Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Город — не тетка

Interfax-Russia.ru - Сразу два поволжских города зарегистрировались в Роспатенте как бренды, надеясь стать привлекательнее не только в глазах туристов, но и инвесторов. Впрочем, эксперты не предрекают новым брендам твердого успеха.

Казань на днях получила право официально именоваться "Третьей столицей России", а Нижний Новгород - "Столицей Поволжья". Эти бренды, по мнению региональных властей, позволят городам заявить о себе на международной арене в полный голос.

"Узнаваемость Санкт-Петербурга и Москвы за рубежом не вызывает вопросов, а о Казани знают далеко не все. И наша главная цель - продемонстрировать мировому сообществу, что есть в России еще один интересный город", - заявил журналистам зампредседателя комитета экономического развития исполкома Казани Фарит Абдулганиев.

"Волга - это очень известное слово за границей и само понятие Волга ассоциируется с Россией и не возникает вопрос, где это", - заявил, в свою очередь, заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев.

Теперь регионы с полным правом могут использовать новые товарные знаки при участии в международных и всероссийских выставках и конференциях. Причем, по утверждению региональных властей, они уже оценили на практике эффект от использования новых брендов. В частности, администрация Казани убедилась в привлекательности бренда "Третья столица России" на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM (Франция) в 2007 году. "Был эффект разорвавшей бомбы, мы видели это как при работе на стендах, так и по резонансу в прессе", - отметил зампредседателя комитета экономического развития исполкома Казани Фарит Абдулганиев.

В свою очередь, Нижегородская область сделала ставку на товарный знак "Столица Поволжья" на выставке "Интурмаркет-2009", проходившей в Москве с 21 по 24 марта текущего года. Кстати, к использованию бренда нижегородские власти готовы допустить все региональные объекты сферы туризма, включая частные турфирмы.

По мнению туроператоров, регистрация брендов может стать для Казани и Нижнего Новгорода дополнительным стимулом повышения интереса для въездного туризма. "Эти два города, знаменитые историей и культурой, бесспорно, достойны самого пристального внимания как со стороны российских, так и иностранных туристов, - поделился с Interfax-Russia.ru своим мнением генеральный директор молодежной туристической компании STAR Travel Борис Самарянов. - Если грамотно ввести эти бренды в повседневную жизнь, наполнить смыслом, подчеркивающим уникальность каждого города, вложить усилия в кампанию их поддержки и раскрутки на российском и международном туристическом рынке, то можно повысить узнаваемость и привлекательность этих городов как туристических центров, тогда бренды начнут работать на города". В Казани, например, считает собеседник агентства, кампанию по раскрутке бренда можно приурочить к процессу подготовки к Универсиаде-2013.

В то же самое время, убежден Самарянов, "лицо" города должно соответствовать его торговой марке. "Поэтому, чтобы повысить привлекательность города для туристов, не обойтись без особого внимания к сохранению памятников культуры и дальнейшего развития инфраструктуры городов - дорог, транспортной сети, аэропортов, гостиниц различных категорий, в том числе и экономичных", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Аналогичной точки зрения придерживается и PR-директор туристической компании "Южный Крест" Максим Пашков. По его мнению, бренд города будет способствовать повышению его имиджевого статуса лишь при соблюдении определенных условий и немалых финансовых вливаниях. "Сам по себе бренд города мало что несет в туристическом плане, - пояснил Interfax-Russia.ru свою точку зрения Пашков. - Для того, чтобы город стал узнаваемым, регистрации бренда недостаточно. Необходимо наличие исторического, культурного и природного потенциала, без которого город не будет интересен. И, что немаловажно, необходим активный PR, выделение денег на рекламу и продвижение на туристских выставках". К статусу необходимо прикладывать что-то материальное, считает Пашков. Только в этом случае, убежден PR-директор туристической компании, город действительно сможет выделиться на просторах нашей необъятной страны и приобретет узнаваемость.

При этом, по мнению собеседников агентства, наибольший эффект от использования брендов все же стоит ожидать в экономическом плане.

"Бренд города, прежде всего, имеет маркетинговую ценность", - соглашается генеральный директор Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА" Андрей Степанов. "Его успех во многом зависит от основы, которая заложена в позиционирование города", - пояснил Interfax-Russia.ru Степанов.

При этом собеседник агентства выразил сомнение в целесообразности регистрации Казанью статуса "третьей столицы". "Это спорный бренд, - считает Степанов. - Подобное позиционирование города нескромно и выглядит как довольно провокационный ход". Казань сама по себе довольно раскрученный бренд, убежден гендиректор ЦКТ "PRОПАГАНДА": "У города уже существует своя философия, и успехи властей Казани очевидны и без регистрации нового статуса".

По его словам, к брендингу чаще прибегают небольшие города, "теряющие экономическую платформу и инвестиционную привлекательность". Для Нижнего Новгорода и Казани регистрация брендов не являлась насущной необходимостью, убежден Степанов. По большому счету, считает собеседник агентства, регистрация "столичных" статусов больше похожа на искусственно создаваемый "информационный повод - политическое и популистское мероприятие и практической пользы от этого ожидать сложно".

С такой точкой зрения соглашается и президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), генеральный директор группы компаний "НЬЮТОН" Алексей Глазырин. "На мой взгляд, оба города - и Казань, и Нижний Новгород - имеют прекрасный бэкграунд, массу уже существующих и реальных преимуществ, которые можно развивать и продвигать, и к которым бессмысленные, в общем-то, словосочетания ничего существенного добавить не могут", - прокомментировал Interfax-Russia.ru регистрацию новых брендов Глазырин. По его мнению, сами по себе слова "третья столица" и "столица Поволжья" ровным счетом "ничего не говорят urbi et orbi (городу и миру - лат.)".

Собеседник агентства также высказался против того, чтобы системная и планомерная деятельность "подменялась новостными поводами сомнительного свойства". "Боюсь, что брендинг территорий "по-российски" на регистрации "столичных" брендов и закончится, - отметил Глазырин. - А ведь такие прекрасные города Казань и Нижний Новгород имеют все шансы стать настоящими мировыми брендами - нужно только этим заниматься по-умному".

По словам собеседника Interfax-Russia.ru, брендинг городам нужен ровно затем же, зачем он нужен коммерческой компании - для получения "премии". "Бренд города - это "премия" в виде социальной стабильности, инвестиций, туризма и т.д., - считает президент РАСО. - Это гарантированное будущее города и его социума. Это, в конце концов, его гудвилл (добрая воля - англ.), интеллектуальная собственность, которая у самых знаменитых брендов в десятки, а то и сотни раз превосходит стоимость реальных активов".

В принципе, территориальный и региональный брендинг достаточно новое для России явление. Концепция продвижения национального и региональных брендов страны была утверждена правительством РФ лишь в январе 2008 года. Среди перечисленных в ней направлений работы есть и "содействие продвижению брендов российских городов и регионов".

По мнению специалистов, потенциал развития этого направления весьма велик. Подобно компаниям и продуктам, страны, города и отдельные регионы также обладают свойственными именно им особенностями, и успешный бренд играет важную роль в развитии бизнеса, культуры и туристической инфраструктуры города.

Однако, несмотря на очевидную перспективность позиционирования города с точки зрения его продвижения, число брендов-городов по-прежнему невелико. К ним руководитель проектов Фонда "Институт экономики города" Денис Визгалов в разговоре с Interfax-Russia.ru отнес Великий Устюг и Мышкин, которые, по его словам, и без Роспатента обладают своим неповторимым имиджем и уже вошли в число самых известных российских городов. Еще один пример - город Лермонтов (Кавказские Минеральные воды), первый в России разработавший маркетинговую концепцию. Лермонтов позиционирует себя как КМВ-Сити, а также как событийный город, приступая к строительству конгресс-центра, отметил собеседник агентства.

Так, что, утверждает Визгалов, Нижний Новгород и Казань вполне можно назвать одними из первых ласточек на бурном поле деятельности регионального брендинга. Правда, по мнению собеседника Interfax-Russia.ru, зарегистрированные Казанью и Нижним Новгородом статусы не очень корректно называть брендами. "Бренд города - это удачно подмеченная и оформленная идентичность места. А логотипы, девизы, символика - это только элементы бренда, - отмечает руководитель проектов фонда "Институт экономики города". - Настоящий бренд должен, в первую очередь, отражать дух города, архитектурную среду, горожан. Бренд призван, по большому счету, сформировать ряд позитивных ассоциаций с городом. Бренд трудно пощупать, изменить, прочитать".

Эксперты единодушны во мнении, что в ближайшее время российским городам придется столкнуться с ожесточенной территориальной конкуренцией за ресурсы развития, привлечение трудовых ресурсов, за туристические потоки.

Городам придется себя "продавать", используя инструменты маркетинга территории. И все большее число региональных и городских чиновников осознают, что в повышении инвестиционной привлекательности города немаловажную роль играет его имидж, и именно усилия по созданию имиджа позволят городу в скором времени оказываться в первых строчках разнообразных рейтингов. Так что, уверен Визгалов, через 5-7 лет Россию ожидает "настоящий бум программ по брендингу мест".

Россия - многообещающее поле деятельности для продвижения брендов городов, которым, по мнению экспертов, просто "необходимо вылезать из одинаковости".

7 апреля 2009 г., interfax-russia.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за апрель

5 914АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: