NULL,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Стало известно, что подорожает быстрее

Кризис понизил инвестиционную привлекательность недвижимости на 30–40%, говорят данные Росстата. Однако пока инвесторы подсчитывают убытки от вложений в недвижимость, эксперты пытаются оценить сегменты, которые начнут расти первыми. ВЗГЛЯД выяснил наиболее привлекательные и перспективные направления вложений.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), в последние месяц-два сильнее всего падение цен на жилье замедлилось в Красноярске (с –14,5% до –4,1%), Ростове-на-Дону (с –12,5% до –4,5%), а также в Перми (с –12,3% до –4,9%). В Московском регионе и Екатеринбурге падение сократилось до 2,1–2,2%. Зато Калининград и Новороссийск уже достигли своего дна, цены в этих городах не падают уже порядка двух месяцев.

«Кризис открыл новые возможности и направления инвестиций в коммерческую недвижимость и земельные участки»

По мнению руководителя отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость» Натальи Алихановой, быстрее всего начнут расти цены на массовое жилье. По ее мнению, уже через два-три года цены на квартиры эконом-класса вырастут на 20%. Правда, эксперт уточняет, что рост начнется лишь с улучшением экономической ситуации в мире. Но когда это произойдет, не знает никто.

Зато директор по продажам компании «Красивая земля» Артур Хахоков замечает, что земельные участки на расстоянии 50–60 км от МКАД стоимостью 60–80 тыс. рублей за сотку начали расти в цене. «Сегодня половина от всех покупателей ищут предложения именно в этом сегменте», – говорит Хахоков. По данным компании «Красивая земля», до кризиса участки на удалении более 50 км от Москвы стоили порядка 75–100 тыс. рублей за сотку, к апрелю 2009 года их цена упала до 30–60 тыс. рублей за сотку, но в последние два месяца выросла до 35–70 тыс. рублей. «В среднем на 5–10%», – замечает Артур Хахоков. Впрочем, повышение спроса можно объяснить традиционным сезонным повышением покупательского интереса к загородным участкам.

Снижение цены на неликвидные участки во втором квартале 2009 года достигло 80%, подсчитали эксперты компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). При этом крупные девелоперы ушли с рынка, оставив покупку земли на частных покупателей, которые интересуются не сотнями гектаров, а небольшими участками под собственные дома.

По словам председателя совета директоров холдинга Rodex Group Антона Данилова-Данильяна, предложение на земельном рынке значительно увеличилось, тогда как спрос сильно снизился. «Возросло число участков, выставленных на продажу, а спрос со стороны девелоперов, занимающихся строительством коттеджных поселков, упал. Часть свернули свою деятельность, часть и вовсе прекратили свое существование. Вот цена на участки и пошла вниз», – поясняет эксперт. Он подтверждает падение стоимости хороших участков приблизительно на треть.

28 июля 2009 г., realty.vz.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа 2024 г.
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа 2024 г.

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Эксперты назвали 3 ключевых изменения рынка офисной недвижимости за 20 лет
Объемы предложения, перечень локаций, источники появления новых лотов — все это наиболее заметные трансформации, произошедшие на офисном рынке. Специалисты офисного девелопера West Wind Group проанализировали динамику основных показателей офисной недвижимости в Москве с начала 2000-х.
25 ноября 2024 г.
Доля свободных площадей в ТЦ вышла на плато
В III кв. доля свободных площадей в торговых центрах Москвы составила 5,4 %, увеличившись на 2 п.п. ко II кв. Незначительные колебания связаны с ротацией арендаторов и указывают на стабилизацию показателя в пределах текущих значений.
24 ноября 2024 г.

Все статьи и обзоры

Все новости за июль

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В NULL НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость