Четвертого Транспортного Кольца (ЧТК) (56%), 19% от общего объема предлагается в зоне от Садового Кольца до ТТК, 25% продается за пределами ЧТК.

Общий объем предложения офисов в реконструируемых БЦ по зонам расположения


Объем предложения офисов малой нарезки в реконструируемых БЦ по зонам расположения

Рынок уже поглотил все проекты с небольшими офисами, расположенные в ЦАО. Большинство офисных комплексов В и В+ классов, реализующих мелкую нарезку помещений, находятся в ЮАО (27%), ЗАО (24%), ЮВАО (23%) и СВАО (19%).

Объем предложения офисов малой нарезки в реконструируемых БЦ по округам

«Офисы мелкой нарезки реализуются в основном на начальной стадии строительства, когда стоимость квадратного метра на 30-45% ниже», - поясняет Анастасия Малкова. Так, в пределах ТТК, в строящемся объекте площади реализуются по цене от $3.500 до $4.500 за квадратный метр, на стадии ввода в эксплуатацию – уже от $4.500 до $6.500 за квадратный метр.

Средняя стоимость офисов малой нарезки в реконструируемых БЦ по зонам расположения, $ за кв. м.

Ценообразование зависит от расположения БЦ, стадии его готовности, стратегии реализации коммерческих площадей и качества самого здания. Например, в ЮАО разброс цен составляет от $3.200 до $4.900 за квадратный метр. В ЮЗАО предложение блоков маленькой нарезки минимально – всего 1% от общего предложения на рынке, здесь предлагаемые к продаже помещения можно приобрести по цене от $4.200 до $4.500 за квадратный метр. В ЗАО, ВАО, ЮВАО и ЮАО цены варьируются от $3.500 до $5.000 за квадратный метр.

Средняя стоимость офисов малой нарезки в реконструируемых БЦ по округам

Округ Цена, $ за кв. м.
ЗАО 3.650-3.800
ЮАО 3.500-4.400
СВАО 5.200-6.700
ЮВАО 3.500-5.000
ЮЗАО 4.200-4.500

Основными покупателями небольших офисных площадей являются представители малого и среднего бизнеса. «Не секрет, что они, будучи не собственниками, а арендаторами помещений, наиболее уязвимы», - поясняет Анастасия Малкова. «При смене арендодателем ценовой политики, именно арендаторы небольших офисов вынуждены либо согласиться на менее выгодные условия владельца офиса, либо искать для себя новое помещение, осложняя свой бизнес неудобным переездом. Поэтому покупка небольшого, но все же своего офиса, становится выгодным решением вдвойне: безопасность от форс-мажорных обстоятельств и выгодные инвестиции в коммерческую недвижимость, которые окупаются уже через 7-8 лет».

Источник - РА «Домодвигов и Ко»

11 июля 2013 г.



Новости

«ИНТЕКО» прошла стресс-тест Минэкономразвития
Компании, входящие в список системообразующих, регулярно проводят у себя оценку финансовой устойчивости (стресс-тест) и направляют результаты в профильные ведомства. Цель проведения стресс-теста - прогнозирование потенциальных негативных последствий, в случае если пандемия продолжит оказывать влияние на экономику.

new.inteco.ru

12 августа
Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

14 624АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 65 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: