Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Москва присоединила частные земли

Инвентаризация присоединенных к Москве территорий завершится к концу года, но уже сейчас ясно: свободно от застройки лишь 17,5% от «прирезанных» 160 тысяч га. У большинства «новых» земель уже есть хозяин

Инвентаризация земель, присоединенных к столице 1 июля, завершится к концу этого года, сообщил руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов. Он признал, что муниципальных земель в Новой Москве почти нет, но точные цифры называть не стал до окончания инвентаризации.

Ефимов отметил, что на старых территориях в частной собственности всего 2 тысячи га земель. На присоединенных территориях в частных руках находится большая часть земель.

Напомним, что Москва внесла закон об ускоренном выкупе земель на территориях Новой Москвы, который Минюст уже назвал коррупционным.

В ходе инвентаризации вообще выяснилось много интересного. Во-первых, незастроенных территорий оказалось совсем не много — всего 28 тысяч га, то есть 17,5% от присоединенных 160 тысяч га. Правда, этого хватит, чтобы построить город, равный по площади половине Москвы (в границах старого города застроено около 50 тысяч га).

Во-вторых, зеленый фонд на этих территориях составляет 75 тысяч га, но он застройке не подлежит, разве что в парках могут построить детские сады.

Владимир Ефимов отметил, что основная застройка в столице будет вестись на месте промзон, которые занимают около 27 тысяч га.

По словам руководителя земельного департамента, инвентаризация земель приведет к поднятию кадастровой стоимости на 10 — 70%. Это означает, что налоги тоже вырастут. По словам чиновника, пока это не коснется сельхозземель, которые вошли в состав Москвы.

«Землепользование в Москве должно быть дорогим»

«Землепользование в столице должно быть дорогим, чтобы не было заброшенных зон и всяких свалок, которые можно найти на некоторых территориях», — считает Ефимов.

Он пояснил, что теперь кадастровая стоимость будет пересматриваться в столице каждый год, и тем самым будет приближена к рыночной стоимости земли.

Держать арендаторов в узде

Московские власти отказались от практики предоставления земли в долгосрочную аренду на 49 лет, и теперь предоставляют ее всего на 6 лет, чтобы в случае нерачительного использования земли была возможность влиять на арендатора.

На сегодняшний день, по данным земельного департамента, в Москве 60 тысяч арендаторов участков. У 13 тысяч из них на середину года были какие-то задолженности. Сумма долга по арендным платежам за землю — 2,1 млрд рублей по городу — на самом деле некритична по сравнению с общей суммой арендных платежей в год (27,8 млрд рублей).

Но, отметил Владимир Ефимов, среди неплательщиков есть рекордсмены: так, например, ООО «Хлебозавод №3» задолжал бюджету 900 млн рублей.

Предприятие успело приватизировать землю в ныне элитном районе Хамовников, заплатив 20% от кадастровой оценки 2007 года. Потом хлебозавод подал заявку на изменение назначения участка — под жилую застройку. Законы же таковы, что в таком случае предприятию приходится заплатить полную кадастровую стоимость: так завод оказался должен бюджету 80% стоимости земли.

Разрешение на застройку власти ему дали. Сейчас там возводится элитный жилой квартал, а вот сумму за приватизацию земли предприятие в бюджет так и не внесло. История этого долга привела к тому, что департамент вносит изменения в московские нормы предоставления участков под застройку.«Теперь правила будут другими — сначала деньги, а потом разрешение на застройку», — пояснил Владимир Ефимов.

Он отметил, что доходы от приватизации земель составят в этом году 10 млрд рублей, а всего было приватизировано 700 участков.

Напомним, что в России может быть второй круг приватизации земель. Такое предложение на совещании, посвященном созданию инвестклимата в России, внес премьер-министр Дмитрий Медведев.

Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru


8 октября 2012 г., news.ners.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за октябрь

6 189АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: