КОТ наплакал
Как известно, нынешний кризис серьезно затронул сферу недвижимости, в первую очередь коммерческой. Это существенно повлияло на реализацию крупных девелоперских проектов в Санкт-Петербурге. Мониторинг, проведенный специалистами компании Praktis CB, показал, что из 40 заявленных в Петербурге проектов комплексного освоения территорий (КОТ) реализуемыми могут считаться лишь девять имеющие собственное финансирование или кредитные линии, подтвержденные банками.«Мы бьемся за каждый проект, стремясь максимально помочь инвесторам их спасти, говорит председатель петербургского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов. В тех случаях, когда имеется необходимое финансирование, мы стараемся снять все барьеры, затрудняющие успешную реализацию проектов. Кроме того, рассматривается возможность финансовой поддержки важных для города проектов может быть, косвенной, с использованием налоговых и иных финансовых инструментов».
Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно: инвесторы должны изменить тактику адекватно возросшим рискам. Генеральный директор компании Praktis CB Илья Еременко считает, что девелоперам проектов КОТ не следует торопиться с началом строительных работ (помимо прочего, это требует больших финансовых затрат). Разумнее еще раз поработать над деталями проектов, уточнить концепции и мастер-планы. У Еременко есть серьезный аргумент: «Кризис лишь отсрочил и так уже назревавшее насыщение рынка, когда при реализации всех заявленных проектов КОТ девелоперы столкнулись бы с проблемой ликвидности построенных объектов и разразился бы кризис перепроизводства, причем во всех сегментах рынка». Теперь появилась возможность взять паузу и пересмотреть все концепции прежде всего с точки зрения заявленных объемов строительства. Для девелоперов больших территорий нарезка и продажа участков, по мнению Еременко, далеко не оптимальный способ выхода из проектов: «Предложение на рынке земли многократно превышает спрос, и таким путем вернуть инвестиции невозможно. Более перспективный путь переход к мелкому фазированию развития территорий, выделение в небольшом объеме функций, которые могут быть ликвидны в ближайшем будущем».
Говоря о судьбе уже заявленных проектов КОТ, эксперты отмечают, что в условиях кризиса важнейшую роль сыграют профессионализм девелоперов и их стратегические установки на развитие именно этого вида бизнеса. По распространенному в профессиональных кругах мнению, заявители многих мегапроектов воспринимали их как модные и красивые игрушки, а приобретение больших территорий рассматривали как инструмент размещения излишних активов, полученных в недевелоперском бизнесе. Как считает генеральный директор компании Setl City Василий Селиванов, при подобном происхождении проектов в ситуации кризиса они сразу становятся для владельцев неосновными и на них не торопятся выделять ресурсы. Тем более что теперь многократно возрастают риски реализации таких проектов с точки зрения профессиональной компетенции.
Кризис все расставляет по своим местам отсекает профессионально неподготовленные амбиции и, наоборот, позволяет квалифицированным девелоперам, грамотно подстроившимся под кризис, продолжить реализацию проектов, ликвидность которых на расчищенном таким образом поле повышается. Селиванов уверен: «Если компания была специализированным девелопером и эволюционно подходила к тому, чтобы взяться за проекты КОТ, если есть стратегическое понимание, что она и после кризиса останется на рынке, если ее собственники вообще способны думать о долгосрочных проектах, а не только о встрече ближайшего понедельника, то мы увидим тот узкий круг компаний, которые будут двигать подобные проекты».
26 января 2009 г., expert.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |