Сходня,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Госсобственность — золотое дно.

Госсобственность — золотое дно. Чтобы в этом убедиться, достаточно приехать на юго-запад Москвы, где располагается множество научных институтов — их земли плотно застраиваются жилыми домами бизнес-класса и офисными центрами, а помещения сдаются в аренду всем желающим.

Российская академия наук — один из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости, она сдает в аренду 640 000 кв. м площадей. Для сравнения: группа компаний «Киевская площадь», владеющая в числе прочего торговым центром «Европейский» и гостиницей «Украина» в Москве, управляет 450 000 кв. м коммерческой недвижимости, занимая одно из первых мест в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости журнала Forbes. «Киевская площадь», по данным журнала, заработала в 2008 г. $430 млн.

Каковы доходы от сдачи в аренду недвижимости РАН, точно не знает никто: номинальные ставки невысоки, а реальные известны лишь арендаторам и тем, кто кладет разницу в карман.

Не секрет, что множество государственных учреждений в нашей стране на деле давно являются бизнес-единицами. Вред от этого двойной. С одной стороны, возможность распоряжаться внебюджетными доходами создает у госучреждений стимул предоставлять платные услуги, а не повышать качество своей основной деятельности. С другой — госучреждения искажают конкуренцию, поскольку по сравнению с частными компаниями имеют множество преференций: они обеспечены регулярным финансированием из бюджета, бесплатно распоряжаются имущественными комплексами, оборудованием, землей и недвижимостью, еще и не платя за них налогов (или имея большие льготы), к тому же нередко они являются надзорно-контрольными органами на тех же самых рынках, на которых ведут коммерческую деятельность. Благодаря этому они активно участвуют в переделе рынков. Итог этой недобросовестной конкуренции: мы с вами переплачиваем за товары и услуги — как коммерческие, так и государственные.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы) еще и инструмент для разворовывания бюджетных денег, убеждена Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она описывает основные способы увода государственных средств через бюджетные учреждения в докладе, опубликованном на официальном сайте www.fas.gov.ru.

Например, с помощью непрозрачных процедур ГУПы и МУПы передают в аренду землю и строят на ней коммерческие объекты, а потом дают сами себе преимущественное право выкупа этой земли, отмечает ФАС. Объекты недвижимости можно украсть, внеся их в уставный капитал созданной ГУПом или МУПом компании, а потом продать компанию вместе с недвижимостью. При этом из-за несовершенства законодательства правительство даже не вправе вернуть себе незаконно отчужденное имущество.

ФАС предлагает ликвидировать ГУПы и МУПы (за исключением созданных в стратегически важных отраслях), а все имущество передать в госсобственность с последующей приватизацией. Доклад ФАС вышел очень кстати: в конце июля премьер Путин сказал, что в стране неоправданно много бюджетных учреждений, и велел ликвидировать лишние. Разоблачительный доклад ФАС предоставляет для этого веские основания.

С точки зрения бюджета ликвидация ГУПов и МУПов была бы крайне полезна: помимо того что казне не придется тратить деньги на содержание де-факто коммерческих организаций, серьезные дополнительные доходы может принести их грамотная приватизация. Не говоря уже об экономии, которая возникнет благодаря пресечению разворовывания земли и имущества.

Но ликвидаторы столкнутся с мощным противостоянием: руководители и сотрудники государственных организаций — это лоббистская группа, по численности и сплоченности превосходящая любую политическую партию России.

17 августа 2009 г., theproperty.ru



Новости

NF GROUP: на Невском проспекте сократилось число кафе, но выросло количество магазинов сувениров и сладостей
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, после долгого периода стабилизации структура арендаторов на Невском проспекте изменилась. Туристический поток и новые форматы досуга влияют на состав арендаторов стрит-ретейла: растет доля развлечений, а также магазинов сувениров и сладостей, при этом доля общепита снижается из-за дефицита ...

nfgroup.ru

3 октября
SDAC заключил соглашение с крупнейшим ритейлером России — сетью «Группа Лента»
Бренд SDAC, производитель коммерческого автотранспорта, подписал соглашение о поставке современных рефрижераторов с крупнейшим российским ритейлером — сетью "Группа Лента".

https://sdac-rus.ru/

3 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Бизнес-квартал «Даниловская мануфактура»вышел в продажу долговым активом
Российский аукционный дом проводит прием заявок на участие в торгах по реализации прав (требований) ООО «Сбербанк капитал» к ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ» и доли в размере 100% в уставном капитале ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ». На балансе компании – бизнес-квартал «Даниловская мануфактура» в зданиях текстильной фабрики 1867 годав Южном административном округе Москвы.
3 октября
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе На юго-западе столицы застройщик завершает монолитные работы подземной части в деловом комплексе, состоящем из трех корпусов. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. Здание будет расположено в Обручевском районе по адресу: Старокалужское шоссе, з/у 64/1.
3 октября

Все статьи и обзоры

Все новости за август

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Сходне НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость