Никольское,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Поумневшие развлечения

«В Москве или Подмосковье крупный тематический парк с гостиницами и прочей инфраструктурой был бы востребован», — полагает руководитель отдела консалтинга и аналитики компании Astera Александр Осипов. Такого же мнения придерживается и г-н Тишков из Jones Lang LaSalle. Тем более сейчас государство уделяет повышенное внимание детям, отмечает он. Директор департамента оценки коммерческой недвижимости консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ксендз уверен, что потенциальная целевая аудитория тематических парков весьма обширна: это семейные пары с детьми, дети школьного и дошкольного возраста. «Многочисленные ТРЦ уже „приелись“», — констатирует заместитель генерального директора Vesco Consulting Олег Разин.

Идея строительства тематического парка заложена в концепцию проекта «Новомихайловский Посад», который компания «Регнум» планирует реализовать в Туапсинском районе Краснодарского края. Участники рынка коммерческой недвижимости утверждают, что многие другие инвесторы вынашивают планы строительства тематических парков. Однако пока замыслы остаются на бумаге из-за высоких рисков и сложности проектов.

Кстати, провалы проектов строительства тематических парков случались и за рубежом. Характерный пример — история, приключившаяся с Mystery Park, первым тематическим парком в Швейцарии, созданным по инициативе писателя Эриха фон Дэникена в 2003 году на месте бывшего военного аэродрома. После открытия парк получил господдержку и награду Milestone — швейцарский приз за качество и инновации в сфере туризма. В течение первых ста дней парк посетили 200 тыс. человек, что на 40% превзошло ожидания организаторов. Однако уже в следующем году поток посетителей уменьшился. Дела шли все хуже и хуже, и в 2006 году Mystery Park обанкротился и закрылся. Швейцарская академия технических наук даже назвала Mystery Park «культурным Чернобылем». По мнению экспертов, основными причинами закрытия парка стали расплывчатость концепции, статичность выставки и низкая вовлеченность предприятий местного туризма. Такая же участь постигла Space Park в Бремене: его инфраструктура и аттракционы устарели через несколько лет после запуска.

Считается, что тематические парки должны иметь возможности для органического роста. «А это подразумевает наличие земельных ресурсов, а также инвестиции в техническое переоснащение», — разводят руками потенциальные российские инвесторы.

Не воодушевляют их и сроки окупаемости инвестиций, которые, по различным оценкам, превышают 10 лет. Не говоря уже о технических и прочих рисках. Например, заводы, производящие современные аттракционы, имеют весьма скромную мощность и сегодня перегружены. «По этим и другим причинам пока инвесторы предпочитают объекты со спортивной специализацией — крытые горнолыжные спуски, например. Это вполне объяснимо, поскольку парк развлечений потребует несравнимо большей территории. При сегодняшних ценах на землю только участие государства в таком проекте может привлечь внимание инвесторов», — размышляет директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба» Иван Шульков. Олег Разин из Vesco Consulting напоминает, что парк развлечений — невероятно энергоемкое сооружение: инфраструктурные проблемы частным компаниям в одиночку не решить.

Стоит заметить, что помощь на уровне государства или муниципалитета оказывалась многим зарубежным проектам строительства тематических парков. Например, «Город искусств и наук» в Испании был построен при поддержке мэрии Валенсии, которая мечтала не только получить новые рабочие места, но и создать культурный и туристический центр в противовес популярным среди туристов Севильи и Барселоне. Впрочем, признаются эксперты, пока рассчитывать на внимание российских чиновников к концептуально емким проектам, увы, не приходится.

При подготовке статьи использованы материалы семинара «Выбор и обоснование оптимальных планировочных решений для проекта „Новомихайловский Посад“», а также информация из маркетингового исследования, подготовленного специалистами компании «Регнум».

25 августа 2008 г., expert.ru



Новости

NF GROUP: на Невском проспекте сократилось число кафе, но выросло количество магазинов сувениров и сладостей
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, после долгого периода стабилизации структура арендаторов на Невском проспекте изменилась. Туристический поток и новые форматы досуга влияют на состав арендаторов стрит-ретейла: растет доля развлечений, а также магазинов сувениров и сладостей, при этом доля общепита снижается из-за дефицита ...

nfgroup.ru

3 октября
SDAC заключил соглашение с крупнейшим ритейлером России — сетью «Группа Лента»
Бренд SDAC, производитель коммерческого автотранспорта, подписал соглашение о поставке современных рефрижераторов с крупнейшим российским ритейлером — сетью "Группа Лента".

https://sdac-rus.ru/

3 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Бизнес-квартал «Даниловская мануфактура»вышел в продажу долговым активом
Российский аукционный дом проводит прием заявок на участие в торгах по реализации прав (требований) ООО «Сбербанк капитал» к ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ» и доли в размере 100% в уставном капитале ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ». На балансе компании – бизнес-квартал «Даниловская мануфактура» в зданиях текстильной фабрики 1867 годав Южном административном округе Москвы.
3 октября
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе На юго-западе столицы застройщик завершает монолитные работы подземной части в деловом комплексе, состоящем из трех корпусов. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. Здание будет расположено в Обручевском районе по адресу: Старокалужское шоссе, з/у 64/1.
3 октября

Все статьи и обзоры

Все новости за август

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Никольском НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость