Новая русская технология
В шутку Анатолий Чубайс поспорил с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, тот якобы забыл произнести слово «частный», когда говорил о необходимости защиты прав собственности. Шувалов игру поддержал, заметив, что в тексте доклада это определение есть, но он просто забыл. На самом деле Шувалов словом «частный» так и сыпал. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина вчера также исходила из того, что главная цель концепции-2020 это обеспечить полноценную госзащиту частной собственности. В ответ бизнес должен окончательно выйти из тени и обеспечить наполнение бюджета. Заодно, как считают в Кремле, Россия должна занять одно из ведущих мест в мире финансового регулирования.«Система глобального управления не соответствует последним вызовам. Не хватает площадки, где принимаются решения. Иллюзия одна страна сможет справиться с ролью глобального правительства. Именно несоответствие формальной роли США и ее реальных возможностей главная причина финансового кризиса конца 2007 года» этими словами президент Дмитрий Медведев открыл форум. Россия готова войти в круг избранных финансовых регулировщиков, ее аргументы: девять лет стабильно высоких темпов роста и накопленный третий по размерам объем золотовалютных резервов после Китая и Гонконга более $500 млрд.
Игорь Шувалов президента, конечно, поддержал. Но выдвинул пять обязательных условий.
Во-первых, надо похоронить психологию догоняющей страны. Он даже процитировал Стендаля: «Русские копируют французов, но с опозданием на 50 лет. Получается однобокая модернизация». Можно было вспомнить и Никиту Хрущева с его лозунгом «Догнать и перегнать Америку». Шувалов предложил создать ту социально-экономическую модель, которую захотят заимствовать другие страны. Медведев по этому поводу заметил: хорошо, что Россия во многих случаях не успела реализовать те или иные рыночные реформы, например ипотечную. В противном случае пришлось бы выкарабкиваться из кризисной ямы. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин был еще строже. Он обвинил в хронической негибкости МВФ, который в свое время дал такие рекомендации России, после которых финансовый кризис в 1998 году только усугубился.
Во-вторых, России нужно выйти из энергетической западни. Или избавиться от энергетического проклятия, не дающего диверсифицировать производство. Выходов, по Шувалову, два. Резко улучшить стандарты добычи и транспортировки сырья, а главное превратить ТЭК в локомотив и бенефициарий инновационного развития. Для чего перейти к энергосбережению и открыть страну для лучших иностранных специалистов. Правда, по поводу задержек или даже отказов в выдаче виз известным западным ученым Шувалов не сказал ничего. Недовольство он парировал: «А наших вообще по морде лица не пускают!»
В-третьих, надо отказаться от «отстающих навыков», то есть научиться работать в инновационной среде. Для чего нужно срочно воспользоваться опытом Петра Великого отправить учиться за границу максимум студентов и специалистов. Шувалов обещал лично вмешаться в ближайшее время в организацию этого исхода. Не страшно при этом, что кто-то останется за границей: 95%, по прикидке Шувалова, вернется. Качество российских вузов также надо определять, по Шувалову, по количеству обучаемых в них иностранных студентов. Нынешняя цифра 3% от общего числа его совершенно не удовлетворяет.
В-четвертых, Шувалов уверен: российским гражданам пора бросить пить, курить и вообще вести нездоровый образ жизни. Сэкономленные деньги направить на инвестиции в здравоохранение и образование. Заодно бизнесменам были обещаны дополнительные налоговые льготы при осуществлении затрат на образование и лечение своих сотрудников.
Наконец, Шувалов обратился к роли государства. «Избыток государства так же опасен, как и его недостаток», диалектично сформулировал первый вице-премьер. Он за снижение административных барьеров и улучшение судебной системы. От малоэффективного лицензирования надо перейти к страхованию финансовой ответственности. И защита частной собственности.
На достижение всех этих задач и отведено 12 лет до 2020 года. К этому сроку Россия должна вернуть себе статус сверхдержавы не только в военной, но и в экономической, гуманитарной и политической областях. И, соответственно, стать привлекательной для других стран моделью социального развития. Чубайс ядовито прокомментировал: для достижения этой стратегической цели нужно для начала обеспечить обратную связь и политическую конкуренцию. Но, как подытожил этот спор Майкл Кляйн, председатель правления и главный исполнительный директор компании Citigroup «когда есть деньги (а Россия сейчас купается в нефтедолларах), правды, как правило, нет!»
В последний день форума Чубайс, вероятно ощутивший свободу от почившего РАО ЕЭС, шутил постоянно. Он провозгласил: «Да здравствует новый российский либерализм!» Впрочем, хотя «либерализм» и «российский», обосновывал его Чубайс примерами не из российской жизни. По Чубайсу, в Вашингтоне явно не просчитали катастрофических последствий субсидирования производства биотоплива. И получили всплеск мировой инфляции из-за подорожания продуктов.
9 июня 2008 г., gzt.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |