Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

СBRE оценила последствия нововведения в режиме парковок в центре Москвы

Отдел исследований рынка компании CBRE в России провел исследование, в котором эксперты оценили возможные последствия реализации масштабного проекта, направленного на снижение загруженности автомобильных дорог в центре Москвы, начавшегося 1 ноября 2012 года.

Согласно новому проекту, начиная с 15 мая 2013 года парковка станет платной на всей территории города внутри Бульварного кольца, а также на некоторых участках внутри Садового кольца, с 2014 парковка может стать платной в пределах всего Садового кольца, а в 2015 проект охватит границы Третьего транспортного кольца. Парковки останутся бесплатными только возле больниц, поликлиник, школ и детских садов. В остальных местах стоимость стоянки составит 50 рублей в час. Жители центра смогут воспользоваться выделенными парковочными местами, а также годовыми абонементами стоимостью 3 000 рублей.

Согласно полученным данным, в пределах улично-дорожной сети в рамках Садового кольца ежедневно припарковано не менее 35 – 45 тыс. автомобилей, которые, так или иначе, влияют на затрудненность движения и формирование пробок в центре Москвы.

Коммерческая недвижимость традиционно является одним из сильных генераторов транспортных потоков и, несмотря на развитие других офисных субрынков Москвы, большинство компаний, в первую очередь, международных, стремятся арендовать офис в центре города. В Центральном деловом районе (ЦДР) на территории около 20 млн. кв. м. располагается более 357 бизнес-центров (БЦ). На офисные площади класса А приходится 1,35 млн. кв. м. (45%), класса В – 1,65 млн. кв. м. (55%). По расчетам, бизнес-центры ЦДР в совокупности предлагают арендаторам порядка 33 тыс. машиномест для парковки.

Средние цены за аренду парковочного места в бизнес-центрах достаточно существенно варьируются в зависимости от района и характеристик (подземное/наземное) парковочного места. Стоимость одного часа наземной парковки в пилотной зоне проекта составляет 50 рублей, что эквивалентно 330 долларам США в месяц при условии парковки в течение рабочего дня. Данная сумма сопоставима с коридором цен, предлагаемых бизнес-центрами для наземных парковок. В то же время подземные парковки остаются на 35 – 65% дороже.

Согласно полученным результатам исследования, в результате предпринимаемых городом мер, загрузка парковочного пространства бизнес-центров возрастет. Можно ожидать, что не менее 10 000 – 15 000 автомобилей в среднесрочном периоде переберутся с улиц города в подземные и наземные парковки при бизнес-центрах и других объектах коммерческой недвижимости. Данная цифра эквивалентна примерно 1/3 от общего количества автомобилей, припаркованных обычно в рамках улично-дорожной сети Садового кольца. Наличие свободного парковочного пространства станет естественным преимуществом для бизнес-центров. При этом со временем можно ожидать постепенного увеличения цен на парковочные места.

Учитывая относительно низкую долю затрат на оплату парковки в расходах компаний на аренду, а также низкую эластичность расходов компаний на топ-менеджеров, бизнес-центры сохранят текущих клиентов несмотря на увеличение цен.

Доля расходов на парковку в % от общей стоимости аренды помещения в городах мира

Согласно выводам, приведенным в исследовании CBRE, реализация проекта Правительства Москвы будет способствовать дальнейшему развитию тренда на децентрализацию, то есть за пределы ТТК. Над данным решением будут задумываться компании, для которых пребывание в центре не несет сильной смысловой нагрузки с точки зрения ведения бизнеса. В центре останутся компании, которые имеют клиентские отделения (розничные отделения банков, туристические агентства, и др.), так как пешая доступность от метро и удобный доступ из любой точки Москвы являются ключевыми факторами их бизнеса.

Клавдия Чистова, Руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России, комментирует результаты отчета:
«В связи c инициативой Правительства Москвы по запрету свободной парковки в центральной части города тема парковки звучит более актуально, чем когда-либо. Согласно анализу офисных зданий внутри Садового Кольца и парковочных мест в данных бизнес-центрах, мы ожидаем уменьшение спроса на офисные площади, необеспеченные парковкой, на фоне большего спроса на офисные помещения, которые обеспечены эффективным парковочным коэффициентом. Мы также предполагаем, что запрет свободной парковки станет одним из дополнительных стимулов для арендаторов, у которых нет необходимости с точки зрения бизнеса и имиджа быть в центре города, начать рассматривать офисные помещения за пределами Третьего Транспортного Кольца».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2012 году). Компания насчитывает около 37 000 сотрудников в более чем 300 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.cbre.com

Источник - пресс-служба CBRE

7 февраля 2013 г.



Новости

«ИНТЕКО» прошла стресс-тест Минэкономразвития
Компании, входящие в список системообразующих, регулярно проводят у себя оценку финансовой устойчивости (стресс-тест) и направляют результаты в профильные ведомства. Цель проведения стресс-теста - прогнозирование потенциальных негативных последствий, в случае если пандемия продолжит оказывать влияние на экономику.

new.inteco.ru

12 августа
Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

15 011АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 66 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: