Рязанская область,

Поиск недвижимости

СПРАВКА — Гостиница"Москва"

МОСКВА, 20 декабря — РИА Новости. Семьдесят пять лет со дня открытия гостиницы"Москва" исполняется 20 декабря. Ниже приводится справочная информация. Гостиница"Москва" — одна из крупнейших гостиниц столицы.



Решение о строительстве гостиницы"Москва" (проектное название"гостиница Моссовета") было принято Политбюро в конце 1920-х годов. Новая гостиница задумывалась как величественный символ социалистического строя, своеобразный антипод таких знаменитых дореволюционных гостиниц, как"Националь" и"Метрополь".



Строительство гостиницы началось в 1930 году и ознаменовалось стартом генеральной реконструкции исторического центра Москвы, которая продолжалась до 1960-х годов. Для возведения гостиницы был снесен Охотный ряд с его торговыми рядами, лавками, трактирами и церквями — в том числе, часовней Александра Невского и церковью Параскевы Пятницы.



Первоначальный проект гостиницы, выполненный молодыми архитекторами Стапраном и Савельевым, был решен в духе конструктивизма и входил в очевидное противоречие со сложившимся историческим обликом района. Суровый аскетизм массивного здания не увязывался с ансамблем Кремля, застройкой Охотного Ряда, Тверской и Моховой улиц.



К тому же в начале 1930-х годов в советской архитектуре начался процесс отхода от авангардных направлений, наметился явный поворот в сторону переосмысления классического наследия прошлого, впоследствии приведший к возникновению архитектуры"сталинского ампира". В качестве соавтора, призванного исправить проект, пригласили Алексея Щусева. Каркасная коробка здания к тому времени уже достраивалась, и внести значительные изменения не представлялось возможным.



Будучи знатоком и конструктивизма, и классического стиля, Щусев удачно переработал декор будущей гостиницы, украсил строгие фасады капителями и виньетками. Здание гостиницы стало менее аскетическим и более величественным, фасад со стороны Манежной площади украсили портик и две внушительные башни — асимметричные, что послужило источником для легенды о том, что проект здания гостиницы"Москва" был подан на утверждение лично Иосифу Сталину.



На рисунке фасад здания был разделен вертикальной чертой, и Сталин должен был выбрать, какая часть ему нравится больше — левая или правая. Иосиф Виссарионович, однако, написал одобрительную резолюцию ровно посередине рисунка, а уточнять, что он имел в виду, никто не решился. Так у гостиницы"Москва" появились знаменитые асимметричные башни.



В начале 1935 года строительство было завершено, и к работе приступили декораторы под руководством Щусева. Поклонник итальянской классики Щусев нанял целый штат архитекторов, которые работали над внешним видом дверей, карнизов, ручек, табличек у лифта и расположением столиков в ресторанах.



По проектам архитекторов Щуко, Щусева, Батенина, Эстрина была разработана мебель для гостиничных номеров и холлов. Всего было выполнено 18 комплектов мебели из металла и различных пород дерева — красного дерева, ореха, груши, красного бука, чинары.



Двадцатого декабря 1935 года гостиница распахнула двери для первых гостей.



Много лет оставаясь самой крупной гостиницей СССР,"Москва" пользовалась репутацией престижного отеля международного класса. Восхищение приезжих иностранцев вызывали не только комфортабельность и уют гостиницы, но и отделка номеров, в которой использовались лепнина, мрамор, бронза, произведения живописи и скульптуры. В номерах и ресторанах гостиницы снималось кино, в стенах"Москвы" разворачивалось действие многих литературных произведений.



Среди знаменитых постояльцев гостиницы"Москва" — Валерий Чкалов, Алексей Стаханов, Илья Эренбург, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Аркадий Райкин, Юрий Гагарин, Фредерик Жолио-Кюри, Пабло Неруда, Софи Лорен, Марчелло Мастроянни и Жан Марэ. Последним из известных постояльцев старого корпуса был Роберт де Ниро.



В 1968 году началось строительство второй очереди гостиницы"Москва" (авторы проекта — архитекторы Александр Борецкий, Дмитрий Солопов, Игорь Рожин), которая включала 10-этажный корпус, выходящий на площадь Революции (фасадом на здание бывшего Музея Ленина), и 6-этажный, обращенный к Театральной площади. Для осуществления проекта понадобилось снести ряд строений, примыкавших к"Москве" с востока, в том числе и старую гостиницу"Гранд-отель".



Вторая очередь гостиницы была сдана в эксплуатацию в 1977 году, к 60-летию Октябрьской революции; тем самым корпуса гостиницы"Москва" заняли целый квартал. Однако декор новых корпусов получился более сухим по рисунку. Шестиэтажный корпус был решен в духе обыкновенной бетонной коробки, что внесло, по мнению некоторых специалистов, резкий диссонанс в ансамбль Театральной площади.



С годами комфортабельность"Москвы" постепенно снижалась. В 2000 году здание гостиницы"Москва" было объявлено аварийным.



Московское правительство во главе с Юрием Лужковым предложило старое здание гостиницы демонтировать, а при возведении нового здания использовать другой проект гостиницы, также разработанный Щусевым, но в свое время не реализованный. Внутри новое здание предполагалось оборудовать по самым современным стандартам гостиничного дела и разместить там пятизвездочную гостиницу. Против этого решения выступило министерство культуры Российской Федерации, многие ведущие архитекторы, историки, деятели культуры.



Двадцатого июля 2003 года гостиница"Москва" была закрыта на реконструкцию, а 15 сентября 2003 года начался демонтаж здания.



На месте разрушенной"Москвы" возвели новую — железобетонную, которая по заверению московских властей,"воспроизводит оригинальный проект архитектора Щусева 1935 года". Однако независимые архитекторы считают, что новодел не может претендовать даже на звание копии оригинала.



В рамках реконструкции общая площадь гостиницы должна увеличиться с 98 тысяч до 185,5 тысячи квадратных метров.



Сроки окончания реконструкции гостиницы неоднократно переносились. Первоначально планировалось, что она будет сдана в конце 2007 года, затем ее открытие перенесли на конец 2008 года. В августе 2010 года власти столицы наметили ее открытие на 2011 год, причем первые три этажа, где разместятся торговый центр и подземная стоянка, планируется сдать в декабре 2010 года.


20 декабря 2010 г., www.riarealty.ru



Новости

NF GROUP: на Невском проспекте сократилось число кафе, но выросло количество магазинов сувениров и сладостей
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, после долгого периода стабилизации структура арендаторов на Невском проспекте изменилась. Туристический поток и новые форматы досуга влияют на состав арендаторов стрит-ретейла: растет доля развлечений, а также магазинов сувениров и сладостей, при этом доля общепита снижается из-за дефицита ...

nfgroup.ru

3 октября
SDAC заключил соглашение с крупнейшим ритейлером России — сетью «Группа Лента»
Бренд SDAC, производитель коммерческого автотранспорта, подписал соглашение о поставке современных рефрижераторов с крупнейшим российским ритейлером — сетью "Группа Лента".

https://sdac-rus.ru/

3 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Бизнес-квартал «Даниловская мануфактура»вышел в продажу долговым активом
Российский аукционный дом проводит прием заявок на участие в торгах по реализации прав (требований) ООО «Сбербанк капитал» к ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ» и доли в размере 100% в уставном капитале ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ». На балансе компании – бизнес-квартал «Даниловская мануфактура» в зданиях текстильной фабрики 1867 годав Южном административном округе Москвы.
3 октября
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе На юго-западе столицы застройщик завершает монолитные работы подземной части в деловом комплексе, состоящем из трех корпусов. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. Здание будет расположено в Обручевском районе по адресу: Старокалужское шоссе, з/у 64/1.
3 октября

Все статьи и обзоры

Все новости за декабрь

16АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Рязанской области НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Рязанской области с нами сотрудничает 1 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость